Материалы
Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «Казахстанских средств за рубежом должно быть не менее 250 миллиардов долларов»
- Подробности
- 53102
- 04.01.2018
- Сергей ДУВАНОВ, политический аналитик
«Для того чтобы западная правоохранительная система взялась расследовать источники богатств посредников казахстанских олигархов – разного рода швейцарских «гномов» и других «рыб-прилипал», надо в Казахстане решительно опубликовать все данные о том, как и кому они служат», – Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН продолжает свой информационный проект в казахстанских медиа «ОДИН ВОПРОС – ОДИН ОТВЕТ». На этот раз он отвечает на вопрос независимого журналиста и политического аналитика Сергея ДУВАНОВА.
– Замораживание по решению международного арбитража 22 миллиардов долларов Национального фонда Казахстана в нью-йоркском банке оказалось шоком для всех казахстанцев. Похоже, президент Назарбаев не ожидал чего-то подобного в отношении счетов национальных компаний, раз впервые заговорил об этом. Но вряд ли он подозревал, что под угрозой конфискации находится огромный фонд, предназначенный для будущих поколений.
Если учесть, сколько в последние годы претензий выдвигается Казахстану, не приведет ли предлагаемая Вами кампания раскрытия зарубежных активов казахстанских миллиардеров-коррупционеров к тому, что все эти активы будут арестованы и, в конце концов, аннулированы? В результате деньги достанутся кому-то, но только не казахстанцам. Ни будущим поколениям, ни тем, кто живет сегодня.
В этой ситуации может быть лучше не помогать раскрывать, а наоборот – максимально скрывать казахстанские деньги, выведенные за рубеж? До тех времен, когда в Казахстане установится демократическая система правления, когда, возвращаясь, эти деньги попадут в руки народа, а не тех, кто их все равно разворует.
– История с арестом 40% Нацфонда в нью-йоркском банке ставит вопрос о правительственной коррупции на самом высоком уровне. Как эти средства оказались за рубежом? Кто принял такое решение? Какую «комиссию» ему или им за это заплатили? Может быть, они еще и проценты по этому вкладу себе забирают? Полмиллиарда в год минимум...
Как можно испытывать доверие к нынешнему руководству Национального банка Казахстана, когда банковский сектор остается «черной дырой», поглощающей астрономические суммы из бюджета и Национального фонда. Я предлагал не так давно назначить руководителем Нацбанка Ораза Джандосова, и повторяю, что здесь нужна фигура значительная, а не безвольные соглашатели.
Президент раньше говорил, что вернуть из зарубежных банков надо несколько миллиардов. А оказалось, что только в одном нью-йоркском – 22 миллиарда! Если Нурсултан Назарбаев не знает о том, где и как хранятся деньги Нацфонда и национальных компаний, то где гарантия, что остальные 60% не разворовали? На Центробанк как надзорный и регулирующий орган надежды никакой нет. Тут бы парламентариям вспомнить о своем долге контролировать расходование народных средств. Это стало бы проявлением патриотизма.
При этом внешний совокупный долг Казахстана составляет 167,9 миллиарда долларов, и увеличился за последний год на
14 миллиардов долларов, то есть на 8,3%. Куда идут эти деньги, общество не знает. Кто поручится, что не напрямую в западные банки на счета министров и руководителей госкомпаний?
В такой ситуации любая скрытность под предлогом «национальных интересов» только поощряет разграбление достояния Казахстана. Бог дал природные богатства всему народу Казахстана, а не «КазМунайГазу» или «Самрук-Казыне». И тем более не их менеджерам, которые зарвались и чувствуют себя собственниками.
Поэтому мы с коллегами по международным неправительственным организациям и казахстанскими активистами включились в процесс поиска и публикации данных о коррупционных состояниях казахских чиновников. Только сделав их публичными, можно требовать, чтобы суды и правительства тех стран, где сейчас спрятаны активы, вернули их Казахстану.
Но надо понимать, что нынешнему руководству никто эти деньги сейчас не вернет, если государство не продемонстрирует собственного стремления к избавлению от коррупции. Пока министр финансов безнаказанно хранит полмиллиарда долларов в западных банках, какой независимый суд передаст в его распоряжение конфискованные средства? Он оставит их замороженными до лучших времен.
Когда наступят лучшие времена и сколько невзгод предстоит пережить нашему населению, никто не знает. Поэтому я настаиваю на том, чтобы коррупционеры в верховной власти были разгромлены немедленно – причем средствами нынешнего авторитарного режима президента Назарбаева. Как ни парадоксально это звучит…
Раз в парламенте нет оппозиции и судебная власть беспомощна, президент должен взять пример с короля Саудовской Аравии и употребить свою нынешнюю неограниченную власть на то, чтобы вернуть в страну уведенные из нее средства, и за счет этого запустить двигатель экономики, который безнадежно глохнет.
Какие бы цифры ни рисовали статистики из администрации, всем очевидно, что страна потеряла темп, уровень жизни падает, перспективы у молодежи самые унылые. Еще несколько лет такого загнивания, и Казахстан превратится в классическое «развивающееся государство» африканского типа. В котором происходит все что угодно, но только не экономическое развитие.
Первое, что должен сделать президент Назарбаев, – громко и публично назначить комиссию для расследования ситуации с зарубежными активами чиновников, олигархов, госкомпаний и фондов. Комиссия опубликует свой доклад, разошлет его всем упомянутым там банкам и управляющим компаниям с предложением обездвижить все средства подозреваемых казахстанских владельцев на время проведения расследования.
Дальше надо будет действовать в соответствии с тем планом репатриации капиталов, который имеется в распоряжении президента Назарбаева. По нему всем фигурантам предлагается выбор: добровольное возвращение средств в экономику Казахстана под международные гарантии от конфискации, иммунитет от дальнейшего преследования и возможность передать определенную часть средств по наследству. Или – судебные процессы в Казахстане и за рубежом, приговоры, какими они только ни окажутся, возможность лишения свободы и полной конфискации средств.
В комиссию по возвращению капиталов не надо нанимать дорогих западных адвокатов, на которых в последние годы правительством уже потрачено, очевидно, не менее миллиарда долларов. Мы готовы предложить в комиссию двух-трех экспертов по раскрытию преступлений в экономической сфере, которые помогут локализовать вклады и собственность казахстанских граждан и организаций. За несколько месяцев будет найден «клад» минимум в 100 миллиардов долларов.
По данным международных агентств, только за период 2004 – 2015 гг. из Казахстана было выведено примерно 167,5 миллиарда долларов США. И это только средства от продажи полезных ископаемых без учета продаж государственных активов, долей в месторождениях нефти и газа, цветных и редкоземельных металлов, золота, серебра.
К ним надо прибавить незаконные платежи за доступ на внутренний рынок услуг (аналогично истории телекоммуникационного концерна TeliaSonera). Плюс продолжающиеся скрытые операции на рынке нефти и газа, при которых уводится примерно 30% дохода от всех продаж. Плюс толлинговые операции с сырьем цветных металлов (цинк, медь, хром). Плюс международные биржевые махинации с использованием казахских активов по примеру «Казатомпрома»…
По такому «большому счету» казахстанских средств за рубежом должно быть не менее 250 миллиардов долларов. Их можно и нужно вернуть в страну. Но для этого следует раскрыть для общественности и правоохранительных органов имена и позиции тех, кто много лет способствовал выводу средств, кто управляет ими.
У каждого нашего подпольного миллиардера есть свои прислужники на Западе, которые получают огромные комиссионные за свою службу.
У Тимура Кулибаева это Арвинд Тику, у Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева – братья Хорани.
Булат Утемуратов использовал гражданина Австрии Гарри Лучанского, с кем его однажды задержали в парижском аэропорту при попытке ввезти почти миллион долларов наличными. Это было скромное начало. Сейчас Б. Утемуратова обслуживают швейцарские «гномы», и состояние его измеряется миллиардами…
Для того чтобы западная правоохранительная система взялась расследовать источники богатств этих «рыб-прилипал», надо в Казахстане решительно опубликовать все данные о том, как и кому они служат. Иначе с ними не справиться. Свидетельство тому – проигрыш Казахстаном арбитражного процесса против братьев Хорани. В результате – неубедительная позиция казахстанской стороны в суде, где она решила ограничиться полуправдой и не раскрывать роли этих родственников Рахата Алиева, что привело к необходимости платить этим «горе-инвесторам» многие миллионы долларов из бюджета.
Благодаря разоблачению западных посредников-сообщников мы сможем выйти на огромные средства, инвестированные через них в анонимные активы: произведения искусства, недвижимость, яхты, доли в закрытых инвестиционных фондах. Наши миллиардеры щедро платят им за услуги. Но не все из своего кармана. В правление фонда «Самрук-Казына» в качестве директора попал американский лоббист болгарского происхождения Александр Мирчев. Этому персонажу посвятил свое расследование американский журналист Кен Сильверстайн. Оказалось, что скромные доходы А. Мирчева вопиюще противоречат его расходам. В последние годы он приобрел дорогое жилье в Вашингтоне и Майами, покупает произведения искусства на международных аукционах, жертвует крупные суммы неправительственным организациям, которые занимаются политическими исследованиями.
Родственники А. Мирчева, бедные болгарские граждане, тоже обогатились настолько, что кузен недавно выиграл в суде иск на 20 миллионов долларов. Рахат Алиев, который был хорошо знаком с А. Мирчевым, под присягой заверял западные суды, что ис-точник благосостояния лоббиста – высшие казахские руководители.
Уверен, что правоохранители США основательно займутся А. Мирчевым. Но какова будет судьба казахских денег? Банки Австрии, Швейцарии, Великобритании с готовностью отдадут их в американский бюджет. Но нам нужно, чтобы они вернулись в бюджет Казахстана!
Поэтому мы должны проследить все маршруты этих денег, от нефтяной скважины в Жанаозене и до ячейки в швейцарском банке, где хранится дорогое полотно знаменитого художника. Тогда любой западный суд постановит вернуть средства Казахстану, который сотрудничает с международным правосудием и преследует коррупцию.
Казахстану остро нужны средства, но не для того, чтобы закапать их в астанинскую глину или потратить на Олимпиаду. Они нужны на образование для молодежи, пенсии пожилым, охрану здоровья всем. Но самое главное – на создание принципиально новой промышленности, высокотехнологических предприятий, на замену «нефтяной иглы» экономикой знаний и услуг.
Известно, с каким скепсисом относится наше население к обещаниям нынешней власти навести порядок в делах государства. Без опоры на общество, без политических партий, ответственного перед парламентом правительства и политических свобод никакого порядка ждать не следует. Но никому не заказано даже на склоне лет перед угрозой краха достижений всей своей жизни прозреть и приложить усилия к спасению ситуации. Если на это пошел саудовский король на своем девятом десятке, почему бы президенту Назарбаеву не услышать сигнал тревоги?
Надеяться на «лучшие времена» нужно. Но гораздо важнее делать в любые нынешние времена то, что нужно. И не отказывать даже коррупционерам и казнокрадам в шансе на осознание и искупление.
Людьми часто движет стадный инстинкт: все бегут – и я бегу, все воруют – и я ворую... Если в казахском обществе станет принято возвращать нечестно нажитые средства, то многим это поможет поступить правильно хотя бы из стадного инстинкта: все возвращают – и я верну…
Новый год всякий раз дает всем шанс на обновление и исправление ошибок. В том числе автократам, коррупционерам и их сообщникам.