Материалы
Кризис жанра
- Подробности
- 7928
- 08.12.2011
- Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» — Казахстан»
Год спустя после саммита ОБСЕ. Лучше не стало
Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис сильно бы удивился, если бы узнал, что его фотография в числе других узников, считающихся политическими заключенными, соседствует с фото известной всему миру барышни с косой. Да, такой стенд с изображениями Юлии Тимошенко, Евгения Жовтиса, известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного недавно к 4,5 годам лишения свободы, приговоренного в Киргизии к пожизненному заключению их коллеги Азимжана Аскарова стоял в зале вильнюсского отеля Crown Plaza, где на днях проходила Параллельная конференция ОБСЕ. Первая подобная конференция представителей гражданского общества европейских стран проходила ровно год назад в Астане накануне саммита ОБСЕ, которым было увенчано председательство Казахстана в Организации в 2010 году. Теперь, когда подходит к концу председательство Литвы в ОБСЕ, правозащитники и активисты решили подвести итоги прошедшего года и выработать рекомендации для конференции министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, состоявшейся в Вильнюсе 6-7 декабря.
. Итоги оказались неутешительными. Анализ был начат с признания неудачным опыта казахстанского председательства в Организации, которое, по общему мнению, привело к серьезному понижению уровня требований к стране, которая должна возглавлять ОБСЕ. Большой список так и не выполненных обязательств Казахстана в области человеческого измерения, взятых им на себя при получении права возглавить Организацию, начинался с серьезных нарушений в экологической сфере (прав человека на здоровую окружающую среду) и заканчивался делом Жовтиса, освобождение которого казахстанскими властями, пусть и в неформальном общении с западными дипломатами, было обещано еще больше года назад. Вспомнили в Вильнюсе и принятые уже в этом году законы, ограничивающие права верующих в Казахстане. Пришли к выводу рекомендовать ОБСЕ более тщательно подходить к выбору страны-кандидата на председательство в Организации, проводя широкие общественные дискуссии во всех странах-членах ОБСЕ.
И если к заступающей на председательство в 2012 году Ирландии серьезных вопросов не возникает, то приходящей ей на смену в 2013 году Украине их, очевидно, будет превеликое множество…
Впрочем, справедливости ради, гораздо больше в Вильнюсе говорили о двух наиболее проблемных странах-членах ОБСЕ — Туркмении и Белоруссии. Обе они оказались единственными за всю историю Организации, по отношению к которым был применен Московский механизм ОБСЕ. Он предусматривает направление миссии в страну, гуманитарная ситуация в которой вызывает серьезное беспокойство. Однако ни Ашхабад в 2003-м, ни Минск в 2011-м не допустили к себе такую миссию, поэтому в обоих случаях был подготовлен специальный доклад о состоянии прав человека и гражданского общества в Туркмении и Белоруссии.
Вердикт, вынесенный на конференции в отношении ОБСЕ, был жестким и бескопромиссным: Организация не способна отвечать на вызовы времени, не соответствует возложенным на нее обязательствам. Звучали и более резкие оценки, вызванные полным разочарованием деятельностью международной дипломатической бюрократии, покрывающей многочисленные нарушения прав человека. Представители Молодежного правозащитного движения не скрывали своей язвительности, называя ОБСЕ «сборищем политических импотентов» и предлагали новую расшифровку ее названия - Организация по безобразиям и своеволию в Европе.
Впрочем, некоторым утешением для радикальных гражданских активистов из стран СНГ, удрученных беспределом со стороны своих властей, могли служить выступления их коллег из стран-членов Евросоюза — Литвы и Венгрии. Выяснилось, что криминальная составляющая во властных структурах Литвы настолько значительна, что, по мнению литовских правозащитников, угрожает национальной безопасности страны. А глава Хельсинкского комитета Венгрии с фамилией, весьма памятной для тех, кто помнит ее еще социалистической - Андраш Кадар, рассказал о том, как партия власти вводит возрастные ограничения для судей Конституционного суда, что приводит к увольнению всех нелояльных к этой партии судей.
Название принятого на конференции в Вильнюсе итогового документа с более чем полусотней конкретных рекомендаций, направленных ОБСЕ, говорит само за себя: «Чтобы обязательства претворялись в жизнь». Гражданское общество Европы настаивает на проведении глубоких реформ в ОБСЕ, предусматривающих, в частности, более жесткую ответственность стран-членов за выполнение своих обязательств в области человеческого измерения, разработку новых, детальных стандартов на свободу ассоциаций, передвижения, запрещение пыток и безопасность защитников прав человека. Беззубой и безответственной деятельности полевых миссий ОБСЕ в ряде стран, где европейские дипломаты по существу потакают властям, допускающим вопиющие нарушения прав человека, должен быть положен конец, требуют гражданские активисты Европы. Этому должны способствовать сформулированные на конференции меры по взаимодействию ОБСЕ с другими международными организациями, со спецдокладчиками ООН «По вопросу защитников прав человека», «О свободе слова», «О свободе собраний и ассоциаций» и «О независимости судей и адвокатов», а также с Советом Европы и Венецианской комиссией.
Специальная резолюция в Вильнюсе была принята по поводу «Кризиса с правами человека в Белоруссии». По этому поводу развернулась серьезная полемика между участниками конференции, представлявшими эту страну. Суть ее состояла в том, нужно или не нужно требовать приостановления членства Белоруссии в ОБСЕ до тех пор, пока там не выпущены на свободу все политические заключенные. Был достигнут компромисс: Минск должен быть предупрежден о такой угрозе…
И, наконец, в литовской столице была учреждена новая Организация - Международная платформа взаимодействия «Гражданская солидарность». Ее цель – объединить усилия 35 ведущих европейских организаций гражданского общества в ответ на неадекватную и недостаточную реакцию государств на продолжающиеся нарушения прав человека в странах бывшего советского блока.
Вильнюс — Москва