ПИАРова победа

Многие западные эксперты считают, что Казахстан на посту председателя ОБСЕ ничем себя не проявил

Несмотря на то, что саммит ОБСЕ состоится только в декабре, западная общественность уже начала подводить итоги председательства Казахстана в этой организации.

.

Естественно, «западники» категорически не готовы ставить дежурные «галочки» по всем тем пунктам, где Казахстан просто «проявил себя». Они склонны оценивать качество работы.

Так, немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент в рамках состоявшейся 15 октября в Берлине дискуссии «Председательство Казахстана в ОБСЕ» привела высказывание одного казахстанского политика, по мнению которого, самая большая заслуга этой страны на посту председателя ОБСЕ та, что сами казахстанцы узнали, что их страна — член ОБСЕ.

Очевидно, что этим политиком был не советник президента РК Ермухамет Ертысбаев. Последний на днях в интервью местному изданию упрекнул оппозиционную прессу, которая якобы то и дело пишет о том, что Казахстан уделяет внимание только первым двум корзинам ОБСЕ в ущерб третьей - гуманитарной: «ни один председатель ОБСЕ не провел столько значимых (и количественно, и качественно) мероприятий, посвященных человеческому измерению». Но так ли это на самом деле? Один мой знакомый эксперт в качестве эксперимента наугад останавливал прохожих на улицах Алма-Аты и интересовался у них, как они относятся к ОБСЕ. Результаты оказались печальными - никто из опрошенных никак к ней не относится…

Относительно оценок работы Казахстана на посту председателя ОБСЕ в этом же интервью Ертысбаев заявил, что «практически все государства уже сейчас высоко оценивают наше председательство как успешное, и это не дипломатическая комплиментарность, а констатация факта».

Что касается казахстанской оппозиции, Ертысбаев заявил, что «задача некоторых неправительственных организаций  (в данном случае я бы сказал антиправительственных) заключалась в том, чтобы всячески опорочить нашу страну, показать, что Казахстан, дескать, абсолютно недостоин председательства, что у нас «сплошная диктатура и отсутствие прав человека».

Кого уж точно нельзя упрекнуть в связях с казахстанской оппозицией, так это Беате Эшмент, которая в рамках берлинского мероприятия тем не менее отметила, что «международная общественность надеялась на то, что председательство Казахстана в ОБСЕ подтолкнет власти страны к развитию демократии». При этом в качестве позитивных изменений, произошедших в Казахстане, она назвала лишь внесение поправок в законодательство о выборах, которые в дальнейшем делают невозможным формирование однопартийного парламента. Однако Эшмент предположила, что это была косметическая мера. А дальше эксперт сослалась на критику ООН в адрес Казахстана за применение пыток, за неправомерное обращение властей страны с представителями других религиозных общин, давление на журналистов, отказы политическим партиям в регистрации и т.д. В целом эксперт заключила, что «от Казахстана ожидали, что власти республики проведут за этот год внутренние реформы. Но не было принято ни одного закона, который способствовал бы становлению демократии либо улучшил ситуацию с правами человека в стране».

Более того, известный европейский эксперт считает, что Казахстан расценивает председательство в ОБСЕ только как пиар-акцию, которая позволила привлечь внимание мировой общественности к этой стране. Это, конечно, удалось. Чего стоит недавний инцидент с туркменскими активистами, которых Казахстан по запросу Ашхабада не допустил на обзорную конференцию ОБСЕ, проходившую в Варшаве (см. «Новую» — Казахстан» №40, 2010 г.).