Материалы
АРЕМ — прозрей!
- Подробности
- 4245
- 10.10.2013
- Петр СВОИК экономист, кандидат технических наук
Чтобы увидеть «невидимую руку рынка», необходимы профессиональное нормирование и аудит естественных монополий
«Врачу, исцелися сам!»
И. Христос, Евангелие от Луки
В прошлом номере нашей газеты в материале «Европейская мода в евразийской реальности» мы обвинили Агентство по регулированию естественных монополий в покорном следовании за повышающимися тарифами. Но тут надо еще раз подчеркнуть: АРЕМ плетется не за монополистами, а за копируемым Казахстаном (как и Россией) западным либеральным подходом к регулированию монопольных рынков.
Сошлюсь на собственный опыт: когда впервые созданный Государственный комитет по ценовой и антимонопольной политике начинал деятельность, нам пришлось буквально по букварям изучать азы западной антимонопольной науки, с трудом накладывая ее на по-советски еще кондовую, но уже отпущенную в рыночное плавание транспортную, энергетическую и коммунальную инфраструктуру. Для меня это закончилось логичным переходом в оппозицию: трудно было оставаться неуступчивым антимонопольным министром в правительствах сначала Терещенко, а потом Кажегельдина, озабоченных отнюдь не демонополизацией.
.Теперь (вернее – почти с тех же пор) и АРЕМ, и Агентство по защите конкуренции (АЗК), и Министерство индустрии и новых технологий, как бы отвечающее за электроэнергетику, – все они нашли твердую идеологическую и практическую опору для своей деятельности. Опора эта действительно тверда и надежна, – именно тем, что органично вписана в общую идеологию и практическую деятельность как правительства целиком, так и всей системы власти в Казахстане. И точно так же тверды и надежны идеологические и практические позиции самого Казахстана по регулированию электроэнергетики, транспорта и ЖКХ на межнациональном уровне как в рамках ТС и евразийской интеграции, так и во взаимодействии с транснациональными добывающими компаниями.
Ибо, повторю, не может быть ничего более надежного для ведомого, как твердо следовать вслед за ведущим. Особенно если делать это с энтузиазмом и инициативой, старательно забегая, насколько позволит поводок, вперед.
При всей едкости моих комментариев, подражательное поведение Казахстана, по большому счету, даже позитивно. В самом деле, англо-саксонская рыночная технология и идеология покорили мир не силой, а способностью наилучшего производства материальных благ. В Истории было много мессий и гениальных мыслителей, много попыток заменить ростовщичество и потребительство чем-то более возвышенным, – все оборачивалось казармой и разрухой, кровью и разочарованием.
Но тут вот какая закавыка: успешное копирование требует все-таки понимания, насколько насаждаемое может прижиться на местной почве. К примеру, в либеральной модели все построено на извлечении прибыли, другой движущей силы просто нет. Поэтому либеральное государство и в общении с монополистами исходит из того, что оно и их должно мотивировать именно обогащением, только ограниченным во времени. Вот вам, например, фиксированный и индексируемый на пять лет вперед тариф, а вы за это введете такие-то мощности и так-то повысите эффективность, а что сумеете «отжать» – все ваше.
Но у нас-то все по-другому, даже не в технически устаревшем электрическом и коммунальном «железе», а в менталитете. Наш капиталист мыслит не от прибыли, а от должности. Получил доступ к финансовым потокам – их надо «пилить», а не чего-то там экономить-оптимизировать!
Опять-таки при западной либеральной модели экономический продукт распределяется демократически – средний класс обширен и состоятелен, доплачивать монополистам, стимулируя их эффективность, и экономике, и большинству населения по силам.
У нас же в относительном рыночном достатке лишь экспортно-сырьевая, импортно-торговая сферы, финансовый сектор. А это лишь две трети всей экономики и не более трети всего населения. Остальные живут не при капитализме, а при натуральном феодализме.
Потому-то запущенные с 2009 года идеология и практика роста тарифов, опережающего общий уровень цен, в расчете на обновление и развитие энергетики и ЖКХ провалились с обоих концов. Тарифные доплаты на инвестиционное стимулирование оказались недостаточными для энергетиков и «коммунальщиков» и ушли на латание эксплуатационных прорех или попросту растворились. С другой стороны, такого повышения хватило, чтобы подвести к опасному краю как реальную платежеспособность, так и просто терпение населения, малого и среднего бизнеса, да и всей не сырьевой экономики.
Однако мы не должны требовать от руководителей отраслевых и регуляторных органов невозможного – ревизии проводимой ими либеральной тарифной политики. Это просто не их уровень. На своем же уровне они делают то, что и обеспечивает их пребывание на руководящих должностях: аккуратно уходят от анализа результатов деятельности вверенных им ведомств. Ни от АРЕМ, ни от МИНТ мы не услышим, что не получилось привлечь частных инвесторов, даже под повышенный тариф, а средства таких невольных «инвесторов», как потребители, потрачены с мизерным эффектом.
Неужели с этим ничего нельзя поделать?
Если честно – почти ничего. Альтер-нативы ни у тарифных регуляторов, ни у правительства нет. Возьмем, например, только что разработанную АРЕМ Концепцию изменений и дополнений в законодательство по вопросам естественных монополий – откровенно бессильный документ. Казалось бы, само появление этой Концепции – безусловный шаг вперед – это обязательный этап перед началом разработки конкретных поправок в план законопроектных работ на следующий год.
Но в ней – только ля-ля про «повышение прозрачности» и набор второстепенных «улучшений». Единственное более-менее существенное новшество – АРЕМ просит вернуть ему право… проверки монополистов!
Да, не удивляйтесь, его у него отняли в рамках Закона «О защите предпринимательства», в попытке правительства защитить предпринимателей от него же самого. Забавно, конечно, но тарифный регулятор лишен права проверять деятельность регулируемых – болашакеры из аппарата президента и правительства превзошли самих себя!
С другой стороны, эти выученные в западных университетах поклонники самодвижущегося и саморегулирующегося рынка правы: ну, пусти какую-нибудь девчушку из АРЕМ или солидного пузатого специалиста на ТЭЦ, например, – что они там напроверяют?
Во-первых, центральный аппарат АРЕМ невелик и почти целиком забит чисто аппаратными функционерами – бюрократический процесс имеет свои законы и правила, иначе он не осуществляется. Специалистов, имеющих хотя бы общее представление о регулируемых отраслях, мало.
В правительстве, во всех министерствах, агентствах и комитетах (скажу вам по секрету) – везде так. И по-другому быть не может.
Местные же департаменты АРЕМ – вообще ограниченные (во всех смыслах) конторы, физически не способные охватить область регулирования (в том числе и географически).
Во-вторых, сфера проверок безбрежна и бездонна. Бухгалтерия, техотдел, отдел снабжения, цех такой, цех другой… нет тех реперов, точек опоры, которые должны оконтурить сферу проверки. Чем более бескорыстен и добросовестен будет госпроверяющий, тем быстрее и надежнее он станет тонуть в проверяемом. Спасительный же и для проверяющего, и для проверяемого выход – свести проверку к формальности, под которой привычная и выгодная обеим сторонам «разводка».
Впрочем, хватит безнадеги. Мостик между не работающим в наших краях рыночным либерализмом и нашими кондовыми реалиями есть – это профессиональное нормирование и регулярный аудит естественных монополистов.
Совет по тарифообразованию Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» достаточно хорошо это проработал, и настойчиво предлагает включить в концепцию.
Пусть для наших естественных и неестественных монополистов не работают ни «невидимая рука рынка», ни естественная для Европы протестантская этика. Зато есть такие вписанные в технологию и экономику любой электростанции, электрической или тепловой сети, предприятия водопровода-канализации технико-экономические показатели, от которых они ни избавиться, ни спрятаться не могут.
Например, удельный расход топлива на отпущенные единицы электрической и тепловой энергии. Это примерно как комплексная томография, кардиограмма, анализ крови и мочи – в одном только этом показателе зашифрована вся картина деятельности и состояния данной ГРЭС, ТЭЦ или котельной. Тут отражено все: заводские и фактические КПД котлов и турбин, качество ведения эксплуатационных режимов, соблюдение экономии – коэффициент разворовывания, кстати, тоже. Можно добавить еще КПД собственных нужд по теплу и электроэнергии, нормативы расходования воды и химреагентов – где-то с десяток ключевых показателей дадут объективную картину состояния данного предприятия.
Если за дело возьмутся специалисты, они где-то за пару недель составят индивидуальный технологический паспорт для каждой ГЭС или ТЭЦ, с учетом не только заводских и проектных, но и фактических эксплуатационных характеристик – степень износа, например. Включая нагрузочные испытания – без этого подлинной картины не выявишь.
При таком наборе показателей процесс тарифного регулирования получит опору. Тарифная смета – это денежное выражение статей затрат применительно к заложенным в нее технико-экономическим нормативам. Сэкономил относительно этих нормативов – получай прибавку к фондам оплаты труда, перебрал – отвечай административно или финансово.
Для выявления же фактического исполнения тарифной сметы и нужен ежегодно аудит, проводимый не чиновниками, а профессиональными экспертами. Систему этих экспертов вместе с нормирующими лабораториями необходимо создать – иначе тарифный процесс так и останется бездонно темным.
Ежегодный отчет монополиста с параллельным отчетом аудитора – та диалоговая площадка, где производитель будет доказывать свое, потребитель (опираясь на данные аудита) – свое, решающее слово – за госрегулятором.
Дорого, скажете вы, и где взять таких специалистов? Да, придется платить, собирать по крупицам оставшихся еще профессионалов, учить молодежь. Но это – много дешевле, чем тратить на изображаемое АРЕМ слепое регулирование.
Только представьте: раньше у энергетиков была такая отчетная форма «3-тех» – на нее молились, ее боялись. Потому что стоило ее заполнить, и для специалистов все с этим предприятием становилось ясно.
А теперь эту форму элементарно… упразднили. Вот такая «экономия»!
Нет, конечно, нормирование как бы осталось, и его как бы осуществляет АРЕМ. То есть утверждает по заявкам самих же предприятий нормативы для них.
Но у него есть и компетенция, и возможность организовать независимые профессиональное нормирование и аудит, которые не только потребителям – самому АРЕМ раскроют глаза на то, как и на что расходуется тарифная выручка.
Хотя не факт, что АРЕМ на такое решится – с зажмуренными глазами жить привычнее и спокойнее…