Материалы
Горючий осадок
- Подробности
- 2391
- 12.10.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Протеста из «бензиновой» темы не получилось. Но сама проблема никуда не делась: отставками ее лишь приглушили на время.
Во вторник, 10 октября, в Казахстане могло пройти одно из самых массовых протестных мероприятий на транспорте: население, взбудораженное отсутствием или дефицитом бензина вкупе с повышением его стоимости, призвали выйти на акцию «Глуши мотор!». Суть ее сводилась к следующему: в определенное время нужно было подъехать к зданиям местных властей в каждом регионе и, включив аварийную сигнализацию, припарковаться перед входом, оправдывая свое поведение отсутствием топлива в баках. Те, кто не хотел ехать куда-то, могли в это же время включить аварийную сигнализацию на дороге и вроде как парализовать движение.
Но ничего не вышло. По всей стране на своеобразную акцию протеста, которая была отсылкой к подобной акции водителя в Уральске в 2014 году, вышло не более сотни водителей (и это еще очень оптимистичные подсчеты). Отсутствие протестующих дало возможность властным «троллям» от души поязвить, хотя ироничная критика была даже со стороны оппозиционных лидеров. «Бензиновую акцию надо было проводить после 18:00: центр Алма-Аты и так стоит...», – пошутил политик Амиржан Косанов у себя в Facebook.
Да и те, кто пытался поймать «профит» на этой акции (в первую очередь, это сторонники Мухтара Аблязова), честно признали свое поражение. Правда, они же пообещали в следующий раз подготовиться получше, но именно участие – явное или скрытное – Мухтара Аблязова в этой истории стало одной из причин, почему людей было так мало, считают эксперты «Новой». «С ним просто не захотели связываться», – говорит экономист Петр Своик.
Это, конечно, не единственная причина, почему акция провалилась. Публицист Сергей Дуванов считает, что главная проблема – в политической индифферентности людей в принципе. «Из-за нее можно отсеивать сразу 90% населения, – говорит он. – Те же 10%, которые готовы на какие-то активные действия, в этот раз просто побоялись что-то делать. Просто, когда вы выходите на митинг протеста, максимум, чем вы рискуете – порванной одеждой, административным делом и 15 сутками свободы. А тут автомобиль – его могут, как минимум, отправить на штрафстоянку. Для любой семьи это сильный удар по бюджету».
Ну, и наконец, бензиновая тема прошла не очень замеченной в протестном поле, поскольку многие ее воспринимают как мимолетное ЧП, добавляет Петр Своик. Хотя это, конечно, не означает, что она абсолютно безопасна: повышение цен на бензин ведет к повышению цен на продукты и товары – и тогда уровень недовольства будет расти. Хотя это, конечно, не земельный вопрос, где задевались совсем другие, национальные, чувства, потенциал бензиновой темы выглядит достаточно тревожным для власти.
Власть, кажется, это понимает. 10 же октября со своих постов слетели вице-министр энергетики Асет Магауов и вице-министр «Казмунайгаза» Данияр Берлибаев. Их сместил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Министр энергетики Канат Бозумбаев получил выговор от Сагинтаева, а, кроме того, его «судьба» оказалась «в руках президента», как заметил он сам. Это абсолютно точная постановка вопроса, ехидничает Сергей Дуванов: «Все зависит исключительно от того, с какой ноги встанет этот человек, и рассуждать о перспективах министра всерьез не стоит». Бозумбаеву повезло: президент встал с нужной ноги, министр остался на посту.
Связывать отставки и намерение людей выйти на протест, пожалуй, не стоит – это традиционный поиск виноватых (тем более они действительно проштрафились, считает Дуванов). Проблема в том, где ищет конкретные причины бензинового дефицита сама власть. Популярный вариант – его прячут некоторые владельцы автозаправок: из-за этого в тех местах, где бензин все-таки доступен, скапливаются огромные очереди и создается ощущение дефицита. Сергей Дуванов, например, не исключает, что такое возможно. «Другое дело, что подобное происходит каждый год, – тут же оговаривается он. – Посевная и уборочная – всегда в это время возникают проблемы». Так что одной хитростью владельцев заправок все не объяснишь. Налицо разгильдяйство и головотяпство чиновников, тем более они сами не очень-то это и отрицают: классическое закрытие какого-либо из трех крупнейших НПЗ на ремонт как раз в пиковый сезон – типичная ошибка, повторяемая любыми представителями от министерства энергетики год за годом.
Беда в том, что проблема – в структурной части, а ее как раз признавать никто не хочет. «Когда Россия и Казахстан вошли в Евразийский экономический союз, они не синхронизировали между собой тарифную и фискальную политику, – говорит Петр Своик. – В итоге в российском тарифе на бензин больше половины цены – это разные налоги, а в Казахстане – совсем не так». На практике это означает следующее: импортозависимый от России Казахстан (30% топлива в стране – российское) при любых акцизных изменениях у соседей вынужден поднимать свои цены. В России сейчас активно обсуждают так называемый «налог на Крым»: чтобы отремонтировать там дороги, российские власти нагружают водителей дополнительным сбором. Пока все на стадии обсуждения, но цены уже уверенно заколыхались вверх. И естественным путем они заколыхались и в Казахстане. Иными словами, из-за несогласованной политики двух стран и разного ценообразования Казахстан как импортозависимая страна вынужден учитывать и свои проблемы, и чаяния соседей.
А свои проблемы тоже есть: в России власть смогла подвести свои нефтяные месторождения и перерабатывающие заводы под полный контроль государства (в тех или иных формах). В Казахстане же нефтеперерабатывающие заводы – государственные или контролируются им, а месторождения – нет. Получается разрыв между двумя звеньями топливной цепи, из-за чего манипуляция ценой и количеством бензина приобретает порой не спланированный, а хаотичный характер. И это без учета хронического ремонта каждого из трех действующих НПЗ и без учета простоя мелких заводов по переработке, которые при грамотном подходе могли бы снизить импортозависимость (а она, в первую очередь, как раз и заключается в необходимости переработки), а в идеале – вообще убрать ее. Об этом, кстати, уже мечтали во властных коридорах: заявлялось, что к 2019 году Казахстан сможет не только обеспечивать себя сам бензином, но еще и пробраться на российский рынок. Но это, кажется, из того же разряда наполеоновских планов, что и перспективы собрать на протест в Казахстане больше десяти смельчаков на автомобилях.