Материалы
ЕЭП: назад в СССР?
- Подробности
- 5603
- 13.10.2011
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
Таможенный союз начинает обретать четкие очертания союза политического
Именно такое мнение складывается после чтения программной статьи нынешнего премьера и скорее всего будущего президента России Владимира Владимировича Путина (ВВП) в газете «Известия». Кстати, полностью солидарен с мнением моего коллеги по «Новой» — Казахстан» А. Дубнова, который в предыдущем номере иронизировал по поводу политического плагиата российского нацлидера. Как известно, идея Евразийского союза давно и прочно связывается у всех с именем нашего елбасы. Но Акорда почему-то дипломатично промолчала….
Как промолчала и об общих параметрах будущего союза, обозначенных главой соседнего государства. Но ведь не всегда молчание знак согласия…
Общество как-то осталось в стороне от дискуссии по поводу плюсов и минусов Единого Экономического Пространства (ЕЭП), в которое, опять же по словам ВВП, мы дружно войдем уже в начале следующего года.
Как тут не вспомнить спешное и не совсем продуманное вхождение Казахстана в Таможенный союз?! То тут, то там возникают проблемы, которые наша власть беспомощно объясняет «нашим общим присутствием в ТС».
Не окажется ли отечественный бизнес в интересном положении, когда, согласно утверждению ВВП, «каждая из компаний наших стран в любом государстве — члене ЕЭП фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам». Желание премьер-министра соседней страны, которая по всем параметрам в 10 раз больше Казахстана, дать доступ своим компаниям к нашим госзаказам понятно. Нам же, кроме сырья, нечего предложить общему евразийскому рынку. В несырьевых секторах экономики мы абсолютно неконкурентоспособны не то что с Россией, но и с Белоруссией.
И вообще, каковы предлагаемые Путиным контуры будущего союза? Из его туманных объяснений типа это «модель мощного наднационального объединения», «более тесная координация экономической и валютной политики, создание полноценного экономического союза» толком ничего не ясно.
И кто, когда, где и с кем обсуждал возможность создания «наднационального объединения»?! Или, например, «координацию валютной политики» с тем же Лукашенко, у которого «зайчик» давно убегает неизвестно куда?
Как соотносится «наднациональный институт» с основными понятиями суверенитета?
ВВП пишет о «тесной интеграции на новой ценностной, политической, экономической основе». Разве политические интересы суверенного Казахстана на сто процентов тождественны политическим интересам России и Беларуси? Не лишаемся ли мы возможности внешнеполитического маневра, например, в отношениях в Европой, США и Китаем, заранее обрекая себя на политическую идентичность с двумя, пусть и дружественными, но все-таки другими странами?
ВВП пишет также о «реальных условиях для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента». Меня же интересует простой вопрос: а каково будет место суверенного Казахстана в этой новой конфигурации? Снова в тени амбициозного северного соседа?
Говоря о расширении Евразийского союза, ВВП пишет: «При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами». Может, руководителям нашего государства повнимательнее следует отнестись именно к этим словам будущего президента соседней державы?
Я не против интеграции, тем более на постсоветском пространстве. У нас общая история, худо-бедно сохранились экономические, образовательные, культурные и человеческие связи.
В то же время я за то, чтобы и «Путь в Европу», формально утвержденный нашим президентом, не зарос сорняками. Чтобы и эта дорога была открыта для нашей страны.
Я категорически против того, чтобы такой важнейший вопрос решался в одностороннем порядке, без учета национальных интересов независимого Казахстана!
Взять хотя бы вопрос унификации национальных законодательств. На какой базе она будет проводиться? Ведь у каждой страны есть не только свои законы, которые заметно отличаются друг от друга, но и разная степень либерализации экономик. Особенно это касается Беларуси.
Да и время для реализации столь амбициозного проекта выбрано крайне неудачно. Мир на пороге нового кризиса. Даже новоявленные нобелевские лауреаты по экономике не могут дать рецепта выхода из все ухудшающейся ситуации. А события в уже состоявшемся Евросоюзе наглядно показывают, сколь ответственное и, что немаловажно, затратное дело находиться в одной лодке с разными по силе гребцами! Что будет, если, например, Белоруссия в силу объективных и субъективных причин начнет тянуть вниз экономику всего Евразийского союза? Согласятся ли казахстанские налогоплательщики своими кровными поддерживать экзотические экономические эксперименты батьки Лукашенко?
Другой вопрос — будет ли соблюдаться консенсус при принятии важных решений? Не получится ли, что два братских славянских народа, сидя у себя «на кухне» за рюмкой чая, все будут решать за нас?
Не сомневаюсь, что если Акорда поддержит Путина и примет такое важное политическое решение, в корне меняющее геополитическую диспозицию страны, то наш послушный однопартийный парламент в тот же день поддержит и ратифицирует его.
К слову, в многопартийном парламенте такое услужливое единодушие было бы невозможно…