Материалы

Один смог

Житель Алма-Аты cудится с городскими властями из-за грязного воздуха


11 декабря в Бостандыкском районном суде Алма-Аты началось рассмотрение беспрецедентного иска жителя города Альнура Ильяшева к акимату (городской администрации). Юрист Альнур Ильяшев решил через суд потребовать от городских властей исправления экологической ситуации – в Алма-Ате катастрофа с загрязнением воздуха.

Истец просит суд «обязать акимат города в кратчайшие сроки устранить его текущее бездействие в сфере экологической безопасности населения города, обеспечив исполнение в срок до 30 сентября 2019 года предусмотренных «Комплексной программой по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009 – 2018 гг.» мер в отношении ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции» с привлечением соответствующего финансирования из бюджета города и иных источников».

Я спросил 41-летнего юриста Ильяшева, почему он решил судиться с властями.


– Надо уже что-то делать, – говорит Альнур. – Тем более сейчас на эту проблему наложилась ситуация с Кок-Жайляу, когда куча денег ($240 млн – прим. «Ферганы») выделяется непонятно на что. Сначала решите первоочередные задачи, а потом финансируйте другие проекты. Возможно, какой-то эффект курорт даст, но после ЭКСПО у меня в этом большие сомнения (в 2017 году в Астане прошла международная выставка ЭКСПО под девизом «Энергия будущего», которая обошлась Казахстану в $3 млрд, однако после нее серьезного сдвига в сторону «зеленой энергетики» в стране не произошло. – Прим. авт.). Сегодня весь город находится в заложниках у кого-то, кто хочет что-то построить, хотя соразмерные суммы можно было давным-давно направить на установку очистных сооружений.

– Если вы имеете в виду их установку на ТЭЦ-2, основной источник тепловой энергии для Алма-Аты, то акимат считает, что это задача национальной компании «Самрук-Энерго», которая городу не подчиняется.

– Но они [городские власти] могут поднять проблему! Написать письма в правительство, в «Самрук-Энерго». У Байбека (Бауыржан Байбек, аким (мэр) Алма-Аты . – Прим. авт.) – почти министерская позиция. И то, что эту проблему поднимаем мы, горожане, – это его недоработка. Почти 10 лет назад принята «Комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009 – 2018 гг.». Там были расписаны все целевые показатели по воздушному бассейну, и сейчас атмосфера в городе должна была быть более или менее чистой. А у нас с каждым годом всё хуже.

– Не удивлюсь, если вы проиграете этот процесс. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Этот суд для меня – разведка боем. Посмотрю, какие у ответчиков позиции, на что они ссылаются, на кого перекладывают ответственность. В зависимости от этого пойму, что делать дальше. А смысл иска – акцент на проблеме смога и общественный резонанс.

Интересы ответчика, акимата, представляет в суде главный специалист аппарата акима, юрист Надир Омаров.

Судья Сара Каракузиева удовлетворила ходатайства сторон о вызове в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, представителей различных департаментов городской администрации, а также о присутствии прессы в зале суда и назначила следующее судебное разбирательство на 21 декабря.



Трубы Мордора

Смог — это жестокая карма всех алмаатинцев. Каждый третий горожанин — аллергик. Из-за грязного воздуха Алма-Ата, почти не имеющая больших промышленных предприятий, по уровню респираторных и онкологических заболеваний вырвалась в лидеры по Казахстану вместе с Усть-Каменогорском, крупнейшим индустриальным центром страны.



 Главную вину за отравленный воздух чиновники взваливают на полмиллиона «местных» автомобилей и 250 тысяч «приезжих»: по их словам, в 2017 году доля выхлопных газов в общем объеме вредных выбросов в атмосферу составляла 80%. Правда, на днях Бауыржан Байбек снизил эту цифру до 70%.



 А вот грех ТЭЦ-2 (в Алма-Ате ее называют «трубы Мордора») они второй год подряд оценивают в жалкие 11%. Этот показатель отмечался и в сообщении Министерства энергетики в сентябре 2017 года, и в выступлении руководителя управления энергетики и коммунхоза Алма-Аты Максута Исахова в ноябре 2018-го.


 Кто главный отравитель

 Ситуация изменилась в прошлом году благодаря одному человеку — экологическому активисту Павлу Александрову. Он установил по городу два десятка пылемеров, которые определяют содержание в атмосфере частиц 2.5 PM и в режиме онлайн передают данные на сайт Airkaz.org. Это мелкодисперсные наночастицы, которые опасны не только для органов дыхания, но и для кровеносной системы: их диаметр в 30 раз меньше, чем у человеческого волоса, и они беспрепятственно попадают в кровоток.

 По нормам ВОЗ, предельно допустимая концентрация частиц PM 2.5 в атмосфере — 25 мкг/куб. м (для Казахстана и России — 35 мкг/куб. м).

 Павел составил график среднесуточной загрязненности воздуха в Алма-Ате с марта 2017 по декабрь 2018 года.

 На нем прекрасно видно, что всплеск концентрации частиц PM 2.5 в атмосфере города начинается в октябре, когда стартует отопительный сезон, достигает пика в середине зимы, когда холода и ТЭЦ-2 работает на полную катушку, а с весны идет на спад.

 ГРАФИК

 


Пояснения к графику: столбцы – среднесуточные значения в среднем по всем точкам в городе; гибкая линия – скользящая средняя от всех среднесуточных за 10 дней; прямая линия – среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК), установленная ВОЗ. График Павла Александрова

Скриншоты с сайта Airkaz.org Александров ежедневно публикует в своем Facebook. Вот что, например, он писал 8 декабря: «Вечер субботы. Середина выходных. Уровень загрязнения воздуха в Алматы ужасающий. Многократное превышение ПДК по всем точкам замера». В этот день ПДК (по нормам ВОЗ) был превышен в 10-17 раз. А Казгидромет констатирует: «Высокое загрязнение фиксируется при превышении 10 ПДК (по нормам Казахстана. — Прим. авт.), экстремально высокое — при превышении 20 ПДК».

 «Высокое загрязнение» фиксируется в Алма-Ате в период отопительного сезона повсеместно и ежедневно. Жители жалуются в соцсетях на головную боль, удушающий кашель, сонливость или, наоборот, бессонницу. В особо опасные дни Александров рекомендует своим подписчикам надевать защитные маски. А чиновники реагируют на то, что город превратился в зону экологического бедствия, с завидным хладнокровием. То есть никак.

 В январе этого года в Сеуле ПДК был превышен всего лишь втрое (содержание частиц 2.5 PM составило 75 мкг/куб. м), и из-за густого смога власти ввели режим ЧС. В Алма-Ате сирена тоже иногда звучит — но только по поводу учебных сейсмотренировок.

 «Однозначно один из главных источников загрязнения — это сжигание угля, судя по той информации, которую я собрал, — сказал «Фергане» Павел Александров. — Лично моя оценка — не меньше половины всех выбросов приходится на ТЭЦ-2 и частный сектор. Соответственно, победив ТЭЦ-2 — и это нужно сделать один раз! — мы значительно улучшим ситуацию с воздухом в городе. Почему я на электростанцию бочку качу? Они сжигают каждый год больше двух миллионов тонн грязного угля».

 ТЭЦ-2 потребляет экибастузский уголь, имеющий 40-процентную зольность. То есть не сгорает 40% топлива, оно превращается в шлак и улетает в воздух в виде вредных частиц.

 Однако в Казахстане мощное угольное лобби, поэтому чиновники отрицают, что ТЭЦ-2 является главным загрязнителем воздуха в Алма-Ате, и занижают долю ее выбросов.

 Поначалу, с появлением гражданских пылемеров, Казгидромет показывал данные о загрязнении воздуха раз в 20 ниже, чем у Александрова. Когда этот перепад стал уже очевидно неприличным, государственные метеорологи написали на Павла заявление в полицию. Стражи порядка нагрянули к нему с проверкой. Датчики оказались сертифицированы, и конфликт разрешился, так и не разгоревшись. Теперь Казгидромет демонстрирует более или менее объективные сведения, иногда даже совпадающие с данными Аirkaz.org.


Сектор газа

Нельзя сказать, что с загрязнением воздуха в Алма-Ате совсем не борются. В начале осени прошлого года президент Нурсултан Назарбаев поручил мэру Бауыржану Байбеку совместно с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» (в его состав входит нацкомпания «Самрук-Энерго») перевести ТЭЦ-2 на газ до 2020 года и завершить газификацию частного сектора.




Весь этот год градоначальник рассказывал доверчивым СМИ, что газифицированы 96% частных домов, а до конца 2018-го ожидается полная и окончательная победа голубого топлива.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Газовые трубы в частный сектор подведены, но люди отказываются от этого блага цивилизации. Подключение стоит порядка $1 тыс., да и топить газом куда дороже, чем углем или покрышками, смрадная гарь от которых порой заползает с низины до верхних предгорных районов города. И здесь встает вопрос о субсидировании подключения и отопления из городского бюджета — вместо финансирования необязательных проектов, о чем и говорил Альнур Ильяшев.


Требуют быть услышанными

23 ноября в ходе «правительственного часа» в казахстанском сенате вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай заявил, что предварительное технико-экономическое обоснование (ПредТЭО) по переводу ТЭЦ-2 на газ уже готово. Правда, не сказал, где его можно посмотреть.



Один из предлагаемых вариантов — не реконструкция старой ТЭЦ, а строительство новой станции с парогазотурбинными установками, и это самый что ни на есть экологический проект. И по казахстанским законам, и по Орхусской конвенции ООН о доступе к экологической информации он должен обсуждаться с общественностью, начиная с самых ранних этапов. Сейчас экологические активисты Алма-Аты требуют проведения общественных слушаний по проекту перевода города на газовое отопление.

В 2018 году в Алма-Ате громко заявили о себе две гражданские инициативы, получившие общереспубликанский резонанс. Первая — «Требуем реформы МВД!» — родилась после убийства средь бела дня в центре города 25-летнего фигуриста Дениса Тена, любимца всей страны. Он застал на месте преступления двух воров, которые хотели снять с его машины зеркала заднего вида, и те смертельно ранили его ножом. Вторая инициатива — «Сохраним Кок-Жайляу!».

Эти два движения роднит то, что в них объединились люди разных национальностей, политических взглядов, возрастов и профессий. Такого в Казахстане не было давно, очень много лет. Обычно возникают точки раскола — на почве необходимости изучать государственный язык, перехода казахского на латиницу, отношения к Евразийскому экономическому союзу, к России и Украине и т.д. Казахстанский общественный ландшафт за последние лет двадцать весь покрылся такими трещинами.

Нарождающийся протест против смога и ТЭЦ-2 несет в себе еще более мощный сплачивающий потенциал. В смоговом аду все горожане, независимо от национальности или политических предпочтений, живут ежедневно — спят, работают, любят, ругаются, растят детей, ходят на базар… И болеют, и часто умирают — тоже из-за смога.


Нарисуем — будем жить

Тем временем власти словно живут в параллельном мире и в упор не хотят замечать тектонических сдвигов в общественном сознании. Мэр Алма-Аты продолжает публично говорить о «всенародной поддержке» курорта «Кок-Жайляу». МВД реформирует обмундирование. Городской акимат настаивает, что на долю ТЭЦ-2 приходится лишь девятая часть выбросов в атмосферу. На реальные контакты на постоянной основе с энтузиастами-общественниками, работающими не за страх и деньги, а за совесть, никто не идет. И уж тем более чиновники не воспринимают их как равноправных партнеров в обсуждении и решении жгучих проблем.



В общем, делается все необходимое, чтобы гроздья гнева созрели как можно быстрее.




под текст

Смог над городом

Так называлась статья, которую я тридцать лет назад написал для всесоюзной газеты «Собеседник». Она была об экологических проблемах Алма-Аты. В ней, в частности, говорилось, что в год в атмосферу города яблок и «вещих снов» выбрасывается 250 тысяч тонн различных вредных веществ.

«Откуда же они берутся? Hу, на 80 процентов это «заслуга» автомобилей. Остальные 20 «подбрасывают» промышленность, энергетика и печи в частных домах, накрывая столицу Казахстана ядовитым щитом.

Есть города, которые «умеют» самоочищаться. Алма-Ата в этом отношении беспомощна – из-за своего географического положения. Она зажата подковой гор, и циркуляция воздуха здесь достаточно своеобразна. Если я верно понял исследования профессора Н. Гельмгольца, то город дышит урывками, и ритм его жизни, увы, не совпадает с ритмом жизни воздушных потоков. От такого диссонанса он задыхается.

– Это в какой-то мере подтвердил и широкомасштабный эксперимент «Окись углерода-86», – рассказывает его участник И. Сафонов, старший научный сотрудник КазНИИ Госкомгидромета, кандидат химических наук. – В шесть часов утра, когда город просыпается и приходит в движение, с гор еще дует интенсивный прохладный ветер. Но уже в 8.00, то есть в самый «час пик», наступает относительный штиль, и отработанными газами автотранспорта загрязняются в основном западный и северный районы Алма-Аты. Уровень загазованности воздуха возрастает здесь в 10 – 25 раз.

Однако самое интересное происходит после 20.00. Это наиболее «грязное» и парадоксальное время суток: посудите сами – интенсивность транспортных потоков невелика, а загазованность максимaльнa. Дело в том, что в этот момент в свои права снова вступает холодный горный ветер. Из-за созданного им перепада температур воздушные потоки расслаиваются: верхние начинают «жить» своей жизнью, нижние – своей. Они не смешиваются. В результате высота слоя воздуха, в котором могут рассеяться вредные примеси, уменьшается с одного километра до сотни метров, поэтому город очищается очень медленно, и лишь к пяти часам утра он сравнительно чист. Ну, а потом все начинается сначала.

Поэтому совсем не случайно противопоказан Алма-Ате этилированный бензин – при сгорании из него выделяется много ядовитых веществ, в частности, свинца. Но вот открываю одну из местных газет и читаю тревожное сообщение: при проверке Первомайской нефтебазы было обнаружено, что в город отпускается этилированный бензин, а в товарно-транспортных накладных он указан как неэтилированный. Подоплека этой фальсификации проста – с автомобильным топливом напряженка, и тут не до жиру. Дают этилированный бензин (к слову, производить его выгоднее – добавки свинца повышают октановое число) – бери, иначе не будет никакого. Ну, а чтобы санэпидстанция не придиралась и штрафы не налагали (а Алма-Ате заправлять им транспорт запрещено) – в накладных одним росчерком пера делают из него неэтилированный. Но такая каллиграфическая алхимия не избавит город ни от въедливого свинца, ни от кадмия, ни от ртути, вообще эта «троица» активно вмешивается в природную среду (а можно встретить в молоке, потому что буренки пасутся вдоль автострад; в ягодах, фруктах и овощах, потому что они имели неосторожность вырасти в урбанизированных районах. Воистину – «запретные плоды», которые (в прямом смысле) портят нам кровь). Профессор Фурсов из Казахского государственного университета вместе со своими сотрудниками обследовали население в северной части города и выявили, что содержание свинца у них в крови больше, чем у жителей юго-западной.

К еще более неутешительным выводам, сравнив эти же две части Алма-Аты, пришли медики республиканского центра охраны здоровья; четырех – семилетние дети-«северяне» отстают в росте от своих сверстников, живущих на юго-западе, на шесть-семь сантиметров, а в весе – на два-три килограмма.

Но север столицы Казахстана вреден не только детям. Взрослым тоже. Они здесь вдвое чаще обращаются за медицинской помощью, чем те, кто живет в «чистой» зоне. Вероятность приобрести ишемическую болезнь сердца у них выше в 1,7, а гипертонию – в 2,8 раза.

И подтачивает наше здоровье опять-таки автомобильный транспорт. Ведь в городе практически нет ни одного (!) автохозяйства, которое могло бы похвалиться тем, что не отравляет атмосферу! Так, из 22 проверенных в ГАИ УВД Алма-Атинского горисполкома автопредприятий столицы, принадлежащих Минавтотрансу республики, в 19 обнаружены грубые нарушения в эксплуатации транспорта, которые влекут за собой загрязнение окружающей среды. Фактически каждый третий автомобиль выбрасывает в атмосферу больше, чем это установлено ГОСТом.

Казалось бы, при таком тревожном положении нужно срочно оснащать двигатели техническими средствами, снижающими токсичность и дымность отработанных газов: не случайно до 1990 года на транспорте общего пользования в Алма-Ате должны быть установлены 3100 каталитических нейтрализаторов. Однако сейчас, то есть за полтора года до указанного срока, такие катализаторы установлены лишь на 132 «Икарусах».

Мы много и взахлеб пишем о голубом топливе и о том, что в Алма-Ате на нем работает почти пять тысяч государственных автомобилей. Но в то же время стараемся (дабы не испортить радостную картину) не упоминать, что это – лишь десятая часть всего государственного транспорта столицы. Мало того,

30 процентов автомобилей, переоборудованных для работы на газе, по-прежнему заправляются бензином (как уже говорилось, этилированным), ибо мощностей газонаполнительных станций не хватает, чтобы обеспечить голубым топливом все переоборудованные машины.

Конечно, сказать, что за чистоту атмосферы в Алма-Ате вообще не борются, язык не поворачивается. Существует Республиканская целевая научно-техническая программа по оздоровлению воздушного бассейна столицы Казахстана, увеличивается парк электротранспорта, реконструируется комплекс автоматизированной системы управления дорожным движением «Город», Госавтоинспекция за нарушение Закона СССР «Об охране атмосферного воздуха» «бьет рублем» руководителей автохозяйств и владельцев личного транспорта (и те, и другие в минувшем году выплатили в общей сложности более чем 13 тысяч рублей). Однако эти эпизодические меры и краткосрочные кампании вряд ли помогут кардинально изменить ситуацию. Увы, к экологии многие руководители автотранспортных предприятий (впрочем, и промышленных тоже) до сих пор относятся пренебрежительно, как к чему-то второстепенному, необязательному. Им важнее КИП, тонны, экономия, прибыль. Сорвешь эти показатели – по головке не погладят, вот и выталкивают за ворота АТП автомобили с неотрегулированными карбюраторами и бензонасосами. На токсичность подчас вообще не обращают внимания. Недосуг. Его величество – план! И любой ценой. В данном случае – ценой здоровья миллиона алмаатинцев.

Словом, живем одним днем!

И почему-то никак не можем взять в толк, что в отравленном городе «громадье» наших планов теряет всякий смысл».

Этому тексту, как я уже сказал, 30 лет. А манипуляции с использованием этилированного бензина не только остались, а увеличились вместе безудержным ростом автотранспорта в геометрической прогрессии. Страшно подумать, насколько теперь дети, живущие на севере Алма-Аты, отстают от своих «южных» сверстников в росте и весе. И во сколько раз выросла вероятность у «северян» приобрести ишемическую болезнь сердца.