Материалы

Следствие по госзаказу

Законных оснований для продолжения «дела Матаева» становится все меньше, но задержанных – все больше

В минувшую пятницу дело о предполагаемых хищениях при осуществлении госзаказа, в которых подозревается глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, пополнилось новыми задержанными. Антикоррупционный комитет задержал в Астане бывшего руководителя Комитета по информатизации и связи Болата Берсибаева и бывшего заместителя в той же структуре Бека Арпабаева. Кроме того, задержан главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.
На сайте zakon.kz, который славится абсолютно точным цитированием сообщений различных силовых ведомств, говорится, что «указанные лица грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с агентством «КазТАГ». Более того, несмотря на прыжки на тех же самых граблях (никто не может объявить человека преступником до решения суда), следователи раскрыли еще больше подробностей дела (это тоже нарушение) и нарисовали целую схему того, как якобы расхищались деньги.

Суть схемы в следующем: Комитет по информатизации и связи в течение пяти лет перечислял агентству «КазТАГ» деньги по договору на оказание информационных услуг – от 19,5 до 40 млн тенге (всего 169 млн тенге). «КазТАГ», в свою очередь, выполнив заказ, отправлял эти деньги на расчетный счет Национального пресс-клуба, а оттуда, по мнению следствия, они снимались Сейтказы Матаевым. Но это стандартная схема финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия. В чем здесь криминал? Хотя следствие утверждает, что деньги от «КазТАГа» Национальному пресс-клубу перечислялись якобы «по фиктивным основаниям», не говоря, по каким именно. Агентство «КазТАГ» – не государственное и, следовательно, имеет право тратить полученные за выполненную работу деньги на свои нужды по своему усмотрению. Ровно так же «КазТАГ» имеет право устанавливать любую цену на свои услуги по обслуживанию госзаказа (а право заказчика – отказаться от таких условий); и ровно так же агентство имеет право свои материалы продавать по подписке, если это установлено редакционной политикой. Заметим, что казахстанские газеты, почти поголовно сидящие на госзаказе, тоже доносят до потребителей информацию от государства не бесплатно – их нужно покупать в киосках.
Материал, вышедший на портале на zakon.kz, говорит, скорее, о неуверенности следствия в своих силах. Кроме того, эта публикация в очередной раз разглашает тайну следствия и направлена на создание отрицательного общественного мнения по данному делу. Треск больших цифр – это показатель беспомощности следствия и явного давления на суд, прокуратуру и, в первую очередь, на журналистское сообщество. Цель публикаций сведений, составляющих следственную тайну, проста: «Запомните все. Нам можно всех открыто обвинять в совершении преступлений до приговора суда, разглашать следственную тайну, и ничего нам за это не будет. Мы можем делать все, что хотим. Индульгенции выданы на самом высоком уровне».
Ну и то, что касается претензий по поводу закрытого доступа к информации, размещенной «КазТАГом» по госзаказу: опубликованные руководителями Национального бюро по противодействию коррупции сведения показывают, что «закрытый формат» не доказан даже для так называемого внутреннего следственного пользования. Элементарные расчеты показывают, что для исследования 15 000 (пятнадцати тысяч) ссылок и оформления этих исследований в порядке, установленном законом, потребуется около трех месяцев кропотливой работы по восемь часов в день. Были ли у следователей сверхспособности для такого подвига – вопрос, скорее, риторический.
Тем временем, по сообщению фонда «Адил соз», к задержанным в Астане экс-чиновникам применялись меры психологического воздействия. «На чиновников Комитета информатизации и АО «Казахтелеком» оказывается давление с целью получения нужных показаний, сообщили на условиях анонимности ряд бывших служащих этих учреждений, – пишет «Адил соз». — По словам источников, сотрудники антикоррупционной службы Казахстана говорят им, что проверят всю их деятельность на государственной службе и в акционерном обществе и что-нибудь обязательно найдут. Если они оговорят Матаевых, информационное агентство «КазТАГ» и Национальный пресс-клуб, тогда их якобы выведут из-под следствия по 65-й статье». Большинство из вызванных чиновников, как замечает фонд, лжесвидетельствовать отказались – тут-то их и задержали.
А в понедельник под домашний арест был помещен гендиректор агентства «КазТАГ» и сын Сейтказы Матаева Асет Матаев. Его доставили в суд принудительно в наручниках, хотя Матаев-младший даже не находился в статусе задержанного или подозреваемого (он – свидетель с правом защиты). Асет Матаев сначала сел не в «аквариум», находящийся в зале заседаний Медеуского суда, а вместе с остальными журналистами – на что судья Бауыржан Кунчаев весьма раздраженно отреагировал, потребовав, чтобы он пересел на место для подозреваемых. Асет Матаев пересел, но свою позицию не изменил: сажать даже под домашний арест его не за что. Во-первых, многие сотрудники в «КазТАГе» потеряют работу (по словам Матаева-младшего, это около 500 человек); во-вторых, он абсолютно невиновен, а незадолго до суда по определению санкции в отношении Матаева-младшего адвокаты и вовсе обратились с ходатайством о прекращении дела.
Адвокаты Андрей Петров и Мадина Бакиева добавили, что в желании следователя Таубалды, попросившего о домашнем аресте для Асета Матаева, мелькают нотки нарушения Основного закона страны. Асету Матаеву следователь пожелал домашний арест практически с полной изоляцией по месту проживания (а не по месту прописки), без разрешения любых прогулок и без общения со всеми, кроме жены и детей. Адвокаты также заявили о том, что Матаев-младший – единственный кормилец в семье (супруга Асета находится в отпуске по уходу за детьми), и в случае его домашнего ареста семья останется в буквальном смысле без средств к существованию.
Ничего из сказанного адвокатами судью Кунчаева не убедило, и он полностью удовлетворил требования следователей, отправив Асета Матаева на два месяца под домашний арест. Адвокаты пообещали обжаловать это решение.
По этому поводу в СМИ было опубликовано заявление председателя фонда «Адил соз» Тамары Калеевой, которая публично высказала свое недоумение по поводу некоторых деталей происходящего – включая и ситуацию с отцом и сыном Матаевыми, и задержание экс-чиновников в Астане. «160 миллионов было похищено в 2010 – 2015 годах (изначально предъявлялось полмиллиарда). За это 25 марта были задержаны Берсибаев и Арпабаев – якобы они злостно нарушали закон, чтобы отсеять всех претендентов на государственный заказ, кроме «КазТАГа». Но ведь госзаказ на информационное продвижение государственной политики ежегодно выполняют десятки СМИ. В 2010 году, когда «КазТАГ» получил от комитета 11 миллионов, другим СМИ досталось два с половиной миллиарда, в 2014-м «КазТАГ» выиграл 83 миллиона, а на долю еще десятков СМИ пришлось 9 с лишним миллиардов. И так из года в год. О каком же устранении конкурентов можно говорить? К тому же Берсибаев возглавлял комитет в 2010 – 2012 годах, Арпабаев работал в комитете в 2014 – 2015 годах, и это был комитет уже совсем другого министерства, с другой структурой и руководителями – о сговоре руководителя с замом тут не может быть и речи», – недоумевает Калеева.
Упомянула руководитель «Адил соза» и еще об одном обвинении. Речь идет о якобы недоплаченных Матаевым налогах. «Во-первых, доходы и прибыль – разные вещи. Во-вторых, на что ушли эти миллиарды – на яхты, зарубежные виллы, счета в швейцарских банках? Таковых атрибутов роскоши рьяные финполовцы, как ни старались, у Матаева не нашли, – анализирует действия следствия Калеева. – Наверняка им стоит посмотреть в другом направлении, и тогда они увидят созданные при помощи казахстанского Национального пресс-клуба телеграфные информационные агентства в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Иране. Это та деятельность, которая заложена в Уставе пресс-клуба. Это деятельность, которой, по-хорошему, должны заниматься государственные учреждения. Сейтказы Матаев создал единое информационное поле центрально-азиатских государств, не взяв на это у государства ни копейки. Чиновники, свершившие подобное, наверняка были бы обласканы наградами и высокими чинами. Матаев же получил за это домашний арест и уголовное преследование».