Материалы
Мертвому – поправка
- Подробности
- 2282
- 05.10.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Министр информации и коммуникаций призвал не переживать журналистов, которые опасаются смерти жанра расследования в СМИ из-за «антижурналистских поправок». Теперь впору переживать за самого министра.
На прошлой неделе министр информации и отобранных КНБ коммуникаций Даурен Абаев выступил в Facebook с очередным разъяснением спорных норм поправок к законам, регулирующим деятельность журналистов в Казахстане. Разъяснение это уже второе (после первого журналист Вадим Борейко назвал Абаева «големом»), но самое важное: в нем дается пояснение относительно главных тезисов, вокруг которых сломали копья вообще все в журналистике. Ключевой момент – необходимость брать у героев публикаций разрешение на раскрытие информации о личной, банковской и семейной тайне. Позиция противников этой поправки – под семейную тайну можно подверстать вообще все, что угодно: виллы, записанные на жен; бизнес всяких «братьев»; коррупционные схемы детей. Позиция министерства с точки зрения Абаева – успокаивающе-менторская. Во-первых, заявил Абаев, все эти тайны уже описаны в других кодексах; во-вторых, «мы не намерены запрещать публиковать журналистам материалы о наличии дорогих авто или недвижимости тех или иных чиновников». «Некоторые считают, что под видом семейной тайны чиновники смогут скрывать свои нетрудовые доходы, – тут Абаев добавил жесткости в голосе. – Скажу так: не смогут».
Это все, конечно, хорошо, и по идее надо бы выдохнуть с облегчением. Но – не получается. И дело даже не в том, что в словах министра есть мелкие нелогичности: например, если в других кодексах прописан запрет на публикацию тайн без согласия – зачем писать это еще в одном законе? Беда Абаева в том, что это – просто слова. А закон – бумага, которой в суде поверят больше, чем видеофрагменту из Facebook. Вот если бы министр сказал, что в поправки добавят норму, что на чиновников «семейная тайна» в ее скрытом подтексте не распространяется – тогда это выглядело бы словами не мальчика, но государственного мужа.
Конечно, можно поверить министру на слово, если вы любитель острых ощущений. Проблема в другом: завтра Абаева могут отправить в отставку или на повышение, а новый министр может оказаться не столь дипломатичным и вообще сказать, мол, «предшественник говорил – к нему и обращайтесь». Так получилось, что этим видео Даурен Абаев невольно предложил едва ли не пылинки с него сдувать. И сдувать, конечно, будут: принятие настолько не популярного среди подведомственной аудитории законопроекта – первый повод увести чиновника от удара как раз на повышение. Закрутил гайки журналистам – молодец, вот тебе пост где-нибудь в МИДе. А журналисты в итоге останутся неизвестно с кем и с кучей красных флажков в придачу.
Надо сказать, что в самом начале второго ролика министр Абаев пытается убедить журналистов в том, что государство «заинтересовано в развитии четвертой власти». Правда, он не уточняет, в каком именно «развитии» и в чьих интересах: превращение расследователей в переписывателей пресс-релизов – это тоже своего рода развитие, пусть и называется такой процесс обычно мутацией. Все слова о том, что нынешней власти нужна свободная журналистика – елей в уши, призванный снизить бдительность разозленных СМИ. Но истинное отношение – в закрытии газет и журналов, где есть хотя бы намек на личную критику небожителей; в уничтожении сетей распространения печатной прессы; в постановке на должность министра человека, который не работал в профессии вообще ни дня. И если угодно – оно в отношении депутатов, которые не захотели слушать представителей журналистики на обсуждении законопроекта.
Кроме всего прочего, в новом обращении Абаев рассказал о введении термина «пропаганда» для «навязывания идей, имеющих негативный оттенок». «Новая» – Казахстан» уже подробно писала об этом (см. «Друзьям все, врагам – пропаганда», №37 от 14.09.2017 г.), но теперь выяснилось, что такая норма возникла уже потом, после общего обсуждения (которое ни к чему не привело). При всей абсурдности формулировки введение такой нормы потенциально приведет к большому количеству судебных исков по отношению к журналистам.
В целом же похоронная процессия казахстанской журналистики движется в огонь чиновничьего крематория, пожалуй, без особого скрипа. И плохо – что сопротивляются ей единицы. Мы уже писали, что после новых поправок журналистика в Казахстане превратится в зомби. Что ж, тоже какое-никакое развитие, о котором так пекутся государство и лично министр Абаев.