Материалы

Как попасть в «Люди», или Герои по разнарядке

Зачем нужен проект «100 новых лиц Казахстана»? Неужели лишь для освоения 54 миллиардов тенге?

В Казахстане продолжают раскручивать концепцию «Модернизации общественного сознания» (МОДОБСОЗ) – предложенное президентом Нурсултаном Назарбаевым переформатирование казахстанцев из патерналистской массы в современное общество. В рамках МОДОБСОЗа есть важный для власти проект – поиск новых героев, которые стали бы примером для окружающих. Программа «100 новых лиц Казахстана» активно обсуждается в госСМИ, а набор персонажей для окончательного списка стал темой отдельного сайта, где можно оставить заявку на любого понравившегося вам человека. Корреспондент «Новой» – Казахстан» изучил имеющиеся на данный момент анкеты и понял, что ему туда вход точно заказан.


Много цифр из ничего

Проект «100 новых лиц» противоречит сам себе уже в описании на официальном сайте 100esim.el.kz. Там говорится, что все это задумывалось, как «история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы». Однако достаточно очевидно, что возраст как раз принципиален: если человеку больше 45 лет, то велика вероятность, что первые успехи в жизни у него случились еще до «зари Независимости». А это, в свою очередь, означает, что определенная часть героев публикаций на сайте точно не должна рассматриваться экспертной комиссией. Работа комиссии – это, кстати, этап номер два: на первой ступени проекта потенциальных кандидатов для включения в окончательный список избранной сотни предлагают сами люди. Из общего массива специально обученные люди. Тот же министр информации Даурен Абаев, например, в свободное (от удушающих журналистику поправок в закон) время должен будет выбрать тех, кто достоин называться примером для подражания у всей страны.
К вечеру вторника, 26 сентября, на сайте было более двух тысяч анкет. Из них около 200 рассказывали о людях бизнеса; немногим меньше – посвящалось медикам. Работников культуры в списке – 221 человек; 191 кандидат представляет науку. Спортсменов в проекте сейчас 225, а большинство (таких анкет больше тысячи) относится к разделу «Общество», куда напихали все остальные профессии.
Из 2108 человек, чьи анкеты представлены на сайте, географически больше всего примеров для подражания взрастила Алма-Ата – 264 человека. На втором месте Костанай с 257 кандидатами, замыкает тройку лидеров Шымкент – 247 человек. Астана в середине списка со 175 участниками, а меньше всего людей заявлено от Семея, Талдыкоргана и Экибастуза – 21, 13 и 2 человека соответственно. Любопытно, что в списке есть один человек из Дубая, зато ни одного – из Жезказгана. Таинственным маршрутом в географическую привязку проекта попал Берлин – правда, оттуда тоже нет никого. В целом распределение участников по городам показывает, что идея завести такие же списки в каждом регионе как минимум преждевременна: даже в крупных городах в окончательный список нужно будет заносить примерно каждого второго без особого выбора и без особого разбора биографий. А вот с биографиями как раз проблема.


Лицом к лицу – лица не увидать

Если внимательно изучить анкеты тех, кто претендует попасть в список 100 «идущих к успеху пацанов», то главная претензия к инициаторам проекта формулируется в одном простом вопросе: почему никто не продумал конкретный критерий или несколько критериев, по которым нужно составлять заявки? А пока такие списки – хит-парад честолюбия.
К примеру, директор птицефабрики «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев из Костаная попал в предварительный список лишь потому, что построил на банковские кредиты птицефабрику. Да, конечно, всех должны впечатлить цифры: утверждается, что «с 2007 года по 2016 год производительность предприятия увеличилась на 2857%, поголовье птицы увеличено на 1463%». Но, во-первых, это невозможно подтвердить, не наблюдая за птицефабрикой в динамике (да и какую стартовую цифру брать за основу: одна курица?), а во-вторых – как эти достижения преобразовать в пример для подражания? Кроме всего прочего, Кайрат Маишев – член партии «Нур Отан» и депутат областного маслихата, что несколько диссонирует с впечатлением от его успехов. В чем на него нужно равняться остальным казахстанцам? Из биографии известно об «ответственности», «трудолюбии» и «личностном саморазвитии», но совершенно не ясно, как проходил процесс становления бизнеса с участием этого «личностного саморазвития».
Собственно, и немногочисленная публика на сайте не считает подобные истории – с множеством неизвестных – мотивирующими. Прочитав каждую биографию, можно выразить свою эмоцию с помощью четырех эмодзи. Все положительные: «Прекрасно», «Только вперед!», «Супер», «Тронут». 13 реакций при 272 просмотрах – мало. Впрочем, эти эмодзи для итоговой комиссии могут ничего и не значить, тем более что их количество часто зависит от того, сколько у того или иного кандидата друзей в соцсетях. Правда, при этом не совсем понятно, зачем они вообще нужны.
В разделе «Общество» тоже есть проблемы с историями. К примеру, от Уральска одним из кандидатов числится Сергей Кульпин – главный редактор газеты «Информбиржа news». Человека непосвященного может смутить стаж работы «нового» лица – в журналистике Кульпин с 1974 года. А еще газета «Информбиржа news» известна тем, что в ней регулярно выходят материалы о «пятой колонне», о «плохой Америке», которая исковеркала весь мир, о Донбассе и Крыме (последние темы могут возникнуть даже из детских рисунков на асфальте). «Широк по тематике и объему информационный блок газеты, он рассчитан на читателя разных возрастов и интересов», – пишут презентующие Кульпина авторы.
Иными словами, информация, описанная в биографиях номинантов, либо не совсем полна, либо вызывает большое сомнение. Понятно, что разработчики проекта «100 новых лиц» не рискнули поставить фильтр уже на первом этапе – среди прочего, это бы привело к тому, что, задай они себе вопрос, нужен ли тот или иной номинант, просто уменьшили бы количество кандидатов в разы. Это поставило бы под удар искусственную популярность проекта, чего допустить нельзя – президент же писал в статье о том, как его подвести. Но этим авторы проекта создали себе проблемы в будущем: чтобы не сесть в лужу, теперь придется проверять больше 2000 анкет сразу. К тому же действительно интересные кандидатуры (спасшие детей на пожаре люди, например, – они там есть) исчезают в общем потоке не очень нужных анкет.


Близость к телу

Помимо главного застывшего в воздухе вопроса – что делает именно этих людей уникальными среди всех остальных просто хорошо работающих граждан страны – в качестве претензии к первоначальному списку может рассматриваться и один из вариантов ответа. В большинстве биографий особенно подчеркивается тот факт, что номинант каким-то образом либо связан с президентом, либо с партией «Нур Отан», либо четко следует ее генеральной линии. Иногда доходит до комизма: в биографии петропавловского художника Вячеслава Смирнова особенно подчеркивается, что его картина представлена в резиденции Назарбаева (а еще в музее «Поля чудес», но это на втором месте по важности). Режиссер Мадина Абадиева была участником круглого стола с участием Назарбаева. Музыкант Андрей Меркель, выпустивший «четыре лазерных диска», награжден благодарственным письмом Назарбаева. То есть лиц не сто, а одно – и не такое оно уж и новое.
В целом же тренд на приверженность линии партии сохраняется и в других сферах – спорте, бизнесе, обществе. Поэтому нет ничего удивительного, что в списке номинантов от Актобе внезапно оказывается бывший аким области и экс-сенатор Елеусин Сагиндиков – кто-либо из политиков не мог не войти в такой список. В списке есть и другие чиновники: от спорта выдвинут президент Федерации тяжелой атлетики страны Жанат Тусупбеков, например. И тем более не надо удивляться, что большая часть биографий написана казенным языком, на фоне которого новым лицом хочется назвать иллюзиониста Дениса Залыгаева. Он честно признается, что путешествует, как мечтал в детстве, и работает над собственным шоу – то есть просто наслаждается жизнью.
Надо сказать, что то, как сейчас сделан проект «100 новых лиц», иначе как его дискредитацией не назовешь. «Новая» – Казахстан» уже писала, что этой программой движет два мотива: раздолье для махинаций и попытка создать противовес какому-либо протестному движению из молодежи (см. «Герои нашего бремени», № 26 от 28.06.2017 г.). Но даже эти задачи не выполняются. Совершенно непонятно, зачем кому-то вообще входить в эту сотню добровольно, кроме как потешить свое эго. А антипротестной армии из «достойных» и «новых» не получится, потому что этот резерв избранных сложно воспринимать всерьез. Да и молодых людей в этом списке, прямо скажем, не настолько много, чтобы называть этот проект нацеленным на будущее. Все те же, все свои.
Дискредитация же, собственно, в том, что заявленный как проект в рамках модернизации общественного сознания список «100 новых лиц» показывает, что никакой модернизацией в принципе не пахнет. Кандидаты (а обманываться не надо: некоторые, не стесняясь, заявляют в качестве участия сами себя) четко понимают, что для того, чтобы попасть в заветную сотню – пусть даже ради своего тщеславия, – нужно быть близко к власти или подчеркивать свою обласканность ею. Обычный повседневный труд рассматривается ими как достижение, достаточное для попадания в реестр уникальных личностей. А авторы проекта, вместо того чтобы находить по-настоящему достойных общереспубликанского признания людей, берут количеством, а не качеством.
Собственно, «100 новых лиц» – это не только наглядное доказательство мертворожденности самой идеи о модернизации общественного сознания: невозможно изменить ментальность людей сверху, особенно если этот «верх» устраивает только то, что есть. Проект, задуманный для поиска тех, кто может быть примером для всего Казахстана, показал, что бывает, когда на героев спускают разнарядку. Теперь из двух с лишним тысяч анкет (а их будет еще больше) комиссия выберет сотню обычных людей, вся заслуга которых сведется к тому, что они вовремя отправили анкету на сайт. После этого наверняка будет создана серия баннеров с фотографиями этих людей, выйдет несколько духоподъемных телепередач – и на этом вся история с новыми лицами благополучно закончится.
В теории, конечно, все может закончиться и раньше: проект «100 новых лиц» тихо спустят на тормозах, объявив успешно завершенным, но окончательный список при этом либо не станут афишировать, либо не будут акцентировать на нем внимание. Хотя вряд ли: проект презентован с помпой самим президентом – придется докручивать до конца. Но в любом случае вопрос, зачем вообще нужно было придумывать такой проект (неужели лишь для освоения 54 миллиардов тенге до 2020 года?), никуда не делся – эти деньги можно было спустить и просто так. Впрочем, не исключено, что в этом и есть смысл модернизации общественного сознания: если раньше все просто знали, что деньги государства расходуются неэффективно, то теперь у граждан есть возможность наглядно это увидеть – пусть и таким нелепым способом.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Зачем искать «100 новых лиц»?


Мирас Нурмуханбетов, журналист:

– Да не должно быть такого списка! Тем более по инициативе сверху. «Герои нашего времени» меняются вместе со временем, а при вжившейся коррупции и кумовстве этому веры не будет. Разве что только очередную ленточку-регалию можно повесить, которая на тое позволит за главный стол сесть. А то, что люди указывают связь с властью в анкетах, – неудивительно. Некоторые действительно считают это достижением, а у других срабатывает принцип подхалимажа. У нас же все делается «по поручению президента». В любом случае, это яркий показатель авторитаризма, глубоко проникшего в сознание людей, которое нынче работает только на нур-инстинктах.




Сергей Дуванов, публицист:

– Сама по себе модернизация воспринимается людьми как некий государственный акт, как государственная программа, в которой иных параметров, чтобы попасть в «Люди», нет – нужно быть обязательно причастным к президенту. Жюри будет сложно отказать тем, кто указал, что он близок к власти. Это чистой воды шкурный интерес: люди хотят попасть в список, чтобы, возможно, это в дальнейшем помогло им в некотором продвижении по службе, например.
Это очень смешное мероприятие. Менять людей через государственные программы, причем через такого рода списки – анекдотично. Не смешно, однако, что государственные люди всерьез восприняли такое мероприятие. Правда, я гарантирую, что эта инновация будет благополучно забыта, и мы даже не будем о ней вспоминать. Это из серии «полицейский должен стать другом человека». Фраза произнесена, а как ее реализовывать – непонятно. Новых друзей в итоге не добавилось: сказали – и забыли.