Материалы
Национальное бедствие
- Подробности
- 2191
- 11.10.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Зачем Казахстану такой футбол?
В минувшие выходные для казахстанской сборной по футболу закончился отборочный этап к чемпионату мира в 2018 году, который состоится в России. Закончился привычно бесславно, но на этот раз даже слишком: в отборочном туре команда сначала Талгата Байсуфинова, а потом Александра Бородюка набрала всего три очка, при этом не выиграв ни разу. Когда нынешнего наставника – Бородюка – на пресс-конференции спросили о возможной отставке (одно очко в семи играх), он сказал, что на провокационные вопросы отвечать не намерен. Ну и правда, к чему вопросы-то?
Нынешняя игра сборной убедила автора поставить этот заголовок, который он вынашивал последние семь лет. Каждый раз казалось, что вот этот самый момент, но в последнюю секунду сборная давала хотя бы какую-то надежду. Отбор к чемпионату мира в России показал, что и надежды практически не осталось. В Интернете сразу после матча с Арменией (1:1) стала гулять таблица 2007 года, в которой Казахстан, набрав аж 10 очков, оказался третьим с конца – рекорд, не превзойденный до сих пор. По сравнению с временами десятилетней давности нынешнее положение описывается одним словом – «деградация».
В первую очередь, ответственность за такой результат повесили на главного тренера – правильно, в общем, повесили: Бородюк, хочет он того или нет, несет ответственность за свои тактические эксперименты на поле. Однако гораздо большую ответственность несут те, кто экспериментировал с выбором тренера. Уже в момент отставки Талгата Байсуфинова – тоже не ахти какого специалиста, но всяко более включенного в повестку казахстанского футбола, нежели Бородюк, все честно предупреждали: будет плохо. И вправду: бывший зам Гуса Хиддинка в сборной России не справился в Казахстане ни с «Кайратом», ни со сборной. Зачем тогда нужно было его назначать? Ответ прост: Байсуфинов – креатура прошлого руководства Федерации футбола Казахстана, а Бородюк – высокооплачиваемый специалист (если вы понимаете, о чем я).
И в этом как раз и заключается деградация. Кто бы ни возглавлял казахстанское футбольное чиновничество, каждый раз получается только хуже. Передел влияния – это полбеды, остальная половина – это стремление забыть все, что делалось до этого. В итоге с каждым новым назначенцем в ФФК казахстанский футбол обнуляет все, что у него было до этого, и начинает с чистого листа. Но чистый лист не означает отсутствие клякс: повинуясь общему, выработанному годами инстинкту, новое руководство наступает на те же мины, которые, казалось бы, разорвались под старым руководством. Но кого интересует то, как будет выглядеть репутация, если она не зависит от результатов, а зависит исключительно от внутренних связей и благосклонности внутри этих связей?
Хотели строить манежи – передумали. Хотели открывать детские школы – передумали. Хотели своего тренера – передумали. И наоборот: придет новый руководитель, а он, очевидно, скоро придет, и вновь захотят и манежи строить, и школы детские, и тренеров искать доморощенных. В итоге все всегда стабильно стоит на месте и потихонечку плесневеет.
Да, конечно, сложно винить только чиновников, когда на поле играют совсем не они. Но именно ФФК решает, как будет развиваться футбол в стране. На клубном уровне у Казахстана все неплохо, но там все-таки речь идет о более-менее качественных легионерах в Астане и в Алма-Ате. А в сборной – мрак и ужас.
Есть еще одна важная деталь, которая делает нынешнее выступление сборной особенно горьким.
Когда Казахстан в начале прошлого десятилетия по весьма надуманным и исключительно имиджевым причинам за уши втащили в зону европейского футбола, декларировалось (да и что уж там – мечталось!), что теперь-то Казахстан начнет поступательное движение вверх. Ну да, будут крупные неудачи и провалы, но мы будем учиться на собственных ошибках и перенимать у европейцев самое лучшее – методики, навыки, психологию. Ага, аж два раза. Нынешнее худшее положение сборной за последние 11 лет – яркое свидетельство того, что собственные интересы, собственная психология мелких временщиков, собственное набивание карманов и собственное лицемерие, прикрываемое высокими мотивами, куда сильнее каких-то европейских ценностей.