Материалы

Евразийская спешка

Главы государств Таможенного союза собираются обсудить перспективу создания нового объединения — Евразийского союза

Завтра в Москве состоится чрезвычайно интересная встреча трех президентов — России, Казахстана и Белоруссии. Главы государств Таможенного союза собираются обсудить перспективу создания нового объединения — Евразийского союза (ЕС). Реинкарнация этой идеи, выдвинутой Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году, принадлежит Владимиру Путину. Его статья в «Известиях», вызвавшая широкий резонанс, признана программным документом будущего российского президента.

. Не исключено, что по итогам завтрашней встречи будет согласована своего рода декларация о намерениях трех стран создать к 2015 году межгосударственную структуру, исполнительным органом которой станет Евразийская экономическая комиссия с наднациональными полномочиями. Аналогий с еврокомиссией, являющейся по сути правительством Евросоюза, никто из учредителей нового, восточного ЕС не скрывает. Интрига в другом, удастся ли трем президентам согласовать позиции, умерив свои амбиции.

Речь идет не о сшибке концепций будущего союза, а вещах статусных, за которыми, впрочем, скрываются проблемы вполне концептуальные. Завтра придется решать два вопроса. Первый: где будет столица Евразийского союза? В Москве, что подразумевается Путиным, или в Астане, на чем категорически настаивает Назарбаев. Два из трех его аргументов вполне убедительны: Астана в географическом центре Евразийского субматерика и, кроме того, это избавит новое объединение «от подозрений». Казахстанский лидер их не озвучивает, но всем понятно, он имеет в виду подозрения в имперских амбициях Москвы. По его словам, «внутри наших стран и за пределами нашего объединения» уверены в ее стремлении воссоздать некое подобие СССР с центром в его бывшей столице. Не случайной в этой связи кажется оброненная Путиным в недавнем интервью трем телеканалам, что Советский Союз — «это Россия и есть, только назывался по-другому».

Единственный компромисс, который здесь видится в случае, если российская сторона не согласится с доводами братьев-казахов, — это поделить дислокацию исполнительных органов между Москвой и Астаной, как это было сделано в 2000 году при создании ЕврАзЭС. Тогда бюрократия этой структуры была поделена между Москвой и Алма-Атой.

Второй вопрос: кто возглавит Евразийскую экономическую комиссию? Москва предлагает министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который уже фактически сдает свои дела в министерстве. Астана собирается двигать на это место нынешнего премьер-министра Казахстана Карима Масимова. В начале следующего года после проведения внеочередных парламентских выборов, назначенных вчера Назарбаевым на 15 января, правительство Масимова уйдет в отставку. Какой здесь компромисс возможен по этим кандидатурам, гадать трудно.

Очевидно, однако, что Астана готова будет на какие-то размены, уступая в одном вопросе, но не сдавая своих позиций в другом.

Наконец, придется еще решать и третий вопрос, который звучит не так явно: возможно ли вообще учреждение некоего исполнительного органа (комиссии) не созданного еще Евразийского союза? Возможно ли вообще внятно объяснить, как устроена и действует «матрешка» экономических структур, возникших в недрах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), — Таможенный союз, Единое экономическое пространство. И почему надо так спешить, зазывая туда «отстающих» в разноскоростной интеграции Киргизию и Таджикистан? Неужели все это делается только в рамках приближающейся в России президентской кампании?