Материалы
«Маятник» качнулся
- Подробности
- 8259
- 17.11.2011
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Ни МВД, ни КНБ Казахстана не подготовили своих сотрудников к профессиональной борьбе с террористами
Весной прошлого года, после взрывов, прогремевших на двух станциях Московского метрополитена, я оказался в московской подземке в час пик. В вагон вошла чеченская женщина в черном платке, в руке у нее был тяжелый бидон, с крышкой, крепко заклеенной клейкой лентой. Она смотрела на окружающих странным взглядом, усталым и отстраненным, а мы на нее - с нескрываемым ужасом. Всем, кто увидел ее, пришла в голову мысль, что этот перегон может оказаться последним в жизни. Но ни я, ни один из тех спутников, за кем я наблюдал, на следующей станции не вышли из поезда! А через одну остановку она сошла сама. И тогда я понял выражение ее глаз: вот так, целый день, под взглядами, видящими в ней шахидку-смертницу, она тащит свой скарб через Москву. А еще я понял, как россияне приспособились жить под постоянной угрозой терактов. Но ведь никто не остановил ее, никто не заявил в милицию. В их способе обходиться с этой угрозой есть характерное пренебрежение простейшими правилами «техники безопасности», полное недоверие к органам охраны порядка, привычка ко всяким ужасам и катаклизмам.
.В Германии иначе. После того как СМИ разъяснили гражданам, что в стране повысился уровень террористической угрозы со стороны исламских экстремистов, в общественных местах трудно оказаться бесхозному чемодану - полиция внимательна, а еще более бдительны сами граждане. Пока крупных терактов здесь удалось избежать, чему, как известно, бдительность поспособствовала. Немцы если учатся, то делают это быстро и системно. Сейчас они учатся жить при повышенном террористическом фоне... И особого волнения в этой связи не испытывают, потому что, с одной стороны, считают эту опасность пока маргинальной, а с другой — доверяют полиции и спецслужбам, которые делают главную ставку на превентивную работу - прослушку, анализ интернет-контактов, агентуру в среде салафитов, контроль за продажей химических веществ и так далее.
Увы, казахстанцам, по меньшей мере, теперь, после взрывов в Атырау и стрельбы в Таразе, предстоит свыкнуться с мыслью, что их страну не миновала судьба многих других государств, на чьих территориях действует организованное исламистское подполье. Среди ближайших соседей Казахстана исключение в этом отношении пока составляет только Туркмения, хотя и там, судя по развитию событий, это вопрос времени...
Абсолютного рецепта предотвратить такую угрозу в казахстанских условиях невозможно. Этого не удается сделать даже в странах, расположенных гораздо дальше от дуги кризиса, нежели Казахстан, и с гораздо более сбалансированными социальными и политическими системами. Не помогут ни выравнивание социальной сферы, ни «закручивание гаек» на политическом уровне, ни, наоборот, так называемое «выпускание пара» в виде либерализации (последнюю предлагают в качестве панацеи некоторые эксперты, но, увы, за красивым и демократическим тезисом не просматривается реального содержания). Тем более что террористическое исламистское подполье в Казахстане, как уже видно, будет получать все большую подпитку из-за рубежа не только в виде уже подготовленных и мотивированных боевиков, но также в идее финансов и эмиссаров-пропагандистов, которые будут готовить кадры террористов-смертников. А главной идеологической базой для привлечения молодежи в свои ряды служит и будет служить тезис о несправедливости как казахстанского государства, так и всей нынешней мировой системы в целом.
Именно поэтому Астане, впервые за долгое время, предстоит не просто принять конкретные репрессивные меры, а еще и бороться за умы своих граждан, чтобы популярность исламистского взгляда на справедливость не достигла той критической массы, при которой внешним или внутренним игрокам, готовым при необходимости воспользоваться этим потенциалом, не удалось бы с его помощью подорвать основы до сих пор мирно существовавшего общества.
По большому счету, до сих пор единственной идеей, которую государство предложило своим гражданам, была идея о мирном сосуществовании различных национальностей, народностей и конфессий на казахстанской земле. Именно этот тезис сейчас подвергнут атаке со стороны радикального исламистского подполья, имеющего, судя по характеру его действий, базу внутри страны, в среде обычных казахстанцев.
Главным препятствием на пути власти в борьбе за умы станет коррумпированность чиновников и силовых структур, а также бездействие принятых законов.
Закручивать гайки тоже придется. В первую очередь это должно коснуться чиновников и силовых структур. Информация о том, что произошло в Таразе 12 ноября, укрепляет в убеждении, что ни МВД, ни КНБ не подготовили своих сотрудников к профессиональной борьбе с террористами, которые перешли к атакующим действиям.
Другое дело, что эти действия, скорее всего, имеют целью как раз таки спровоцировать жесткие меры по отношению ко всему населению и переход к «полицейскому государству», в расчете, что это только усилит общее недовольство в стране и приведет к «раскачиванию маятника».