Материалы

Время работает на истину

Надуманные претензии компании «Скай Сервис» и навет руководителя АО «Казавиаспас» Досымбекова привели Толеугазы Сексенбаева на скамью подсудимых. Но он выстоял


Когда бывшего руководителя «Казавиалесохраны» Толеугазы Сексенбаева обвинили в коррупции и посадили в тюрьму, об этом, опережая друг друга, трубили практически все отечественные СМИ. Они старательно зарабатывали себе рейтинги, радостно оповещая читателей об очередной победе государства в борьбе с казнокрадством. Когда же суд выяснил, что Сексенбаев не взяточник, а дело на глазах стало рассыпаться, как карточный домик, система, не привыкшая признавать свое поражение, прибегла к расплывчатым и дежурным в таких случаях аргументам.


 

Ее «величество» Система


Их оказалось два: превышение служебных полномочий и найденные в его доме проржавевшие патроны*. Классика жанра! Но прессе уже стало неинтересно ни это дело, ни судьба человека, для которого такой финал стал де-факто оправданием в глазах коллектива, родственников, друзей и широкой общественности.

Но речь не о СМИ, а о Системе, работающей безотказно на заказанный результат.

Наша суровая действительность полна парадоксов. Один из них заключается в том, что в государстве уже 20 лет действует Закон о борьбе с коррупцией. И все эти годы идет продолжительная борьба с ней. Уж больно глубоки оказались ее корни. Метастазы проникли во все слои общества, и особенно в коридоры государевой службы. И, несмотря на старания главного надзорного органа и государственных фискальных структур, все еще велик в чиновничьей среде соблазн использовать свое служебное положение не во благо государства. Именно поэтому зачастую за решеткой оказываются те, кто в силу своей непримиримой гражданской позиции искренне заинтересован в борьбе с мздоимством и казнокрадством. Тогда как истинные коррупционеры, в особенности – высокого полета, остаются на свободе, пользуясь всеми неблаговидно обретенными благами. Чем выше коррупционер, тем он неприкасаемее.

Такие люди и формируют Систему, при которой, занимая более-менее значимый пост, оставаться честным человеком порой опасно для жизни. Если руководитель государственного предприятия не ворует, не берет и не дает наверх, и более того, добивается этого от всех остальных, Система его методично выдавливает или уничтожает.

Мы решили исправить ошибку наших коллег, поторопившихся вылить ушат грязи на честного человека, едва не уничтоженного Системой, и восстановить доброе имя Толеугазы Сексенбаева. Его пытались обвинить в совершении тяжкого преступления, квалифицируемого 4-й частью 366-й статьи Уголовного кодекса страны, как получение взятки в особо крупном размере группой лиц. За это «светит» серьезный срок плюс конфискация имущества. И быть бы этому, опусти он руки, перестань бороться и покорись. Но Сексенбаев оказался не из тех, кто сдается без боя. Тем более, когда он прав.

Он принял вызов. И если не победил (Систему пока победить невозможно), то и не проиграл. Доказывая свою невиновность, стоически держался до последнего, не признавая того, чего не было. И практически выпрыгнул из всепожирающей карательной пасти, в которой сгинуло немало достойных граждан.

Стоит отметить, что заслуженные им награды – Благодарность президента страны за поддержку его на выборах 2005 года, совместное фото с Н.А. Назарбаевым и многие серьезные награды различных уровней – в расчет не брались. Очередной парадокс наградной мозаики.


 

Вышестоящие: руководить, не отвечая


Итак, обо всем по порядку.Республиканское государственное казенное предприятие (РГКП) «Казавиалесохрана» с воздуха охраняет леса и животный мир страны. При этом под его бдительное око попадает всего лишь 30 процентов государственного лесного фонда.

Из открытых источников известно, что основная причина этого – отсутствие достаточного финансирования, притом что Министерство сельского хозяйства, куда относится предприятие, постоянно недоосваивает бюджет. Отсюда все вытекающие последствия: низкая заработная плата сотрудников, отсутствие собственной базы и необходимых основных средств. Словом, ворох проблем, которые нужно решать. Причем срочно. Но нужно ли это было министерским чиновникам и руководству профильного комитета в бытность работы Сексенбаева? Судя по их действиям, не совсем и не всегда. А может быть, и вовсе не нужно.

Казахстан, как известно, лесом не богат. Но и то небольшое количество, которым он обладает, от недостатка денег находится под угрозой пожаров и браконьерской вырубки.

Существует два вида охраны лесов – наземный и воздушный. Сверху, как известно, видно дальше и больше. К примеру, можно увидеть места, очаги и возможный ущерб от пожаров и ветровалов, которые нельзя разглядеть с земли. А значит, от летчиков-наблюдателей невозможно скрыть, что при ликвидации последствий пожаров и уборке валежника нередко срубаются и здоровые деревья. Зачем – вопрос интересный и требующий отдельного разбирательства.

Так вот, «Казавиалесохрана» под руководством Сексенбаева неоднократно информировала вышестоящие органы не только о потерях и ущербе, но также и о необходимости учета расходов по восстановлению поврежденного гослесфонда, порой утерянного навсегда. А должной реакции не следовало.

Об этом на соответствующем уровне Толеугазы Толеубекович начал говорить практически сразу же, после того как пришел на должность.

Что же делало вышестоящее руководство? К сожалению, не то, что было должно. Скорее, наоборот. На Сексенбаева стали оказывать давление. А ближе к концу 2012 года черным по белому объявили, что лучше было бы для всех, если бы он написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

Однако в тот раз ничего не вышло. Выпускник Ленинградской академии гражданской авиации СССР (командный факультет), отличник Аэрофлота СССР, удостоенный этой награды приказом министра гражданской авиации Советского Союза, доказал свою правоту и компетентность. Подтвердил, что он редкий штучный специалист и принципиальный руководитель.

Спустя два года после смены руководства профильного комитета история повторилась. Когда Сексенбаев стал говорить об очередном недофинансировании предприятия и необоснованных победных реляциях, он опять подвергся давлению по всем фронтам. Но уже несколько в измененном виде.

Руководство поняло, что заставить его уйти по своей воле невозможно. А потому в ход пошли грязные подковерные игры с использованием аффилированных компаний, получавших заказы на лесоавиационные работы, но не имевших возможности выполнять их должным образом из-за отсутствия соответствующей техники. Сексенбаев неоднократно сигнализировал и об этом, и о прочих коррупционных проявленияхпри электронных государственных закупках. И тем самым, как выяснилось, только наживал себе врагов.

Кстати, в 2015 году это привело к ЧП, о реальной опасности которого он неоднократно предупреждал. Вертолет, предоставленный в рамках госзаказа компанией «Скай Сервис», упал при облете территории в Мойынкумском районе Жамбылской области. К счастью, никто не погиб. Факт попытались скрыть. В первую очередь от Сексенбаева как от заказчика. И это в какой-то мере удалось.

Дело в том, что падение летательного аппарата – это ЧП государственного масштаба. Но существует версия, которую соответствующим органам следовало бы проверить, что упавший вертолет в специальном реестре авиационных средств мог не значиться по той простой причине, что в страну он, возможно, был завезен в виде отдельных комплектующих и запасных частей. И уже здесь собирался в цельную машину. Поэтому скрыть факт падения оказалось возможным.

Но Сексенбаев об этом узнал. И молчать не стал. А потому претензии к нему со стороны компании «Скай Сервис» были явно мотивированы. В ноябре 2016 года очередное подметное письмо «Скай Сервиса» в соответствующие инстанции без реакции не осталось. В «Казавиалесохрану» должна была нагрянуть комплексная комиссия, в составе которой планировалось присутствие представителей Главной транспортной прокуратуры, Авиационной прокуратуры, Комитета гражданской авиации, Инспекции финансового контроля города Алма-Аты, Комитета лесного хозяйства и животного мира – профильного комитета. Но из-за слабости позиций «Скай Сервиса» и надуманности претензий со стороны этой компании комиссия не нагрянула.

А через десять дней после отмены этой проверки в День работников сельского хозяйства среди многотысячных претендентов на поощрение Сексенбаев был удостоен почетной грамоты за подписью аж вице-премьера – министра сельского хозяйства А. Мырзахметова. Как вам такой прецедент и кульбит в этой еще не законченной пьесе?


 

Очевидная Истина


В 2016 году руководителем АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК стал Малик Досымбеков. В том же году вышло постановление правительства о том, что эта организация теперь – единый оператор по предоставлению вертолетных услуг для государственных заказчиков.

Постановление оказалось не без недостатков. Дело в том, что оно эффективно лишь в том случае, если ситуация касается чрезвычайных происшествий по линии КЧС МВД РК и санитарной авиации Минздрава страны. Они носят краткосрочный характер и могут обслуживаться вертолетами «Казавиаспаса», базирующимися в центральных аэропортах. При этом для одной чрезвычайной ситуации, как правило, одного-двух вертолетов бывает достаточно.

Что же касается охраны лесов, то здесь вертолеты, как привязанные, должны стационарно находиться непосредственно у лесных массивов по восемь месяцев в году. Такое положение дел обязывало Сексенбаева и Досымбекова скоординировать свои действия. При этом Сексенбаев руководствовался исключительно государственными интересами… Это впоследствии нашло отражение в решении суда.

Когда же на горизонте замаячили частные инвестиции со стороны Саудовской Аравии, руководство уполномоченного органа дало персональное задание Сексенбаеву изучить и промониторить стоимость нового вертолета первого класса для «Казавиалесохраны», чтобы совместно эксплуатировать его с «Казавиаспасом». Однако позже появилась возможность купить вертолет того же класса у китайской компании – акционера АО «Вертолеты России», но по более низкой цене.

Досымбеков в алма-атинском отеле «Рахат-Палас» предложил представителю китайской компании перечислить 100 тысяч долларов на его расчетный счет с заверением, что вертолет будет куплен именно у компании из Поднебесной. В тот момент, когда Досымбеков снимал с банковской карточки перечисленные ему деньги, его и арестовали. Прямо с этими деньгами в руках.

И здесь нужно в очередной раз отметить «профессионализм» наших коллег. Когда по теленовостям показывали сюжет о задержании Досымбекова, вместо его фамилии в титрах значилась фамилия Сексенбаева. Что еще раз доказывает очевидность «заказа» на кризисного менеджера. В постановлении об его аресте также утверждается, что он получил 50 тысяч долларов, но без фактов – где, когда и от кого, и на основании голого оговора.

Если бы уполномоченный орган регулярно занимался профилактикой правонарушений в структурных подразделениях и учел бы нюансы и ошибки, допущенные при формировании бюджета 2016 года, все было бы иначе. А он обязан был это сделать по своим функциональным обязанностям, по регламенту и нормативным документам. Работай они по вышеуказанному принципу, то в 2017 году была бы заложена норма, пре-дусматривающая привлечение субподрядных организаций с более низким тарифом. И тогда этот сыр-бор не разгорелся бы в принципе. Появилась бы узаконенная гибкая тарифная сетка, позволяющая высвободить 900 миллионов тенге, которые Сексенбаев планировал направить на повышение зарплаты летчикам-наблюдателям, специалистам РГКП, приобретение необходимой техники и открытие дополнительных авиаподразделений по охране лесов и животного мира РК.

Еще в феврале 2017 года Толеугазы официальным циркуляром с тревогой сообщал в вышестоящие органы, что имеющиеся тарифные ножницы: утвержденные (573 тысячи 500 тенге) и неутвержденные (320 тысяч тенге) цены субподрядчика не только грубо нарушают должностные инструкции, но и могут быть фатально интерпретированы проверяющими организациями. Как в воду глядел! По этому важному письму, реабилитирующему Сексенбаева, руководство заняло страусиную позицию, положив его на три месяца под сукно. В результате Система усмотрела возможность для хищения бюджетных средств в этих предприятиях, и отправила своих опричников. Но тут опять выяснилось, что действия Сексенбаева продиктованы интересами предприятия и государства. Тем не менее его на авось взяли в оперативную разработку, что обернулось оговором со стороны лица, на чьи действия Сексенбаев не мог повлиять в принципе.

Поскольку «методов» давления на него все-таки не было, Система извернулась. Задержанному Досымбекову было предложено просто сказать, что 50 тысяч долларов из суммы, перечисленной ему на карточку представителем китайской компании, предназначались руководителю «Казавиалесохраны». Долго уговаривать не пришлось. В тот же день Сексенбаева арестовали.

Нет смысла говорить о моральных качествах человека, который решил, так сказать, втихаря «погреть» руки. А когда не вышло, взял, да и оговорил честного человека. И тот едва не загремел под серьезную статью. Кстати, оговор произошел не без участия Системы. Именно ее представители, по показаниям в суде самого Досымбекова, утверждали, что он как таковой – не цель. Цель – Сексенбаев. Так что, дескать, скажи, что половина суммы предназначалась ему, и будет тебе облегчение.

Таким образом, на человека надели наручники, задержав его не с поличным на месте преступления, не в результате неопровержимых улик, а просто на основании оговора.  Что характерно, судья, который вел процесс, прямо спросил Досымбекова, осознает ли тот, что Сексенбаев оказался на скамье подсудимых благодаря его показаниям. Тому ничего не оставалось делать, кроме как, повесив голову, жалостливо выдавить из себя, что смалодушничал.

В решении суда так и написано, что Сексенбаев к взятке отношения не имеет, не знал, не брал и не участвовал. И повлиять не мог. А значит, подлежит оправданию. Кроме того, следствие не установило у него наличия имущества и финансовых средств, добытых преступным путем.

Суд его оправдал. Статья 366 Уголовного кодекса РК оказалась к нему неприменима ни по одному пункту.

Всего этого не было бы, если бы в уполномоченных органах и министерствах люди не были бы рабами несовершенных инструкций и сложившейся порочной практики. И подходили бы к вопросам рыночной экономики с государственной точки зрения, а не со своей личной. В частности, к формированию бюджета. Ведь освоение бюджетных средств с вынужденным несущественным нарушением инструкции в пользу производства совсем не означает, что их украли. Они отражены в бухгалтерии и балансе предприятия.

Сексенбаев выполнял должностные инструкции, извлекая выгоду для государства, и стал неугодным. Тогда как ни к одному руководителю, дававшему «добро» на сомнительные заказы, на удивление, не было никаких вопросов. Как, впрочем, нет их и сегодня, когда положение «Казавиалесохраны» весьма плачевно. Об этом говорится в открытом письме коллектива.

Итак, тяжелое бремя испытаний, связанное с прелестями сокамерной жизни и бесконечным продлением сроков следствия, время косых взглядов, гнусных сплетен и наветов со стороны недругов и злопыхателей, к счастью, позади. К слову сказать, ни один из его друзей, коллег по работе, представителей культуры и искусства от него в эти тяжелые, трагические минуты не отвернулся. Он постоянно ощущал их заботу и незримую поддержку.

Толеугазы выстоял. Общество с облегчением приняло его в свои ряды. Он не озлоблен и ни на кого не держит обид. И даже благодарен многим представителям Системы, которые понимали, что он попал в незаслуженную передрягу. И веру в добро, людей и общество не потерял. Несмотря на случившееся, он как организатор авиационного производства и «Отличник гражданской авиации» готов весь свой колоссальный опыт поставить на службу Родине и активно участвовать в преобразовательных процессах, инициированных елбасы.

Солнце с востока встает по праву и для него. Жизнь продолжается…


 

Эпилог


Подытоживая печальные рассуждения, с горечью вынуждены констатировать:во-первых, если бы вышестоящий уполномоченный орган отреагировал на сигнал Сексенбаева должным образом и своевременно, а, во-вторых, соответствующие структуры вовремя пресекли бы противоправные действия компании «Скай Сервис» (акционер Еримбетов), то этого трагичного случая не было бы. Чтобы понять природу прошедшего над Сексенбаевым судебного процесса, надо приложить недюжинные умственные усилия, дабы раскусить алгоритм действий и интерпретаций статей Уголовного кодекса Авиационной прокуратурой.

Последовательно раз за разом это надзорное ведомство отклоняло ходатайство адвоката Сексенбаева о переводе его подзащитного под домашний арест по обоснованным медицинским заключениям. А затем вдруг не стало опротестовывать адвокатское ходатайство об отводе его представителя в суде. Беспрецедентный случай для прокуратуры такого уровня!

Более того, у Авиационной прокуратуры была возможность в течение полугода подать кассацию в установленном законом порядке. И этим она, по необъяснимым причинам, не воспользовалась, тем самым поставив и своего некомпетентного представителя, и себя в двусмысленное положение. Чудны дела твои, Господь! Этим показательным фактом надзорный орган фактически дезавуировал все свои обвинения, выдвинутые в ходе процесса. И этот вопиющий факт заслуживает особой оценки Генеральной прокуратуры.

Более того, особо пристальное внимание заслуживает квалификация работников надзорного ведомства, занявшего в ходе судебного процесса сторону компании «Скай Сервис», где учредитель – печально известный Еримбетов, позднее осужденный на 7 лет за многомиллионный ущерб государству. А такой поворот фактически снимает все подозрения и обвинения, ранее прозвучавшие в адрес руководителя «Казавиалесохраны», защищавшего государственные интересы и проливает свет на производственный конфликт субподрядной организации «Скай Сервис» с заказчиком (Сексенбаев). Более того, если бы вышестоящий уполномоченный орган отреагировал на сигнал Сексенбаева должным образом и своевременно, а соответствующие структуры вовремя пресекли бы противоправные действия компании «Скай Сервис», то этого трагичного случая не было бы.

Но не может ли вновь открывшееся обстоятельство стать основанием для полного судебного оправдания и полной реабилитации Сексенбаева? Вопрос не риторический, когда на весах Справедливость и Вера казахстанцев в объективность правосудия.




*По патронам, имеющим давний срок хранения, невнятную природу происхождения, предположительно с формулировкой «за давностью лет» было в разные годы принято несколько амнистий. Так эти злосчастные патроны и лежали с конца 1995 года.