Материалы

Тест на протест

Журналист и политолог о том, что произошло 21 мая в Казахстане

События 21 мая в Казахстане получили более или менее объективное освещение в мире. BBC, Euronews, Deutche Welle, «Дождь» и «Коммерсант» выдали материалы, в которых постарались максимально всесторонне рассказать о произошедшем. Другое дело – казахстанские СМИ, которые либо проигнорировали произошедшее (были и такие, причем немало), либо трактовали крайне тенденциозно. Да и вообще, объективных оценок события в публичной сфере было дано крайне мало. «Новая газета» – Казахстан» восполняет этот пробел и публикует мнения двух экспертов – журналиста Сергея Дуванова и политолога Досыма Сатпаева.


Сергей ДУВАНОВ:

«Главное – люди не напуганы»

– Власти уже отменили поправки в Земельный кодекс. Лицемерие фразы про мораторий многих вводит в заблуждение. Власть испугалась и отменила поправки. И этот «временный мораторий» теперь будет длиться еще триста лет – до тех пор, пока власть не сменят. Больше власть дергаться не будет, помяните мои слова. Повышение пенсионного возраста до 63 лет помните? То же самое. Временно приостановили. Всё, забыли! Они получили по носу от общественного мнения. 

Эта власть труслива. Для нее большой силой оказался даже двухтысячный митинг в Атырау. Так что в ситуации, приведшей к 21 мая, противостояние было только со стороны власти. С другой стороны некому было противостоять – не было организованной силы. Люди просто захотели выйти. Не было арматуры, не было бутылок с зажигательной смесью, не было призывов к свержению существующего строя. Было желание прокричать вслух: «Власть, мы не хотим продавать землю!». Несмотря на то, что власть к этому моменту уже отыграла назад, но людям нужно было выплеснуть эмоции. А вот со стороны власти было мощнейшее противостояние: подготовились как против армии, чтобы ничего в итоге не состоялось.
Хочется сказать, что власть проиграла. По факту задание было выполнено: правоохранительные органы получат медальки за это – они не допустили митингов. Правда, можно ли это считать победой? Думаю, что это как раз начало поражения.
Сложно сказать, какое сейчас настроение в коридорах власти. Я не знаком с их обитателями, поэтому психологию этих людей не знаю. Может быть, там, наоборот, эйфория витает в воздухе, хотя в душе, я думаю, холодок должен был у них остаться. Многие, в том числе и я, думали, что вообще никто не выйдет. Ну, может, человек 20 – 30. Однако я всегда рад ошибаться – и я ошибся. Вышла, может, тысяча, а может, и больше.
Главное – люди не напуганы. Мне понравился разговор с одним человеком, который сказал: «Ты знаешь, мы боялись этого, а это, оказывается, совсем не страшно. Ну, задержали меня, привезли, я на все это посмотрел – надо теперь выходить почаще». Я думаю, что большинство из тех, кого задержали, именно так восприняли произошедшее: бояться не надо, нужно реализовывать свое гражданское право на митинги, которое закреплено в Конституции.


Досым САТПАЕВ:

«Всех нас сильно запугали «майданами»

– Могу однозначно сказать, что по итогам этого раунда в проигрыше оказалась власть. Существует иллюзия некоей мифической победы, когда через силовой фактор оказали на общество давление. Но я уже не раз говорил, что использование силы против слабого – это, по сути, слабость того, кто эту силу использует. В своей активной подготовке к 21 мая власти палку даже перегнули, и это говорит о том, что существует некий страх. Он существует, несмотря на оптимистические заявления о том, что ситуация под контролем, что нет никаких оснований для массовых выступлений. Появление в эфире информации о «схронах» с оружием, постоянные рассказы о недопустимости «майданов» – это все показывает: власть не уверена, что у нее все под контролем. И она на самом деле не знала, сколько людей придет. 

Все это подтверждает мой давний тезис пяти-шестилетней давности. Он состоит в том, что главная проблема казахстанской власти и казахстанской оппозиции – никто не знает, какие реально протестные настроения в обществе существуют и в каких масштабах. Как можно контролировать ситуацию в стране, если ты не контролируешь общественные настроения? Многие вещи для власти были сюрпризом: и Шанырак, и Жанаозен, и нынешняя ситуация. Власть постоянно находится в состоянии аута, а потом пытается решить проблемы старыми, неэффективными методами: где-то кого-то подкупить, где-то на кого-то надавить.
Правда, и среди оппозиции, справедливости ради, мы тоже видим те же старые болезни. Вместо того чтобы консолидироваться и мобилизовать свои ресурсы, оппозиция раскалывается, и это играет на пользу власти. Почему власть была на шаг вперед всегда? Не потому, что она слишком умная, или потому, что там сидят стратеги. Просто оппозиция сама себя загоняла в угол. И сейчас те же самые грабли.
21 мая хорошо показало, что произошедшие события были на самом деле стихийными. Не было оппозиционного центра, не было каких-то движений, которые могли бы это все мобилизовать. С другой стороны, это говорит о новом тренде: скорее всего, на наших глазах будет зарождаться новая форма оппозиции. Возможно, будут появляться новые лидеры. Такие народные трибуны. Их тяжелее контролировать, их невозможно загнать куда-то. Проблема в том, что таких лидеров протеста может появляться все больше и больше – из неожиданных профессиональных кругов. И власть не сможет с этим ничего поделать.
Я думаю, что для власти то, что произошло 21 мая, будет сигналом: она, мол, смогла что-то предугадать, смогла что-то предотвратить и показать всем, кто в доме хозяин. При этом власть не понимает, что своими действиями она показывает: этот «хозяин» боится других домочадцев. Поэтому думаю, что власть будет опять не очень объективно подходить к этой проблеме, исходя из того, что она эту проблему вроде как «затушила», хотя это, конечно, вылезет где-то в другом месте.
Что касается общества, то тут тоже не все однозначно. Все-таки значительная часть общества до сих пор находится под влиянием пропаганды – если не официальной, то иностранной точно (в частности, российской). Всех нас сильно запугали «майданами», так что теперь всё – и это хорошо показали «говорящие головы» с «Первого канала Казахстана» – рассматривается как некая «рука Запада», не понимая, что проблемы могут быть внутри. Власть заинтересована, чтобы общество воспринимало это как некую диверсию. Поэтому у значительной части общества отношение к 21 мая было или индифферентным, или осуждающим.