Выходные данные
- Подробности
- 4469
- 21.08.2013
- Александр КРАСНЕР
Они своего рода «рубильник», при помощи которого власть может «отключать» неугодные СМИ
В начале этого месяца Специализированный межрайонный суд Алма-Аты в соответствии со статьей 350 Кодекса об административных правонарушениях РК (Административный кодекс) своими постановлениями приостановил выход «Правдивой газеты» и оштрафовал главного редактора газеты «Правда Казахстана» с конфискацией тиража издания «за нарушения порядка объявления выходных данных».
На этой неделе жертвой 350-й статьи Административного кодекса стало одно из наших изданий — рекламная газета «Рек-Тайм Алма-Аты». Ее главный редактор оштрафован на 20 МРП. В частности, из-за того, что в выходных данных этой газеты вместо термина «Собственник» значился «Учредитель».
Но именно так записано в свидетельстве о постановке на учет средства массовой информации, выданном этому изданию еще в 1999 году покойным Алтынбеком Сарсенбаевым.
Вообще, на мой взгляд, статья 350 Кодекса об административных правонарушениях, касающаяся выходных данных средств массовых информаций, — это своего рода рубильник, с помощью которого можно «отключать» то или иное неугодное издание, при этом попутно пополняя государственный бюджет за счет штрафов.
.Если это не так, то почему бы в эту статью не внести пункт, предусматривающий такую норму, как «предупреждение» — по сути, ошибки в выходных данных зачастую незначительные и носят, как правило, технический характер, исправить их - минутное дело. Если же выявленные прокуратурой нарушения не будут устранены, тогда и следовало бы применять карательные меры: штрафы, конфискации тиражей, приостановку или же полный запрет на выпуск изданий.
Сейчас же карательные меры несоразмерны нарушениям. Что значит приостановить выпуск газеты — это оставить без работы и, соответственно, без заработка коллектив редакции, не выполнить обязательства перед рекламодателями, нарушить договоры с типографиями и распространителями печатных изданий. Отсюда - штрафные санкции и, как следствие, сплошные убытки.
Основываясь на косвенных данных, смею полагать, что наше рекламное издание, «Рек-Тайм Алма-Аты», попало под прицел властей в качестве «газеты-прикрытия» — мол, приостановление выпуска «Правдивой газеты» и конфискация тиража «Правды Казахстана» никак не связаны с их политической направленностью: вот, посмотрите: под эту гребенку попали и рекламные газеты — какая уж тут политика?!
Мою догадку отчасти подтверждает тот факт, что в постановлении Специализированного межрайонного административного суда города Алма-Аты нашей газете ни с того ни с сего, скорее всего, ошибочно (по Фрейду) инкриминируется, что «в вышеуказанных газетах в выходных данных неправильно указан тираж газеты»: именно в этом обвинялись и «Правда Казахстана», и «Правдивая газета». Похоже, что постановления изготавливались под копирку или были заготовлены заранее. Таким образом, нам, помимо «наших нарушений» не глядя приписали и нарушения наших коллег.
Молодежь — самая креативная и пассионарная часть населения, к сожалению, сейчас почти не читает газет. Ее жизнь протекает в социальных сетях — там молодые люди общаются, знакомятся, обмениваются информацией и идеями. Там нет цензуры, там - свобода слова и мысли. Именно поэтому социальные сети — главная угроза любым авторитарным режимам. Но как нейтрализовать ее эти режимы пока очень слабо себе представляют. В итоге — события в Москве, Египте, Сирии, Турции, когда в считанные часы площади заполняются гигантским количеством негодующего народа.
Зато приспешники авторитарных режимов отлично научились воевать с неугодными им газетами: арестовывают тиражи в типографиях, приостанавливают или полностью прекращают выход изданий по решению суда, находя для этого формальные, ничего не значащие огрехи в выходных данных. Иными словами, имитируют борьбу на знакомом для себя информационном поле, чтобы отчитаться перед начальством, что зачистка от нежелательных и вредных для режима элементов выполнена! Но газеты - натура, к сожалению, уже «уходящая»... Реальная проблема находится несколько в иной, летучей, как эфир, плоскости — виртуальной. И формируется она малозаметно.
Вот такие ожидаются выходные данные...