Материалы
«А бойтесь, единственно, только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо». А. Галич
- Подробности
- 5524
- 12.02.2014
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Германия вслед за США стала учительницей демократии в бывшем СНГ, теряя при этом представление о разнице между «демократией» и свободой
На днях мой добрый знакомый, уважаемый среди российской либеральной интеллигенции человек, воскликнул, обратившись ко мне: «Надо же, такие близкие народы, а так по-разному проявляются»! Имел он в виду свободолюбивого евромайданщика Украины, которого хотел бы поставить в пример инертному россиянину, не поддержавшему Болотную.
Правильно быть человеком, поддерживать угнетенных против диктатур и олигархий, против притеснителей. И хочется быть демократом, способствовать выявлению народной воли в странах, которые знаешь, которые любишь. Правильно. Но трудно. Сейчас – трудно. Очень мешают новые законодатели тотальной демократии. Потому что еще больше хочется быть человеком свободным. В том числе свободным от участия в опасной и нечестной игре под флагом борьбы за демократию и против тираний и диктатур. Один философ сказал, что свобода — это путь к богу. Я бы сейчас позволил себе упростить и урезать это высказывание исходя из злобы дня: свобода — это путь к правде.
«Мы» искушаем «вас». «Мы» маним к нашей свободе и нашим демократическим ценностям. Действительно есть к чему стремиться — сегодня «нам» есть чем гордиться. Но не спешите верить «нам». «Мы» все чаще лжем, «мы» не на пути к правде, «мы» не так свободны, как кажемся, потому что ложь откладывается налетом в наших сосудах и ослабляет зрение.
Вот Берлин принимает турецкого премьера Эрдогана. Канцлер ФРГ журит его, дает понять, что все-таки «его» Турция пока не дозрела до вступления в ЕС. Но не требует его немедленной отставки, не бросает обвинения в коррумпированности и антинародности, в применении силы к инакомыслящим, к протестующим на турецких майданах, не приглашает турецких майданщиков в свою канцелярию, не прописывает вместе с ними новые турецкие законы и не обсуждает посты в будущем правительстве и пути выхода из турецкого кризиса.
Хотя если наложить друг на друга видеохроники турецких и украинских протестов последнего времени, подшить к ним гигантский коррупционный скандал, вспыхнувший в окружении Эрдогана (но немедленно затушенный пеной массовых отставок правоохранителей, которые вели расследование), если вспомнить массовые аресты среди высокопоставленных военных, пытавшихся напомнить Эрдогану о светском характере кемалистского государства, то аналогия с олигархией Януковича, пожалуй, выйдет в пользу последнего — если сравнивать степень коррумпированности и склонность к репрессиям.
А тут еще свежие законы о введении жесткого правительственного контроля за турецким интернетом, после принятия которых оппозиция в отчаянии заговорила о временах Гитлера и о наступлении фашизма на турецкую демократию.
Но нет, молчит ее (Ангелы Меркель) святая лира. Не спешит на турецкий майдан министр иностранных дел ФРГ. «Мы», Германия, не вмешиваемся во внутренние дела суверенного демократического государства... Конечно, Берлин должен принимать во внимание настроения пары миллионов немецких турок, давно живущих в демократической Германии, но отчего-то (как подозревают в наших канцеляриях) способных сильно обидеться за Эрдогана. Да и не только в этом дело: турецкий майдан не имеет приставки «евро», и в Турции вопрос стоит не о том, быть ли ей с Россией или с Европой. То есть турецкий майдан — не «геополитический», он не задевает напрямую сегодняшних интересов Германии и Европы – так, как Ангела Меркель эти интересы себе представляет.
Ведет себя тихо по отношению к «турецкому Януковичу» и Брюссель, что особенно бросается в глаза при виде кадров, демонстрирующих еврокомиссаров и евродепутатов на киевском майдане.
А сколько двуличия в настойчивой и масштабной гуманитарной акции по спасению из застенков Януковича «демократки» Юлии Тимошенко, коррумпированность и жесткость которой по отношению к своим противникам не были секретом для посвященных в украинские дела европейских политиков! (Кстати, ее соратник и подельник экс-премьер Украины Петр Лазоренко «отмотал» срок в американской тюрьме.)
Но, может быть, Берлин и Брюссель были введены в заблуждение правозащитниками, когда грозили Киеву всяческими санкциями, защищая именно ее права, а не права сотен других украинских арестанток, страдающих болями в спине и других частях тела? Ни в коем случае. Стоило Берлину обнаружить политический потенциал в изученном и показавшемся ему прирученным Виталии Кличко, как немецкие политики откровенно признали, что долгое время ошибочно ставили на Тимошенко, не заметив более удобного инструмента для воздействия на власть в Киеве! И словно забыли про Юлию.
Почему я, житель и гражданин Германии, пишу об этом в казахстанской газете? Потому что Германия, вслед за США, став учительницей демократии в бывшем СНГ, стремительно теряет представление о разнице между «демократией» и свободой. Загипнотизированный словом «демократия» европейский бюргер искренне ненавидит Януковича ровно в той мере, в которой немецкая политическая элита дает через СМИ суровую оценку этому врагу прав и свободы граждан, Европы и, конечно, для цельности картины, пособнику нового российского имперского проекта.
И бюргер согласно кивает головой, когда новая министр обороны ФРГ, эта строгая дама и мать семерых детей, готовясь отправить немецких солдат в очередную африканскую миссию, обещает, что «мы» (Германия) будем более активно участвовать в военных операциях там, где пренебрегают демократией. Конечно, бюргер соглашается, будучи уверенным в том, что строгая дама имеет в виду далекие края, Афганистан и Мали, но никак не Украину — слишком уж близко от собственной границы. Но оказать моральную и материальную поддержку «борцам за демократическую европейскую Украину» — сначала в лице Тимошенко, теперь аж в трех лицах (Кличко, Тягнибока и Яценюка) — «мы» уже созрели. А я не хочу. Там пахнет большой и горячей кровью.
А когда мой уважаемый добрый знакомый сравнивает два близких народа — я сразу вспоминаю о Киргизии и Казахстане. Вспоминаю киргизскую «весну» и тех гражданских активистов, которые, поверив, что «мы», учителя демократии, «знаем, как надо», вольно или невольно поспособствовали нынешнему непрерывному олигархическому метаболизму. А «мы» — в стороне. Вроде не при чем.
Вспоминаю и о тех казахстанских критиках власти, зрелых мужчинах и женщинах, желающих (но без кровавых тюльпанов киргизской революции даже во имя торжества демократии и западных плюралистических ценностей), чтобы в Казахстане закон был не как дышло, а как в Европе, и чтобы, как там, газеты не закрывали за статьи, раскрывающие мздоимство государственных мужей. Они — недоверчивей и зорче. А значит, свободнее.
Свобода — это в значительной мере умение не поддаться гипнозу, зрить и видеть порой тонкую грань между созидательным и разрушительным и не попадать в поток сознания хоть и увлеченных людей, но «зомбированных» идеологами тех или иных интересов. Поэтому если «мы», поддерживая некие очередные «здоровые силы», позовем вас на казахстанский майдан (см., например, «Новую» — Казахстан» от 16.01.2014), будьте особенно бдительны — наша борьба за вашу свободу носит избирательный и во многом лукавый характер. И в этой борьбе Украина имеет не больше формальных оснований стать полем битвы, нежели Казахстан, олигархический, коррумпированный, далекий от принятых форм демократии, да еще и «отаможенный» Россией и Беларусью.
Впрочем, у «нас», несмотря на это, пока довольно аргументов, чтобы относиться к Казахстану не с украинской, а скорее, с турецкой меркой. Пока... Больше того, берлинские и брюссельские дипломаты, прочитав этот незамысловатый, не учитывающий тонкостей большой политики текст, возмутятся: автор не пишет, сколько нюансов скрывается порой за грозной риторикой Берлина или Брюсселя, сколько спрятанных от внешнего взгляда попыток смягчить нажим своих куда более напористых и агрессивных союзников из США. Сколько небольших удач, бескровных уступок достигнуто... И они будут правы, эти дипломаты. Но правота — не правда. Она ситуативна и переменчива, поскольку сложноподчиненна целям тех, кто решил, что им по силам вести большую игру. Она манипулирует людьми, стремящимися к высокому, к справедливому. И такую правоту имел в виду опальный советский поэт, предостерегая от того, кто «знает, как надо». Накапливаясь, как жир на стенках сосудов, такая правота может оказаться разрушительной, причем именно для «нас» самих — однажды наши сосуды не перенесут остаточной лжи о демократизации какого-либо из наших очередных афганистанов. Поэтому я, житель Германии, решился написать этот текст. Человек свободный — это в первую голову человек зрячий.