Бюрократия войны

Чем может обернуться для Центрально-Азиатского региона новая практика западных стран — «упрощенное решение» об объявлении боевых действий

Военная операция новой международной коалиции против режима Каддафи создала международный прецедент, который, вне зависимости от суждений экспертов о сходстве или различии ситуации и предпосылок в Северной Африке и в Центральной Азии, заставит и правителей в регионе, и их противников заново задуматься о спектре угроз и возможностей. А некоторые уже задумались.

Казалось бы, те глубинные различия во взглядах и целях, которые имелись и имеются между нынешними военными союзниками по походу против Триполи, та поспешность, с которой коалиция собиралась, та диффузия, которую она претерпевает, дрейфуя от Франции-США-Британии в сторону НАТО, та критика, которую пришлось выслушивать французским политикам и военным, стоявшим поначалу в ее авангарде, прежде должны были бы привести к неминуемому отказу европейцев от военного решения «проблемы Каддафи.


.

Даже во время второго иракского кризиса в НАТО не было таких разногласий. Альянс вынужден бежать вслед за Парижем, хватать его за штанину и принуждать сбавить обороты. И все-таки де-факто НАТО уже ведет войну против Каддафи, поддерживает так называемую демократическую оппозицию, которая очень напоминает афганских моджахедов 80-х годов прошлого века, вооруженных Западом, а потом превратившихся в талибов. Достаточно оказалось весьма слабого аргумента о «предотвращении массовой гибели мирных жителей» в Ливии. (При этом постоянно показываются кадры, на которых «мирные жители», вооруженные автоматами, пулеметами, РПГ, грозят смертью тирану. Можно себе представить, зная о глубоком конфликте между племенами в Ливии, что эти революционеры учинят в Триполи, если при помощи авиации НАТО возьмут город.)


Таким образом, с одной стороны, прецедент Ливии должен показать воочию, как самая сомнительная оппозиция может получить мощную военную поддержку, даже если изначально она имеет лишь одного-двух союзников на Западе, а сам Запад только что расшаркивался перед ее противником-правителем. С другой стороны, история новой кампании демонстрирует, насколько за последнее десятилетие упростился механизм объявления войны.

Абстрактное рассуждение? Не совсем. Как известно, то, что происходит в одной точке мира, обязательно повторится в другой, только в зеркальном отражении. Перенесемся на юг Киргизии, в прошлое лето. Представим себе, что это не 2010, а 2011 или 2012 год. Учитывая опыт Ливии, Ташкент может сказать, что для защиты мирного населения он вынужден провести миротворческую или иную операцию, направленную «исключительно на создание гуманитарного коридора» для обеспечения или защиты этнических меньшинств или на «поддержку демократических сил» на юге соседней республики. В 2010-м это было невозможно, и сам Ташкент был к этому не готов. Теперь же, как указывают источники автора в Узбекистане, сценарии действий по поддержке диаспоры в Киргизии разрабатываются полным ходом. Больше того, согласно получаемой информации, США и их союзники в ЕС не намерены сейчас ставить Ташкенту палки в колеса. Сближение между Каримовым и Западным альянсом происходит быстрыми темпами и по различным направлениям.

Западу, как сообщил автору источник в Брюсселе, всеобъемлющая  поддержка Ташкента в свете предстоящего вывода войск из Афганистана и будущего сохранения позиций на Гиндукуше представляется более важной, нежели военная база в аэропорту «Манас» и гипотетические возможности, обещаемые Душанбе. И это не все.

Помимо Афганистана у Запада имеется и другой аргумент в пользу поддержки Ташкента, если дело дойдет до эскалации напряженности на юге Киргизии, рецидив которой многие наблюдатели считают неизбежным. В последнее время среди военных специалистов муссируется точка зрения, что якобы Китай в этом случае готов будет сыграть гораздо более активную роль, нежели в 2010 году. Не в последнюю очередь из-за операции НАТО в Ливии, которой Пекин крайне недоволен. Так ли это, или подобная информация намеренно распространяется для прикрытия иных планов, автору не известно, однако в обоих случаях США и их союзникам по НАТО, особенно Турции, гораздо более удобно «отдать» юг Киргизии Ташкенту, нежели Пекину.

И еще одна аналогия, проявляющаяся в свете войны в Ливии. Кто мог два месяца назад сказать, что Париж проявит такую настойчивость в бомбардировках сил Каддафи? Немецкие политики эту неожиданную воинственность объясняют серьезными внутриполитическими проблемами, имеющимися у президента Франции Саркози.

У Каримова, судя по всему, сейчас тоже возникли, а вернее, обострились серьезные проблемы. В СМИ появилась информация об открытом противостоянии между премьер-министром Мирзияевым и главой службы национальной безопасности СНБ Иноятовым. Речь идет о беспрецедентном событии — распространении СНБ писем об угрозе нехватки продовольствия и возможном социальном взрыве. Одновременно поступает информация об ухудшении здоровья президента страны, а также о том, что элиты, особенно в столице, настроены весьма решительно. Они жаждут отомстить киргизскому соседу за июнь 2010-го. Они недовольны ближайшими родственниками Каримова, захватывающими в свои руки все больше экономических объектов. Учитывая закрытость режима в Узбекистане, трудно полностью доверять этим сообщениям по отдельности, но вкупе они образуют совершенно определенную картину.

А вот другой сюжет. Место действия - Казахстан. Этот сценарий, зеркальный по отношению к ливийскому прецеденту, в начале марта описал Рахат Алиев. Алиев отталкивается от утверждения, что между Астаной и Пекином в феврале 2011 года было заключено тайное соглашение, по которому в случае народных волнений в Казахстане 200 000 китайских «миротворцев» высадятся в аэропортах Алма-Аты, Чимкента и Караганды и усмирят демократическую оппозицию, «будут стрелять в казахов и русских», видя в них лишь «террористов». Плата за такую помощь, как утверждает Алиев, это передача Китаю миллиона гектаров плодородных земель в аренду на 99 лет.

Рахат Алиев апеллирует к широко распространенному страху казахов перед китаизацией, и делает это в своей обычной пропагандистской манере, на широкую ногу. Болевая точка на теле противника Алиевым выбрана на сей раз точно. Достаточно вспомнить, что в соседней Киргизии именно вопрос о передаче земель Китаю правительством Акаева повлек в 2002 году протесты жителей на юге и кровопролитие в Аксы, а эта трагедия, в свою очередь, послужила детонатором крушения власти Акаева.

В Казахстане имеется своя предыстория «китайского» вопроса. Так, еще в 2003 году МИД республики вынужден был опровергать сообщения китайских и местных СМИ о передаче КНР пахотных земель. Правда, речь тогда шла не о миллионе гектаров, а о семи тысячах - их якобы намеревалось отдать соседу руководство Алма-Атинской области. А в 2009 году резкие протесты среди населения вызвало заявление Назарбаева о возможной сделке с Пекином, цена которой - миллион гектаров казахстанской земли. Тогда власть взяла свои слова обратно.

Сам по себе «земельный вопрос» - более эмоциональный, нежели реальный. Как известно, в Киргизии решение о передаче земель Китаю бакиевским правительством пересмотрено не было. В 2005 году тогдашний министр иностранных дел Роза Отунбаева заявила по поводу пересмотра буквально следующее: «Мы таких вопросов поднимать не будем, и думаю, сегодня будем выходить из этого положения тем, что будем активно развивать торгово-экономические связи с Китаем, создавать новые рабочие места, поднимать жизненный уровень в республике с тем, чтобы каждому было на чем заработать хлеб и осуществить свое будущее в этой стране». Несмотря на это заявление, Отунбаева сегодня - президент Киргизии.

Но в качестве детонатора именно такие эмоциональные вопросы подходят наилучшим образом для разогрева протестных настроений.

Утверждения же Алиева о наличии секретного пункта в соглашении 2011 года между Астаной и Пекином, по меньшей мере, странно с точки зрения логики. Если бы даже вопрос о военной помощи Назарбаеву в самом деле оговаривался, то устно, поскольку ни Астана, ни искушенное в политике руководство КНР не станут подписываться под какими-либо документами, подтверждающими это, - такая подпись сделала бы их в длительной перспективе заложниками друг друга ради некоего маловероятного сценария, при котором власти в Астане потребовалась бы военная помощь Пекина.

Однако Алиев адресует свое послание отнюдь не только жителям страны. 200 тысяч китайских солдат на территории Казахстана - это обращение к геополитическим соперникам КНР: смотрите, какая перспектива вас ждет, если вы вовремя и самым решительным образом не поддержите оппозицию. Торопитесь! В свете нынешних «упрощенных решений», о чем речь шла выше, возможным эффектом, вызванным таким посланием, не следует пренебрегать.