Вражеские «манипуляции с энергией народа»
- Подробности
- 4103
- 24.02.2011
Может наступить момент, когда Нурсултан Назарбаев, как и Муамар Каддафи, тоже не будет занимать никакого поста, но останется всего лишь елбасы…
Про наших нацлидеров
Казахстанский премьер Карим Масимов произвел неизгладимое впечатление на корреспондента «Эха Москвы» Наргиз Асадову. Ее реплики выдавали восхищение дипломатичностью собеседника. «Обтекаемо», «опять обтекаемо», замечала она каждый раз, когда ожидала от него ответа по существу.
Но ведь и премьера можно понять. Ну, подумайте сами, как ответить одному из ближайших людей в окружении президента Назарбаева на, пожалуй, главный вопрос, с которым сегодня, когда трещат по швам диктатуры в Северной Африке, пристают чуть ли не ко всем мировым лидерам: «…То, что очень долго у власти находится один человек или одна семья. И соответственно, вопрос такой, во-первых, согласны ли вы, что именно это стало причиной того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, а во-вторых, не считаете ли вы, что есть такая же угроза для Казахстана?»
.Надо отдать должное г-ну Масимову, он отвечал правду, только правду… но не всю правду. Он перечислял различные «базовые причины» катаклизмов, «заставших мировую элиту врасплох», справедливо отмечая, что «первопричина была в чем-то другом». «Трудно сказать, в чем», — деликатно замечал премьер, обещая «изучать эти процессы и по их итогам сделать какие-то обобщения. «По крайней мере, мы в правительстве Казахстана над этим очень серьезно задумались, для того, чтобы еще раз посмотреть на молодежную политику и на развитие идеологии, для того чтобы эта группа населения («молодежь, которую подтолкнули на революционные действия», отметил Масимов) имела для себя перспективу движения, социальные лифты для своего дальнейшего развития», — заявил премьер-министр.
Надо отдать должное мастерству г-на Масимова, с которым ему удалось уйти от обсуждения угрозы для Казахстана, которую представляет находящийся у власти «один человек или семья»…
Безусловно, все это не значит, что об этих угрозах никто на казахстанском олимпе не размышляет. Ведь изучать приходится уже не только египетские уроки, но и ливийские, еще более трагичные. Полковник Каддафи, правящий уже 42 года, перешел границы, за которыми у него нет никакого будущего. После того как он отдал приказ своей военной авиации бомбить противников, он обречен. Полковник сообщает о своей готовности к «мученической смерти», но обещает, что не покинет Ливию. Полковнику, очевидно, «никто не пишет» о том, что происходит вокруг в его стране и по соседству, иначе бы он не нес по ливийскому телевидению несусветную чушь о том, как «протестующие служат дьяволу». Полковник продолжает играть в игру со своим народом, выдуманную много лет назад — мол, в стране прямое народное правление, а «я лишь лидер революции, а не президент». Так он отвечает на призыв уйти в отставку. Но как это сделать, «я же не занимаю никаких постов», кокетничает диктатор.
Нужно ли в этой связи вспоминать, что по замыслу тех, кто принимал в Казахстане закон «О лидере нации», может наступить момент, когда Нурсултан Назарбаев, как и Муамар Каддафи, тоже не будет занимать никакого поста, но останется всего лишь елбасы…
Одним словом, есть «процессы», которые нужно «изучать» и делать «обобщения», как сказал г-н Масимов. К предмету изучения предлагаю добавить заявления, сделанные союзником Москвы и Астаны по Единому экономическому пространству, президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Не далее как пару дней тому назад, встречаясь со своими генералами и рассуждая о событиях в Минске 19 декабря прошлого года, когда была жестоко разогнана демонстрация оппозиции, батька был, как всегда, откровенен: «Если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные силы, — признался Лукашенко. — …Но, слава богу, нам не пришлось задействовать армию... Какой еще президент мог допустить ярые выпады против народа, государства, президента…».
Так что в едином пространстве готов уже и «наш Каддафи». Он точно так же, как ливийский полковник, искренне не отделяет себя самого от народа и государства. Есть у нашего батьки (он, если не ошибаюсь, уже давно маршал, а не полковник), как у ливийского коллеги, и свои сыночки, которым можно поручить отметелить тех, кто «служит дьяволу».
И, наконец, пару слов о первых выводах изучения североафриканских «процессов», которые делают нынче в Москве. Они выглядят противоречиво. Президент Дмитрий Медведев, рассуждая во Владикавказе (туда он прибыл, чтобы принять участие в заседании Национального антитеррористического комитета) на эти темы, отметил, что ситуация в арабском мире может привести к «дезинтеграции больших густонаселенных государств» и приходу к власти фанатиков. По словам президента, подобный сценарий «они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять». «В любом случае этот сценарий не пройдет», — твердо заверил г-н Медведев.
Кто такие «они», российский президент уточнять не стал. Да и никто не просил его об этом, и так понятно, что враги России.
А вот другой авторитетный специалист по Ближнему Востоку, бывший глава Службы внешней разведки России, экс-глава МИД и бывший премьер-министр академик Евгений Примаков буквально в те же часы, что президент Медведев говорил об опасности «дезинтеграции», высказал свою точку зрения журналистам в Москве. Он уверен, что волнения в Северной Африке объясняются «внутренними причинами», являются «социальным взрывом» и произошли без какого-либо толчка со стороны США, Израиля, а также радикальных исламистов. «Я думаю, что можно отрицать полностью этот фактор провокаций извне, — сказал г-н Примаков, — там были призывы покончить с коррупцией, нормально развивать экономику».
И все же тема «внешних врагов», стремящихся подорвать нашу стабильность, для наших действующих начальников является основной. Вот как рассуждает об этих угрозах вице-премьер российского правительства, один из самых доверенных нашему «нацлидеру» чиновников Игорь Сечин в интервью Wall Street Journal.
Сечин: …У нас политическая стабильность, причем одна из самых высоких в мире, я думаю.
WSJ: Мубарак, наверное, то же самое говорил.
Сечин: Не знаю, не слышал этого. Если вы об этом хотите поговорить, я бы подготовился.
WSJ: Я просто так.
Сечин: Нет-нет, не просто так вы это сказали. В таком случае надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа…