Материалы

Аблязов на выданье?

Какое влияние на казахстанскую оппозицию окажет решение французского суда экстрадировать опального олигарха в Россию

Суд французского Экс-ан-Прованса сделал Мухтара Аблязова героем. Нет, не героем-мучеником и не героем-победителем, а героем газетных статей. Заявление о том, что казахстанский олигарх постарался купить не только французскую прессу, но и международные правозащитные организации, прозвучало не из Астаны, а из уст прокурора Соланж Легра. Это утверждение прокурор сопроводила ремаркой, что ей известны некие факты, такие слова подтверждающие.
Задетыми увидели себя прежде всего «Монд», «Либерасьон» и Международная Амнистия. В ответ последовали гневные публикации и заявления со стороны правозащитных организаций о позорном ходе суда, о недопустимости экстрадиции Аблязова из ЕС в страны бывшего СНГ, о том, что в Астане уже потирают руки, ожидая, когда Москва или Киев передадут в Казахстан главного политического оппонента власти. Но на решение суда эти реплики не повлияли: как известно, судья Экс-ан-Прованса постановил признать возможным экстрадировать банкира, обвиняемого в ряде тяжких коммерческих преступлений, в Россию или Украину и указал на приоритет запроса России – французские юристы сочли его более обоснованным, нежели украинский. Суд также указал на то, что в России Аблязов никакой политической активности не проявлял (в отличие от Украины, где, как утверждают инсайдеры, НПО, связанные с ним и с партией «Алга», во второй половине 2000-х старались оказать влияние на ход выборов), поэтому говорить о политической подоплеке экстрадиционного запроса Москвы не приходится. Что касается Казахстана, то и Россия, и Украина, согласно заявлению суда, связаны соответствующей международной конвенцией, препятствующей передаче Аблязова, признанного Великобританией политическим беженцем, Астане.

Адвокаты олигарха будут обжаловать это решение в судах высшей инстанции. Речь уже идет о Европейском суде по правам человека. Так что если решение Экс-ан-Прованса и не будет изменено, то, по оценкам наблюдателей, сидеть Аблязову во Франции предстоит долго – дело может тянуться еще год. Хотя, как сказал автору австрийский журналист, следящий за «делом Аблязова», французы снова показали, что они политкорректностью и мнением других озабочены гораздо меньше других европейцев, а своим статусом «самых справедливых» – больше. Как отметил коллега, собственно, прокурор Соланж Легра «решилась произнести то, что в Европе многие инсайдеры достаточно давно знают – и о прессе, и об НПО, но ни за что не решаются говорить, поскольку такая откровеннность может, так сказать, нанести ущерб имиджу свободного гражданского общества, созданного на Западе – в отличие от Казахстана, России, Украины, как постоянно подчеркивает наша внешняя политика». Он отметил, что англичане дали Аблязову статус беженца и, приговорив его к 22-м месяцам заключения за неуважение к суду, фактически сквозь пальцы смотрели на то, как он убежал от их правосудия. Хотя есть все основания считать, что их компетентные ведомства знали обо всех передвижениях Аблязова до, во время и после побега. А французы, обнаружив Аблязова на чужой вилле в Ницце, отказались выпускать того под залог и последовательно, без «австрийского» или «немецкого» затягивания и оглядок во все стороны, довели дело до решения.
От себя к этому можно добавить следующее. Насколько такое решение обоснованно, зависит, главным образом, от тех документов, которые были собраны российскими и украинскими следователями. Сторона защиты Аблязова в Экс-ан-Провансе утверждала, что многие пункты обвинений, переданных оттуда, совершенно несостоятельны. В свою очередь, российские журналисты, имеющие свои контакты среди сотрудников российских судов, говорят, что те уже давно и кропотливо работают с «делом Аблязова», поскольку олигарх на территории Москвы вел очень крупные дела и имеет мощные активы. В этой работе следователям МВД и прокуратуры помогают независимые эксперты ряда частных и государственных банков, спецслужбы, привлечены западные консультанты.
В частности, поэтому большие сомнения вызывает у экспертов и тезис, что Москва выдаст Аблязова Астане, – а на том, что именно такой сценарий будет осуществлен в случае экстрадиции банкира, настаивают западные НПО. Наоборот, московские следователи готовы горло перегрызть соперникам из Киева и из Астаны, лишь бы тем не досталась жирная кость в виде этого дела, сулящего и известность, и деньги. По крайней мере, инсайдеры говорят о том, что многочисленные запросы казахстанских правоохранительных органов, поступающие в связи с Аблязовым в Москву, там всячески тормозятся и при первой возможности кладутся под сукно.
Хотя, как дал понять автору хорошо информированный российский эксперт, в Москве тоже отнюдь не все желают экстрадиции Аблязова, поскольку раскручивание российской части его экономического «дела» может задеть то или иное важное лицо в структурах российской власти.
Если же говорить о политическом аспекте, то вопрос следует поставить так: какое влияние столь жестко сформулированное решение французского суда может оказать на положение казахстанской оппозиции? Ряд казахстанских активистов, а также несколько западных НПО утверждают, что Франция фактически поддерживает политику Назарбаева, направленную сейчас на полное подавление политических оппонентов, среди которые Аблязов играет едва ли не самую заметную роль. Другие, равно как в Казахстане, так и на Западе, либо отмалчиваются, либо утверждают обратное, а именно что действия олигарха на политической сцене со второй половины 2000-х скорее наносили вред казахстанскому оппозиционному движению, нежели способствовали его консолидации. Третьи вообще отказывают Аблязову в занятии когда-либо политикой (в их числе экс-председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, который предлагает судить банкира и дать ему «заслуженный им срок» в Англии или Франции).
Но с какой бы стороны ни смотреть на роль самого Аблязова в казахстанской политике, суд Экс-ан-Прованса создал громкий прецедент, который должны будут принимать во внимание олигархи из СНГ, наследившие в своих странах по криминальной части, но сумевшие укрыться на Западе щитом политической оппозиционности и долгими долларовыми нулями.
В этой связи характерно появление на сцене нового заступника Мухтара Аблязова. Под самый Новый год с любопытным заявлением выступил Рахат Алиев. Он объявил о созыве организационного комитета некоего правительства свободного Казахстана, которому надлежит привести в движение «мощную волну народного сопротивления» и создать казахстанский Майдан для противостояния «фюреру» (терминология Алиева). Сам автор скромно выразил готовность взять на себя руководство таким комитетом, но лишь после того, как был арестован его «соратник Мухтар Аблязов». Тем не менее Алиев оставил место и Аблязову – он пишет, что обратился к последнему с предложением работать в комитете. В списке немало имен, среди которых мы видим и Виктора Храпунова, и Альнура Мусаева. Вряд ли в нынешнем положении Аблязова, с точки зрения его западных адвокатов, это подходящая для него компания. Но Алиеву не до интересов «соратника». 11 января новорожденный оргкомитет выразил решительный протест по поводу решения французского суда. Держа не «дело Аблязова», а «дело Алиева» в уме.