Материалы

С чем Назарбаев летит к Трампу

Одним из первых иностранных гостей президента США окажется его казахстанский коллега. Какой будет повестка этой встречи, и о чем Нурсултан Назарбаев хотел бы, но вряд ли станет говорить с Дональдом Трампом?


Едва пресс-служба Белого дома успела распространить сообщение о том, что президент США Дональд Трамп 16 января примет у себя казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева, как в казахстанских СМИ появились комментарии, оценивающие значение этого визита, и одновременно как будто извиняющиеся перед Москвой за то, что гость из Астаны окажется в кабинете у Трампа раньше, чем Владимир Путин.


Назарбаев окажется в гостях у Трампа раньше, чем Путин


Так, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин в интервью ресурсу Tengrinews.kz, поясняет, что «визиты и встречи зарубежных лидеров - это очень сложный процесс, и … здесь нельзя выделять, что кто-то раньше встретился, кто-то позже». Тем более, продолжает он, визит совпадает с председательствованием Казахстана в Совбезе ООН. Куда, собственно, и направляется глава Казахстана. При этом политолог подчеркивает, что «это не только первый зарубежный визит в новом году президента Казахстана, но одна из первых встреч Дональда Трампа с зарубежным лидером у себя».
Что будут обсуждать Трамп и Назарбаев? «Это рабочая поездка президента Казахстана в Белый дом. На основании короткого сообщения о ней от пресс-службы Белого дома и ряда других указаний можно сказать, что в основном речь пойдет о ситуации в Афганистане. Штаб советников Дональда Трампа в фокусе своего внимания держит борьбу с исламистскими структурами, в том числе и там. И президент США будет говорить об углублении сотрудничества между США и Казахстаном по этой линии», - поясняет немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).
«Это будет нормальная дежурная встреча с пожатием рук и похлопыванием по плечам, а также с заявлениями о партнерстве и взаимопонимании. Действительно, Казахстан может играть заметную роль в региональном аспекте, но в настоящий момент он очень сильно завязан на двух больших игроков - Россию, чье влияние на республику превышает влияние всех других государств и блоков, а также на Китай, который уже дал многомиллиардные займы и испытывает к Казахстану большой интерес», - уверен бывший премьер-министр Казахстана, а ныне проживающий на Западе оппозиционный политик Акежан Кажегельдин.


Астана в роли посредницы между Вашингтоном и Москвой?


Что касается планов казахстанской стороны, то, может быть, Нурсултан Назарбаев возьмет на себя роль некоего посредника между лидерами США и России в деле улучшения отношений между этими странами? Или между США и Турцией? Так, как он старался сгладить конфликт между Турцией и Россией немногим более двух лет назад.
«Нурсултан Абишевич своих привычек не меняет, и я уверен, из его уст прозвучат некие глобальные инициативы. Но отношения между РФ и США - особые, в них любой третий участник не просто неуместен, а его там вообще нет», - оценивает такую вероятность Кажегельдин.
«Касательно американо-турецких отношений, Турция слишком важна для США как мощный член НАТО, если речь идет о ближневосточном форпосте. Турецкий лидер свою важность осознает, и, я полагаю, как и в случае с Россией, посредники там не просматриваются. Если же речь зайдет об урегулировании конфликта в Сирии, то по этому вопросу было заявление министра обороны США двухнедельной давности, в котором сказано, что астанинская переговорная площадка не работает и вряд ли вообще могла работать в силу низкой представительности ее участников, а главной площадкой остается Женева», - продолжает он. «Полагаю, Нурсултан Абишевич постарается в очередной раз обозначить популярную тему нераспространения ядерных вооружений. Но, увы, и тут глобальный тренд идет сейчас в другом направлении», - анализирует предстоящий визит собеседник DW.
«Не думаю, что президент США, учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию в стране в связи с расследованием связей его администрации с Кремлем, пойдет на использование гостя из Казахстана в качестве посредника, который мог бы передать от него некие сигналы Владимиру Путину. А само появление Назарбаева в Вашингтоне до президента России я не считаю неким знаком. Скорее, это следствие стечения обстоятельств», - добавляет Михаэль Лаубш.


Счета Нацбанка Казахстана - путь к импичменту?


Однако сегодня возникла иная актуальная тема, грозящая руководству Казахстана острой головной болью, и связанная с США. В конце декабря 2017 года СМИ сообщили, что в Соединенных Штатах наложен арест на счета Национального фонда Казахстана, размещенные в Bank of New York Mellon. Речь идет о 22 миллиардах долларов, что составляет заметную долю Национального фонда. Сделано это американской юстицией во исполнение судебного решения по иску бизнесмена из Молдавии Анатолия Стати, который в суде доказал, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но волюнтаристским решением с рынка Казахстана был удален, а его активы были переданы государственным структурам.
«Судебное решение по его иску окончательное. У Казахстана есть еще возможность апеллировать к отмене ареста того или иного счета в конкретном банке в конкретной юрисдикции, но иск проигран, это свершившийся факт», - утверждает в этой связи Акежан Кажегельдин.

Возможно ли, что эта ситуация станет предметом обсуждения лидеров США и Казахстана? «Это последнее, за что возьмется Трамп, потому что это путь к собственному импичменту. Система разделения властей в США - это не декларация, а реальность, и казахстанский опыт это уже показывал. Так, у Нурсултана Абишевича имелся печальный опыт по поводу «Казахгейта-1» (громкое коррупционное дело в США о даче взятки высшим казахстанским чиновникам американским бизнесменом и советником Нурсултана Назарбаева. - Ред.), когда он на полях ООН попытался обсудить эту щекотливую тему с тогдашним госсекретарем США, госпожой Олбрайт, а она ему предложила прекратить это обсуждение, поскольку это - не сфера возможностей правительства США», - уверен политик, хорошо знакомый с американской государственной системой. «То обсуждение попало под запись, а потом в прессу», - напоминает он.


Тема коррупции: с Порошенко, но не с Назарбаевым


"Возможно, прямо перед визитом, в понедельник и во вторник, то или иное СМИ в США поднимет вопрос об аресте счетов Нацфонда Казахстана, но пока те юридические действия, которые в США ведутся в отношении активов Казахстана, не влияют на фон билатеральных отношений", - полагает и немецкий эксперт Михаэль Лаубш.

Что касается более широкого спектра тем, связанных с коррупцией и грязными деньгами, попадающими на Запад из стран бывшего СССР, то также маловероятно, что Дональд Трамп 16 января затронет эту проблему в связи с Казахстаном. Хотя он касался коррупции в Украине при похожей по формату встрече с Петром Порошенко в июне 2017 года в Белом доме и в ходе их встречи на полях саммита Генассамблеи ООН в Нью Йорке в сентябре 2017 года.
«Многое будет зависеть от того, сколько президенты США и Казахстана будут разговаривать. Если встреча будет длиться минут 25-30, то, с учетом переводчика, эту тему будет трудно озвучить. Тем более, если Украина собирается вступить в более глубокие связи с ЕС, который поставил перед Киевом ряд условий, и тема коррупции в Украине звучит на всех площадках переговоров, в том числе и в США, то в случае с Казахстаном не думаю, что это сейчас на повестке дня. Хотя раньше или позже вопрос возникнет», - полагает Акежан Кажегельдин.


ПОД ТЕКСТ



Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «Сейчас не время для глобальных инициатив и предложений, сейчас нужно действовать, предлагая конкретные проекты в интересах своей страны».

Продолжая тему замороженных казахстанских миллиардов, Виталий Волков, уже от имени «Новой газеты» – Казахстан», вслед за экономистом Петром Своиком, задался вопросом, почему в США заморожены деньги Нацфонда на гораздо большую сумму, чем был иск семьи Стати к Казахстану?

Акежан Кажегельдин: Стати довольно долго искали юрисдикцию (это делается очень непросто), и получили ее. Кстати, и семья Стати, и Казахстан уже потеряли довольно много денег. Первые – предъявляя иск, а Казахстан – отстаивая свою правоту. Но решение суда обозначает рамки и предусматривает выплату Казахстаном 500 миллионов долларов. Хотя иск Стати был на миллиард. Основываясь на этом решении, юристы семьи Стати начали поиск активов РК в качестве обеспечительной меры, чтобы их заморозить. Это и произошло. В Европе – более 5 миллиардов, (ещё – совсем по мелочам, в Скандинавии), и 22 миллиарда – в Нью-Йоркском банке. Тут поражает другое: правительство Казахстана проводит, тратя немалые деньги, всякие форумы и саммиты, приглашая на них инвесторов в страну. А тем временем само, оказывается, инвестирует в скандинавские страны, в Европу. А деньги эти – народные. Это большое открытие – замороженные без малого 28 миллиардов. Кредиторы, которые потеряли значительные суммы во время коллапса казахстанских банков, включая БТА, вдруг обнаружили, что страна, взявшая на себя обязательства, в частности по этому банку, не может их выполнить, а в то же время у неё под носом находятся огромные денежные средства. Я думаю, что последствия этого события будут весьма серьезными для экономики страны. И не исключаю, что теперь появятся и другие истцы. На сегодняшний день у семьи Стати на руках решение на 500 миллионов, в двух арбитражах Казахстан проиграл иск братьям Хорани. Это как цепная реакция. Как только кому-то удаётся удовлетворить иск, появляются другие люди с подобными претензиями.

Виталий Волков: То есть население должно быть благодарно Стати за то, что благодаря ему за границей всплыли народные деньги?

А.К.: Потихонечку, иск за иском, будет набираться большая сумма. Если вы помните, пару недель назад президент, гневно выступая, указывал, что знает, у кого те или иные крупные суммы за рубежом, и требовал вернуть их в страну, и тут вдруг обнаруживаются огромные суммы. Почему они там находятся? Что, им нет места в собственной экономике? Что, она трещит от избытка денег? Правительство занимает большие деньги на покрытие дефицита бюджета у КНР, а своих денег немеренное количество лежит за рубежом. Уверен: те, кто предлагал президенту в своё время это сделать, те, кто их там разместил таким образом, либо получили комиссию за такую массу денег, либо получают ежегодно доходы от дивидендов. Расследование тут провести очень просто. Но парламент молчит, президент вдруг взял паузу. Думаю, в данном случае прокуратура должна начать действовать.

В.В.: Но при этом самим банкам, а, возможно, не только им, выгодно, когда в них замораживают чьи-то зарубежные счета... Так как на время «заморозки» деньги точно останутся лежать там же и приносить проценты?

А.К.: Вы хорошо знаете, какая сейчас в мире тенденция. Ряд стран изменили свои законодательства по борьбе с так называемыми сомнительными деньгами. Уже были случаи, в том числе касающиеся Казахстана (не буду сейчас называть по именам, но если потребуется, приведу эти сведения), когда банки сами стали заявлять о подозрительных суммах на их счетах, и получали в собственных правоохранительных органах ордера на то, чтобы эти деньги были заморожены. Такой инструмент очень активно использует Швейцария (там, например, пока ещё находится значительная часть денег, замороженных по так называемому делу «Казахгейт). И там недавно в предварительном чтении принят закон, который позволяет законодательному органу одним актом принимать решение о конфискации в пользу бюджета швейцарской конфедерации денег, которые длительное время находятся на счетах в банках замороженными, а их происхождение – непрозрачно. Там эти деньги используют в социальных программах, например, при лечении наркоманов от вредных привычек. Это – тренд.

В.В.: Мы наблюдаем, как трудно в Европе осуществляется решение по возмещению ущерба истцов, пострадавших от Рахата Алиева, за счёт его выявленных активов. На этом фоне обращает на себя внимание та легкость, с которой были арестованы счета Нацфонда Казахстана...

А.К.: Мы знаем, что в РК уголовные дела могут расследоваться за недели, за несколько месяцев. Три месяца – и человек на 30 лет садится. В случае с Западной Европой, колесо юстиции там вертится крайне медленно. Но пока оно вертится, замороженные там деньги лежат. Да, они продолжают быть привлекательным активом для банка, где тот или иной счёт был открыт, и банк получает с него прибыль. Но в этом есть и своя справедливость: если кто-то за вашими деньгами пришёл из РК (как в деле семьи Стати), обвинил вас в противоправных действиях, а вы с этим не согласны, то да, вы потратите нервы, потратите деньги на адвоката, но можете быть уверены, что система вас будет защищать, пока не будет доказано, что вы нарушили правила.

В.В.: Не обрела ли борьба с коррупцией некое сакральное значение?
А.К.: Народу говорят, потерпите, денег нету, вот-вот станет лучше, а заморожено уже около 30 миллиардов долларов. При этом говорится о борьбе с коррупцией, а некоторые люди, имеющие отношение к государственным постам, на глазах неприлично богатеют. Это серьезный кризис. В последние годы во время подобных кризисов в Северной Африке, на Ближнем Востоке во главе социальных проблем стояла коррупция. Даже недавние тревожные события в Иране чем отличались от того, что там было раньше – например, от «зеленого» движения за прозрачные выборы в 2009 году? Во-первых, раньше никогда не жгли портреты религиозных лидеров. Во-вторых, одно из главных требований сейчас – остановить коррупцию. Люди устали видеть, как одни наживаются, а другие не могут найти работу. В нашем случае ахиллесова пята нынешней власти – это земля и коррупция. Если она этого не заметит, то заплатит за это высокую цену.

В.В.: В соседнем Узбекистане конец прошлого года и начало нынешнего знаменуется каскадом весьма радикальных перемен.

А.К.: Президент Казахстана вот-вот встретится с Дональдом Трампом в Белом доме. Он летит в ООН, но попутно заедет в Вашингтон, где намечена эта встреча. В этой связи полезно вспомнить, что Шавкат Мирзиеев провел действительно полезные переговоры в США на предмет участия американского капитала в экономике Узбекистана. Подобные переговоры он провел и в ФРГ, где встречался с деловыми кругами, и весьма позитивно. И действительно может рассчитывать на хороший результат. Сейчас не время для глобальных инициатив и предложений, сейчас нужно действовать, предлагая конкретные проекты в интересах своей страны. Я бы посоветовал своему бывшему руководителю, Нурсултану Абишевичу, заняться домашними делами. Уважают сильных, потому что только они могут быть по-настоящему независимыми. При этом мир в целом и центрально-азиатский регион, в частности (в том числе, Казахстан), находятся не в той фазе, чтобы надеяться на какие-то глобальные прорывы. В ближайшее время их не будет.