Материалы

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Оглашение приговора, пожалуй, по самому масштабному делу о «торговле младенцами» в Казахстане, было назначено на 5 июля. Во дворе Алма­атинского специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних было не протолкнуться. Женщины с медицинскими масками на лицах, в капюшонах, очках, платках пытались укрыться от видеокамер и фотоаппаратов журналистов.
Но корреспондентам все­таки дали возможность наблюдать и фиксировать происходящее из отдельного кабинета с экраном, на котором шла трансляция судебного оглашения. Женщины рыдали навзрыд, что­то выкрикивали, стонали, теряли сознание. Судья Каримбаев постоянно призывал участников к спокойствию. Несколько раз процесс прерывался, потому что кому­то становилось плохо. У дверей в зал суда дежурила бригада скорой помощи.
Из речи судьи стало ясно, что сотрудники родильного отделения Алма­атинской многопрофильной клинической больницы неоднократно по преступному сговору совершали сделки по купле­продаже в отношении новорожденных, находящихся в беспомощном состоянии. Многие из «родителей» пошли на такой шаг, потому что не могли иметь детей по состоянию здоровья. Передача детей от «продавцов» «родителям» проходила, как правило, на территории больницы, но также и на конспиративных квартирах в Алма­Ате. Детей продавали по цене от 3000 до 6500 долларов. «Усыновителям» также в вину вменили хищение бюджетных средств за пособие, которое они получали от государства на «своих» детей.
— Все купившие детей вину признали полностью и раскаялись. В соответствии со статьей 65 части 1 УК РК суд посчитал возможным освободить от ответственности подсудимых в связи с полным признанием вины и раскаянием. А также оставил для них возможность усыновить детей уже законным путем, — зачитал свое решение судья, поспешив уточнить, что суд действует исключительно в интересах детей и сохранения семьи.
Трех акушерок и заведующую отделением родильного дома взяли под стражу прямо в зале суда. Они получили максимальные сроки — по 9 лет. Судья Карибаев объяснил, что они играли наиболее активную роль в совершении преступления.
Некоторые корреспонденты попробовали взять комментарий у «усыновителей». Однако, кроме Гульмиры Саутовой и ее адвоката Айман Умаровой, на контакт с прессой никто не пошел. Оглашать имена и фамилии остальных участников дела, а также фотографировать без их разрешения суд журналистам запретил.
— Мы считаем, что в отношении моей подзащитной суд был справедлив. Впервые я видела, что суд в своем постановлении использовал международные нормы, и в интересах ребенка освободил Саутову от наказания. Теперь у Гульмиры есть шанс законно оформить ребенка, которого она купила. Мы этому судебному решению очень рады. Обжаловать приговор не будем, — комментирует адвокат Умарова.
Сама подзащитная с трудом могла отвечать на вопросы из­за подступавших слез. Она только и смогла, что поблагодарить своего адвоката.