Материалы

Фундамент на крови

Через 7 лет власть объявила Р. Алиева заказчиком убийства А. Сарсенбаева. Почему?

Итак, взорвана мощнейшая информационная бомба, которая в состоянии не только привести в трепет некоторых жителей левого берега Ишима, но и разнести в пух и прах сложившийся хрупкий баланс сил в непрекращающейся межклановой борьбе за место под солнцем: Генпрокуратура официально заявила о причастности экс-зятя президента Рахата Алиева к убийству одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Признаемся, эта версия все время витала в воздухе с того трагического дня, когда в феврале 2006 года в окрестностях южной столицы были обнаружены безжизненные тела Алтынбека и двух его помощников.
Сразу же хочу заявить, что не собираюсь строить конкретные версии той страшной трагедии, ибо, не имея доступа к материалам следствия, сложно говорить о конкретных заказчиках и исполнителях преступления. Даже если и будут на руках те или иные материалы, никто в нашей стране не может гарантировать их достоверность и полный объем, исключающий подтасовки и оговоры.
Потому задам, быть может, самый главный вопрос: это откровение Генпрокуратуры — истинное желание Акорды расставить все точки над «i» в этом чудовищном по своей жестокости преступлении и тем самым наконец-то успокоить общество или же это вынужденные меры Акорды, направленные на то, чтобы найти и обезвредить опального зятя?

Зная повадки нашей власти, сомневаюсь в первом. Хотя само по себе завление о том, что будет проведено еще одно расследование, нужно только приветствовать. Но с обязательными условиями.
Первое. Доступ адвокатов потерпевших (как известно, вместе с Сарсенбаевым были жестоко убиты двое его помощников, и мы не вправе забывать про них) абсолютно ко всем материалам уголовного дела, включая также и информацию от Федерального бюро расследования США.
Второе. Суд должен проходить максимально открыто.
Третье. Любой неправомерный отказ суда удовлетворить ходатайства стороны потерпевших, которые бы прояснили те или иные вопросы, будет однозначно понят обществом как попытка скрыть определенные нюансы дела. И посему все такие ходатайства должны быть максимально удовлетворены.
Четвертое. На заседание суда должны быть приглашены все без исключения персоны (невзирая на их ранги и полномочия), к которым у стороны потерпевших возникнут те или иные вопросы. Включая также и самого Ибрагимова, на показания которого ссылается Генпрокуратура, отбывающего пожизненное наказание.
Пятое. На суде должны быть рассмотрены показания самого Алиева. Конечно, в силу известных причин он вряд ли сможет физически присутствовать на самом судебном заседании. Но можно же использовать современные коммуникационные технологии. Думаю, что экс-зять, который уже заявил в СМИ, что готов предоставить суду и общественности свои аргументы, не будет против.
Вот тот политико-правовой минимум, при котором предстоящий суд будет легитимен в глазах общественности, которая давно уже перестала верить в судебные вердикты с ярко выраженным политическим подтекстом.
Об этом говорили на недавней пресс-конференции брат Алтынбека – Рысбек Сарсенбаев и соратники Алтекена по партии «Нагыз Акжол».
Полностью согласен с формулировкой Тулегена Жукеева, который назвал это убийство – актом политического террора. Он сказал: «Это (заявление Генпрокуратуры — А.К.) кардинальным образом меняет всю картину. Семь лет мы говорили об этом, что следствие и суд были необъективными и нечестными. Мы хотим полного раскрытия всех материалов, если будет новое расследование, то чтобы оно проводилось открыто и с привлечением всех мало-мальски причастных к этому убийству, на иное мы не согласимся».
Думаю, это мнение не только соратников Сарсенбаева, но и всех казахстанцев.
По всей видимости, власть на самом деле хотела бы убедить общество и мировое сообщество в правдивости новой версии убийства. Не зря же на брифинге замгенпрокурора «попросили» присутствовать самого посла США в РК Ордвея.
Важно понять, что данное заявление Генпрокуратуры — свидетельство происходящих внутри власти определяющих изменений. «Отмашку» на такой шаг могли дать только на самом верху властной пирамиды.
Возникает резонный вопрос: почему там решили разложить сложившийся в 2006 году и до поры до времени устраивавший все кланы паззл? Что такое случилось во власти, что то решение (которое наверняка стало компромиссом между различными группами влияния) ныне пересматривается? Значит ли это, что былой компромисс исчерпан, и мы все находимся на пороге важнейших откровений, которые реально могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране? Такой неожиданный шаг не пункт ли в написанном кем-то (опять конспирология, черт возьми!) плане по передаче власти?
Лично у меня нет веры в заявление Генпрокуратуры. И дело не в том, что я не считаю Алиева невиновным, а в том, что слишком уж замараны руки и уста наших пинкертонов, и, к сожалению, власть использует даже такого рода трагедии в своих узкогрупповых и конъюнктурных целях, где всегда есть место для искажения фактов в угоду ее сиюминутным интересам.
К тому же подобная версия может увести внимание общества от истинной – политической! – подоплеки убийства и свести все «к нехорошим делам одного нехорошего зятя».
Но уверен, что рано или поздно тайна жестокой расправы над Сарсенбаевым и его помощниками будет раскрыта. И если сегодняшнее заявление Генпрокуратуры хоть как-то приблизит нас к этому — это будет положительный факт.
Понимает ли власть, что это преступление — не единственное политическое убийство в Казахстане? Заманбек Нуркадилов, «трижды убивший» сам себя. Батырхан Даримбет и Асхат Шарипжанов, погибшие при невыясненных обстоятельствах. Траурный список можно продолжить...
Значит, будет продолжен и список виновных за эти преступления!
И последнее. Всякое строение, в том числе и политический режим, имеет свой фундамент. Он может состоять из разных материалов: авторитарных законов, коррумпированных чиновников, пассивности гражданского общества и т.д.
Но если в фундаменте режима присутствует кровь его оппонентов и слезы их жен, детей и близких, такой режим обречен!
Ибо слезы подтачивают этот фундамент куда быстрее, чем вода. И «қан жібермейді» («кровь никогда не отпускает»), говорят казахи...