Материалы
Междусобойчик
- Подробности
- 1952
- 08.11.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Завершившийся чемпионат Казахстана по футболу многие упрекали в том, что это противостояние лишь двух команд. Но в следующем году ситуация обещает быть только хуже.
Ожидаемые неожиданности
В минувшее воскресенье в Казахстане завершился очередной чемпионат Казахстана по футболу. Трофей первенства в четвертый раз подряд взяла «Астана», вторым в третий раз подряд стал алма-атинский «Кайрат», в четверке лидеров – второй раз кряду «Ордабасы» и «Иртыш» (правда, в этот раз они поменялись местами: Шымкент – третий, Павлодар – четвертый). Несмотря на некоторую предсказуемость результатов, до последнего тура сохранялось много интриг. Так, «Астана» лишь во втором тайме матча с «Акжайыком» в 33-м туре смогла оформить чемпионство и оторваться от «Кайрата» на один балл. «Иртыш» в еврокубки мог и не попасть: матч костанайского «Тобола» закончился раньше на пару минут, и главные конкуренты павлодарской команды выиграли, потеснив их с четвертого места. Однако «Иртыш» смог забить неуступчивому «Шахтеру» в последние 30 секунд матча – и после игры тренер Вячеслав Грозный исполнил свою любимую лезгинку в раздевалке, видеокомментаторам на радость.
Да и внизу турнирной таблицы почти до последнего тура сохранялась неопределенность. Некогда флагман казахстанского футбола «Актобе» после двух лет внутреннего хаоса лишь в предпоследнем туре смог сохранить прописку в Премьер-лиге. Во многом это стало возможным благодаря тому, что команду «Тараз» лишили шести очков за долги. После этого неожиданно неплохо выступающая команда Ваита Талгаева посыпалась окончательно и проиграла все последние матчи. Для нейтральных фанатов это было некое восстановление справедливости: как уже писала «Новая» – Казахстан» в начале года, «Тараз» стал участником чемпионата скандально. В прошлом году команда из Жамбылской области тоже вылетела в Первую лигу, однако тогда ее вернули, поскольку у футбольных чиновников были большие претензии к команде «Алтай» из Восточного Казахстана (см. «Алтайский» крах», «Новая» – Казахстан» от 9 февраля 2017 г.). В итоге «Алтай» и «Тараз» в следующем году будут выступать лицом к лицу – и Первая лига от этого, может, станет хоть чуточку интереснее, поскольку в этом сезоне сказать о ней решительно нечего.
В целом же заданные «Новой» – Казахстан» в начале сезона вопросы и стали ключевыми в течение всего чемпионата (см. «Подгазонные игры», № … от 2 марта 2017 г.). «Тараз» вылетел, «Актобе» в полной мере спровоцировал кризис ожиданий у болельщиков, генерального директора команды Дмитрия Васильева осудили (правда, потом выпустили). При этом Федерация футбола обошлась без очень крупных скандалов, однако, к качеству ее работы претензий масса. Ключевые медиафигуры ведомства и его теневые лидеры (вроде Кайрата Боранбаева и Айсултана Назарбаева) почти никак себя не проявили – а Айсултан Назарбаев и вовсе прославился лишь нефутбольными признаниями в своих пагубных привычках и в итоге бесславно ушел из Федерации, не сделав там вообще ничего.
Наконец, ожидаемо провально выступила футбольная сборная Казахстана, которая при новом тренере Александре Бородюке не одержала ни одной победы и заняла в своей группе последнее место. Возмущению болельщиков не было предела, но на все претензии тренерский штаб отвечал в духе «Ваши ожидания – ваши проблемы». Пока неизвестно, будет ли отправлен в отставку Бородюк, но это в любом случае вряд ли будет зависеть от результатов команды – скорее, от внутренних интриг в Федерации.
Новые старые беды
Между тем некая предсказуемость футбольного чемпионата в Казахстане не должна никого смущать. В 2017 году на первый план вышла другая главная проблема – этот год в футболе прошел под знаком долгов. Из-за задолженностей очки в чемпионате были сняты с команд «Тараз» и «Атырау». Большие проблемы возникли у того же «Актобе», который получил иски сразу от нескольких бывших игроков, а некоторые недовольные выплатами дошли до ФИФА. В этом году, впрочем, каким-то чудом команде удалось избежать лишения ее турнирных баллов – однако очевидно, что проблема никуда не делась, и следующий сезон может как раз начаться с неприятных для нее новостей. Проблема там в том, что руководство клуба и руководство области во главе с Бердыбеком Сапарбаевым долги не признают, ссылаясь на предыдущую команду менеджеров – пусть они, мол, и погашают. Но чем дольше эта проблема «висит» – тем больше, кажется, она становится неразрешимой без каких-то радикальных мер. В этом смысле футбольное руководство региона находится в некоей «вилке»: с одной стороны, не хочется отдавать деньги, которых и так немного, с другой – постараться не разозлить болельщиков окончательно, которых, в отличие из той же ВКО, Сапарбаев слегка побаивается.
Накануне последнего тура стало известно о хронических проблемах с зарплатой в Шымкенте. Футболисты даже собирались бойкотировать игру с кокшетауским «Окжетпесом», но в последний момент передумали, хотя и выиграли в итоге у последней команды чемпионата не без труда – 3:2. Правда, проблемы это не решило: денег в регионе на клуб по-прежнему не хватает.
Эту проблему, по идее, должен был бы решить новый принцип распределения денег в спорте, закон о котором подписал 11 мая Нурсултан Назарбаев. Согласно закону, бюджеты областей – и без того напрягшиеся, – будут освобождены от покупки дорогостоящих легионеров для команд: теперь иностранного игрока можно будет купить, только привлекая спонсора. Однако спонсоров у казахстанского футбола немного, и это может привести к двум разным последствиям.
Во-первых, руководители команд (чаще всего аффилированные с местными акиматами) могут разработать хитрую схему, когда некая структура с непонятными функциями, но называющая себя «спонсором», будет давать деньги на тех же самых легионеров, формально соблюдая закон. При этом уши акимата будут торчать во все стороны. Это удобная лазейка не только для того, чтобы обойти закон, но и для дополнительного увода бюджетных денег «налево», поэтому вероятен вариант, при котором количество спортивно-коррупционных уголовных дел вырастет в стране на порядок.
Во-вторых, в случае если областные акимы решат жить по закону, казахстанский футбол ждет большой кризис внутреннего чемпионата. Из-за сокращения бюджетных средств и невозможности купить сильных легионеров клубы вроде «Кайсара», «Атырау» или «Тобола» могут легко опуститься на самое дно. В таком случае неизбежна гегемония двух команд – «Астаны» и «Кайрата», которая и так уже наблюдается вовсю, но теперь она укоренится на долгие годы. В конечном итоге это ударит по лидерам, которые из-за отсутствия конкуренции начнут постепенно деградировать. Но гораздо сильнее это отразится на качестве казахстанских игроков, которые теперь будут вариться в собственном соку.
Предполагается, что закон заработает в полную силу с 2019 года. Футбольный журналист Игорь Неволин в газете «Время» объясняет это тем, что бюджеты на следующий год будут утверждаться до начала действия поправок. Так что в следующем году денег может стать существенно больше даже там, где их обычно было мало (в каком-нибудь условном «Акжайыке»). Беда лишь в том, что они будут выделены не для комплектования команд на годы вперед – а для последней попытки легко и привычно набить карманы. Следующий чемпионат, очевидно, будет переходным, когда контраст между выделяемыми бюджетами, долгами и результатами станет еще более очевидным. Вероятно, он станет и последним по-настоящему конкурентным.