Риски по-киргизски

Как Бишкек, тесно связанный с российской финансовой системой, пытается решить проблему вторичных санкций


По мере приближения выборов президента США санкционное давление на Россию продолжает расти. Этот тренд касается в том числе и альтернативной финансово-экономической системы, созданной после февраля 2022 года. Регулярными стали новости о проблемах в обслуживании платежей для российских физических и юридических лиц в по-прежнему дружественных РФ странах. В частности, постепенно закрывается центральноазиатский коридор, долгое время позволявший многим российским гражданам и компаниям решать свои проблемы после отключения страны от SWIFT. Например, 23 августа 2024 года Минфин США ввел новые санкции против российских компаний по разработке программного обеспечения, коммуникационных технологий, информационной безопасности и производителей электроники. В список попал и Центр финансовых технологий» (ЦФТ), головная компания и вендор ПО платежной системы «Золотая Корона», более чем популярной в странах Центральной Азии, по-прежнему ориентированных на сотрудничество с Россией. Тогда эксперты предположили, что финансовый трафик не обнулится, а просто изменит маршрутизацию. Судя по отзывам с мест, так и произошло.

В кыргызстанском издании Economist вышло интервью одного из ведущих экспертов республики, советника министра экономики Нургуль Акимовой. Особое внимание она обратила на риски, возникающие в силу сотрудничества киргизских финансовых организаций с попавшим под санкции США ЦФТ и его дочерними компаниями.



«Санкции против ЦФТ были введены как часть более широкого комплекса мер, направленных на блокирование российских платежных систем, используемых для обхода международных ограничений», — отметила Нургуль Акимова. Благодаря ЦФТ и ее дочерней «Золотой Короне», по словам эксперта, российские банки и граждане могли продолжать международные операции после отключения РФ от SWIFT.

Надо отметить, что официальный объем финансовых потоков между РФ и Кыргызстаном составил в 2023 году $2,5 млрд — почти четверть ВВП центральноазиатской республики. И в значительной части это переводы трудовых мигрантов, которые активно использовали для этого «Золотую корону». Сам сервис недоступен с августа, как и прямые денежные переводы в Кыргызстан с карт Сбера, Т-банка, МТС-банка и других подсанкционных финансовых учреждений. Но это не означает изоляцию.

«Значительное количество финансовых учреждений Кыргызстана в настоящее время пользуются услугами российского процессингового центра «Картстандарт», входящего в группу «ЦФТ» и аффилированной с ним местной компании «СиЭсАй» для осуществления процессинговых операций», —

заявила в том самом интервью Нургуль Акимова.

Компания «СиЭсАй» была создана в конце 2023 года, ее владелец — Нарынбек Алыбаев, очень важная персона для финансовой системы Кыргызстана (а с некоторых пор — и России).



До этого Нарынбек Алыбаев работал топ-менеджером в ряде крупных киргизских банков. До 2010 года возглавлял направление маркетинга в «Расчетно-сберегательной компании» — ныне «РСК-БАНК». С 2010 до 2016 года был заместителем председателя правления ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан» — сейчас известен под брендом MBank. С февраля 2018 года назначен заместителем председателя правления «Росинбанка» — сейчас «Керемет банк».

Теперь все эти финансовые организации — «РСК»,MBank, «Керемет» — находятся в зоне риска попадания под санкции из-за сотрудничества с дочерними компаниями ЦФТ: «СиЭсАй» и «Картстандарт». Но риск не останавливает их от дальнейших шагов.

Например, уже в сентябре, после введения новых санкционных ограничений, MBank стал партнером сингапурского финтеха Thunes, специализирующемся на трансграничных b2b-платежах. В числе контрагентов — российский «Банк 131», а это уже мост ко всей финансовой системе РФ.

Так что новые маршруты для финансовых потоков в Кыргызстане продолжают искать и создавать. Только теперь санкционные риски принимает на себя не только Россия.