Материалы

Миражи транзитного периода

Анатомия непреднамеренного выбора

(Продолжение. Начало в №38 (432) от 26.09-03.10.2013 г., №39 (433) от 03.10-10.10.2013 г.
и №40 (434) от 10.10-17.10.2013 г. )

Петр САРУХАНОВ — «Новая»Несмотря на предрекаемый политический закат некоторых из героев, ожидаемый на предстоящем съезде партии «Нур Отан», автор считает одной из принципиальных задач публициста не следовать изменчивой политической конъюнктуре, а давать сегодняшний слепок Времени. Все упомянутые персоны зарезервировали за собой место в политической палитре современного Казахстана: тяжеловесами они останутся независимо от того, какие перспективы их карьерного роста выткут на своих пяльцах капризные мойры современности. Не должности, а фамилии, их возможное влияние на политическую ситуацию в обозримом будущем мы и пытались смоделировать.

У распутья трёх дорог

Видимо, пришло время национал-патриотам определиться с приоритетами: что представляет сегодня большую угрозу для страны – бархатная и необратимая китайская экспансия с неумолимой ассимиляцией или исторически регулируемое единое экономическое и политическое пространство с северным соседом?
Сдаётся мне, что под отвлекающий звон бокалов с шампанским (как это было на недавней встрече на высшем уровне) мы стремительно и молча начинаем терять заповедный Восточный Казахстан с явными признаками проявляющейся китайской миграционной гангрены. Гласом одинокого в пустыне выглядит попытка Мурата Ауэзова привлечь и внимание общественности, и особое, эксклюзивное внимание национал-патриотов к ненадуманной китайской угрозе. А ведь Поднебесная тихо ведёт борьбу по всем фронтам: опасное в процентном отношении присутствие в нефтяном секторе, а учитывая вхождение в проект Кашаган – и вовсе критическое; мирная оккупация Восточного Казахстана, подкуп и дискредитация топ-менеджмента страны. Если нашим предкам в своё время ценой огромных людских потерь удалось наглухо закрыть Джунгарские Ворота, то сейчас уже Хоргос взял на себя следующую неоднозначную функцию: он стал официальными вратами вторжения – новым планом «Барбаросса» для империи. И маршрут внешнеполитического вояжа председателя КНР Си Цзиньпина по Центрально-Азиатскому региону вполне возможно взят из тех древних китайских контурных карт, что определяют виртуальный протекторат Поднебесной над исконно казахской землёй. В который раз мы, подписывая широко анонсированные экономические документы, прямо не увязываем их с жизненно важными для нас проблемами (Кашаган!!!). В данном случае – распил крупнейшего в мире нефтяного месторождения возможно и необходимо было увязывать только с разрешением вопроса с трансграничными реками.

.

Сделка по Кашагану в памяти у меня вызвала почему-то не пароксизмы гордости за страну, а две цифры: 5 триллионов долларов США – или 1/3 ВВП этой супердержавы. На такую сумму себе набрали американских казначейских обязательств Китай и Япония, открыто состязаясь между собой за право стать самым главным кредитором Вашингтона. Сегодня, когда мы видим, как дядя Сэм отправляет в неоплачиваемые отпуска тысячи своих госслужащих, как Обама предрекает дефолт, а банки к нему всерьёз готовятся, как пророчат сверхдержаве повторение Великой депрессии, но с ещё большими разрушительными последствиями, – на всём этом фоне мне понятно стремление Поднебесной избавиться от невесомых фантиков с портретами лукавого проказника Франклина: на кашаганской сделке империя обретает ресурс полноценный, энергетический и избавляется от ресурса дискредитированного, исчерпавшего себя. Многие верят в те официальные цифры углеводородной сделки, которые были озвучены. Но в связи с предыдущими рассуждениями мне сдаётся, что Китай не глядя заплатил вчетверо-впятеро дороже, материализуя виртуальную ценность бумажных американских президентов в физическую казахскую нефть. Нам слили пустую макулатуру в обмен на богатства Атамекен и возможность попасть в круг мировой нефтяной элиты.
Уход же Марченко – не очередное кадровое решение президента, не просто заурядный факт из его биографии, не межклановые рецидивы, а проявление глубинных метастаз неизлечимо больной – если не всей экономики, то её кровеносных сосудов – финансовой системы точно. Начало большого, нехорошего конца. Только действительно умный заблаговременно первым уходит с тонущего корабля: с того стремительно несущегося летучего голландца под лазурно-небесным стягом, которого Поднебесная империя вынуждает всем своим корпусом, со всего размаха вылететь на рукотворно-китайские отмели Ишима и Капчагая...
Ведь, насколько я знаю, при возможных переговорах по трансграничным рекам у нас, увы, не осталось больше козырей: ни экономических, ни тем более политических. Кашаган по своей экономической привлекательности и геополитической необходимости был последним аргументом в негоциациях с Поднебесной, когда можно (и нужно) было бы и в позу встать, и туману напускать – но всё же разрешать проблему стремительно обезвоживаемых Китаем рек. Увы, интересы родины для наших государственников – лишь одна из многочисленных икон. Первыми по значимости идут интересы экономические в комбинации с личными...
Наивным было бы полагать, что за границей наших «болашаковцев» учат любить свою родину и защищать её экономические интересы. Теперь все козыри – в рукаве у наших мудрых восточных соседей: война кетменей в нашем регионе – вопрос времени. Этот вопрос разрешается теперь небрежными манипуляциями с весами того знакомого всем нашим «челнокам» китайского собрата, что с невозмутимым видом сравнивает свою меру милости и благосклонности с мерой собственной экономической необходимости и тысячелетнего конфуцианского достоинства. Куда качнутся чаши у непредсказуемого соседа – гадать не приходится: на одной чаше – до миллиарда голодных внуков Мао Цзэдуна и Чан Кайши, на другой – преступная и неутолимая алчность коррумпированных соседей... 
Не знаю, чего больше в таком манкировании собственными стратегическим интересами со стороны наших переговорщиков и толкователей снов: политической близорукости или экономической самонадеянности?! Но есть и третий вариант: выбирайте по своему усмотрению – халатность, превышение полномочий... предательство!!!
В такие моменты вспоминается трагедия на Арканкергене (наш собственный взрыватель-Уотергейт замедленного действия, что так ещё и не сдетонировал): она-то нам показала, что самый лучший сосед – тот, который тобою предварительно отгорожен высоким и прочным забором, и хотя бы опутан обязательствами договоров.
Даже большие запасы нефти однажды иссякнут, а реки имеют природную особенность воспроизводства: и если уже сегодня крошечная и вроде бы дружественная Киргизия пытается жёстко шантажировать нас, своего большого и ресурсного партнёра, – то могущественный Китай будет надменно и вечно игнорировать нашу водную проблему. Оставлять разрешение этого стратегического вопроса грядущим поколениям, и без того обременённым многомиллиардными долгами, – преступно!
И ослабление позиций, которого китайцы добиваются в том числе, пророссийского К. Масимова, очевидно на руку восточному соседу из-за внутриполитических проблем (к примеру, тот же перманентно кипящий СУАР), обострение которых регулярно наблюдает и внимательно отслеживает мировая общественность. Выходит, Масимов в китайском вопросе – неожиданный и серьёзный союзник для национал-патриотов...
Многовекторность в большой политике сродни банальному распутству. Видимо, многомудрой и любвеобильной казахской невесте, пообещавшей в своё время по неопытности свой белый танец князю Владимиру, решили невинно напомнить о гарантированном ангажементе г-да Е. Просвирин и русские националисты. О своих альковных правах они недвусмысленно заявили сразу же вслед за визитом богатого заморского жениха из поднебесья, что явился на құдалық с неприкрытым желанием тупо всех и вся купить, уверенно опираясь на незримую поддержку миллиардной армии алчущих сватов. И вот уже русские националисты намереваются казахской суженой помазать дёгтем ворота, поставить под сомнение её целомудренность и поведать всему миру о её позоре... А ведь это только тонкий психологический намёк: из-за прозрачной преграды в 7500 км общей открытой границы нам не раз пришлось улавливать многослойную ораторию: фальцеты В. Жириновского и Э. Лимонова, во втором ряду – попурри подхватывали А. Мигранян и К. Затулин, к нестройному подвыванию со временем подключатся Б. Немцов, В. Явлинский, А. Митрофанов и Д. Рагозин. Такую истеричную картинку 24 часа в сутки станут исправно транслировать и тиражировать российские СМИ на весь Казахстан. Мы тоже помним ту экстрасенсорную способность российского ТВ: если вчера российские выборы лихорадили казахстанский электорат, и даже наши пенсионеры с голубыми паспортами, словно зазомбированные «Временем», приходили в казахстанские консульства РФ отдать свой голос за кандидатов в далёкой северной империи, то теперь мы становимся свидетелями, как голубой зомби-ящик легко усмиряет политические амбиции запальчивого батьки Лукашенко, всё ещё верного традициям марксизма-ленинизма.
Можно быть уверенным, учитывая неразборчивость и непривередливость казахского истеблишмента, что у ФСБ припасены банно-прачечные комиксы (история с человеком, похожим на Скуратова) на весь цвет нашей национальной элиты, не говоря уже о припрятанном в рукаве, мятом и липком от потных разводов списке неправедных офшоров и активов отчественных политических персоналий. Так что в обозримом будущем казахскому обществу скучать не придётся: ему поведают пикантные подробности наших провожатых в светлое будущее. ВВП даже и не придётся включать свою тяжёлую аргументацию эффективного переговорщика-принудителя-к-миру: за него это сделает пара-другая цепных телекиллеров с пылающими праведным гневом глазами.



Родовые особенности казахов

Мы, к прискорбию, так и не стали одной спаянной семьёй. И наши расправы с собственными духовными лидерами – горькое тому подтверждение. Ещё в советские времена выдвижение на Госпремию СССР литераторов со всех краёв шестой части суши вошло в анекдоты именно благодаря нашей традиции пожирать собственных лучших сынов. Напомню, что Ильяс Есенберлин с горечью рассказывал, как грузины в поддержку своего кандидата на высшую награду привезли московским патриархам высокого слога, составлявшим комиссию, виноград и вино, украинцы – изысканный шпик и наливку, а казахи на своего кандидата прикатили в Белокаменную... чемодан компромата! Этот пример стал хрестоматийным и изрядно набил всем оскомину, но точно отражает дрязгливо-сварливую, мелкопоместную и завистливую нашу сущность.
Увы, с тех пор мало что изменилось. И рассадником этих бацилл до сих пор остаётся непризнанная писательская среда и разношёрстная интеллигенция, которая если и не выдавила Мухтара Магауина, но всё же и не встала, и даже не пыталась встать на защиту Мастера, философа, человека-глыбы, гражданина с неукротимым талантом и характером: более того, оранжерейные, мелкие функционеры, выслуживаясь, своими руками и устами создавали-лепили некое «особое мнение» о Писателе для руководства страны.
Вот и теперь мы порой не по существу, но в редкостном остервенении кидаемся обвинять поэта и настоящего гражданина, защитника казахского поэтического Слова и Культуры – Мухтара Шаханова, неловко, но искренне пытающегося болеть за наш язык.
Мы мелко поддеваем некогда фонтанировавшего талантом, оригинального исследователя и харизматичного общественного деятеля, очень модного и востребованного в своё время поэта Олжаса Сулейменова, имея в виду его русскую ментальность.
Мы с изощрённым цинизмом топчем память Салыка Зиманова.
А сколько бессильного отчаяния пришлось пережить Совести Нации – Герольду Бельгеру, выслушивая по телефону анонимно-трусливые угрозы «сломать и вторую ногу»!
Мы настойчиво и безуспешно пытаемся снивелировать до уровня безликой толпы любимца народа, олимпийского громовержца, возмутителя спокойствия, нынешнего хана Кене – Тохтара Аубакирова, всё ещё принципиально не вписывающегося в примитивный, лакейский, светско-чиновничий трафарет официального протокола.
Собственных братьев-бауырларымыз мы пригвоздили и заклеймили «оралманами», сестёр и дочек вынуждаем идти на панель, детей загнали в ОПГ и в затхлые, сумрачные каморки религиозного сознания, создаём неблагополучные экологические резервации, походя и буднично заражаем генофонд нации – детей, одурманиваем телевидением и публичными платными секс-объявлениями в бегущей строке растлеваем подростков: этот печальный список народных бед может стать огромным фолиантом – Белой книгой. При этом наши госмужи, включая словно инкубаторских депутатов, с наигранным удивлением всякий раз открывают для себя эту социальную клоаку (совсем по Эмилю Золя...). И в обнаружении сей зияющей деморализующей пропасти они и сами себя не винят, и прямую связь между собственным пребыванием во власти и позорным явлением тоже не примечают...
В это же время на почётных строках Forbes от имени KZ вальяжно развалились совсем иные, отнюдь не единокровные нам сотоварищи, даже и не сограждане порой. В Ассамблею, обладающую законотворческой инициативой, метастазно проникли и вовсе не однозначные люди. Нелепо, постыдно и буднично-сюрреалистично из года в год мы теряем плеяду самобытных, остро болеющих за судьбу страны её лучших сынов – Жанибекова, Шайкенова, Оспанова, Сарсенбаева, Нуркадилова...
Если к перечисленным именам читатель был бы в состоянии добавить (из числа ныне здравствующих) хоть десяток Личностей, и поныне действительно думающих о народе и его завтрашнем дне! Не может читатель. Молчит. Бесплодно морщит ум, как сказал бы пиит. А ведь без этих истинных кормчих – нация безликая, серая, потухшая, с примитивными инстинктами, презирающая сама себя. Ненужная – себе самой, Времени, Истории, Будущему... 
Несколько бренных и скорбных размышлений о тех, с кем увязывает свои политические надежды это яркое, свежее, бескомпромиссное политическое движение – впрочем, как и большая часть общества. Надо признать, что политтехнологические тренды, умело запущенные в своё время Имангали Тасмагамбетовым, окутанные словно свежим утренним маревом испаряющейся росы, всё ещё исправно и по праву приносят ему национал-патриотические дивиденды, подогревая ожидания общества и растерянных элит.
Ему, как и многим, чьи политические судьбы пристрастно и с надеждой отслеживают общество и народ, чей авторитет не могут поколебать многочисленные проплаченные рейтинговые агентства, предстоит выдержать взыскательный и пристрастный экзамен на народное доверие в транзитный период.
Сакраментальная риторика здесь уместна: ведь старшее поколение наших патриархов и кормчих в духовной жизни (которые вчера формировали общественное мнение, благословляя в том числе и самого Имангали, а сегодня уже успешно миновали возраст Пророка, да будет Его Имя освящено в веках) смиренно ждёт высочайшего вызова в приёмную небесной канцелярии и беспомощно перебирает чётки Времени, – нанизывая на нынешние успехи ошибки прошлого, а с ними и призрачные чаяния и надежды простого народа в обозримом будущем. Не всуе, с надеждой вставляя и его имя.


Осень года – весна реформ

Неожиданный форс-мажор, внезапный цейтнот, вероломность ставленников, вновь открывшиеся заговорщические коллизии или же доброжелательно-настойчивые принуждения к миру соседями могут привести к кардинальному пересмотру главой государства анонсированного шорт-листа и появлению новых старых кандидатов. Какие пасьянсы из действующих и уже предварительно отпиаренных персоналий могут быть при этом выложены на стол?
Не надо быть Нострадамусом, чтобы понять, что так или иначе упомянутые номинанты, попавшие в акординский шорт-лист1, фатально обречены на всеиспепеляющую борьбу друг с другом, освобождая, по-видимому, площадку, страну, престол тому, кто, возможно, выйдет из тени освящённой лидером нации двоицы: Касым-Жомарт Токаев и г-н «Х»!.. При этом кандидатуру К.-Ж. Токаева глава государства будет рассматривать, безусловно, как некий вынужденный план «Б» в связи с тем, что время, отпущенное на поиск преемника для Семьи, безответственно и безвозвратно растрачено. И эту временно зияющую, пустую графу каллиграфическим почерком заполнят Время, Народ, Лидер нации. Такое право у него есть. Но – уже в новой, возможно, весенней конфигурации власти (2014 года), сконструированной по западно-европейской модели, где премьер-министр облечён всей полнотой власти, а президент – лишь усечёнными, представительскими функциями. Однако в нашей восточной модели, конечно же, главные рычаги власти будут скрыты во всё ещё твёрдых и искушённых руках елбасы.
В который уже раз в условиях острейшего голода на персоналии Акорда пытается в старые меха влить старую же кровь. Но допинг-контроль всевозможных олимпийских состязаний уже давно научился определять, кто из соискателей медалей высшей пробы воспользовался перед рывком к Олимпу гемотрансфузией: на пике своей физической формы (а он не всегда совпадает с Олимпийскими играми) у топ-спортсмена его команда врачей откачивает кровь и замораживает её до лучших времён. Перед стартом – заливает обратно ему в организм. Это чревато допинг-скандалами не только в спорте. Стремление сотворить политическую гемотрансфузию тоже несёт глобальные риски: не только для Казахстана, но и для всего региона. Взяв на себя лидерство в Центральной Азии, мы должны знать, что помимо этого почётного бунчука мы взвалили на себя и ярмо центра – который может стать как стабилизирующей основой, так и дестабилизирующей центрифугой, взбесившейся от неловких действий команды.
Вместе с тем надо признать, что ввиду скудности готового человеческого материала рассчитывать, что на горизонте в виде спасителя нации невесть откуда появится неизвестный гасконец – не приходится. Тогу мессии, кого до сих пор бесплодно ждут дети Израилевы, едва ли кто решится примерить из тех казахов, кто не чувствует в себе внутреннюю, библейскую силу Державности!
С тревогой рассуждая о транзитном периоде, надо ответственно понимать, что гарантии, выданные семье, общественная, личная и родоплеменная преданность главе государства, обещания сохранить их личные активы и финансовые накопления – всё это не стоит гроша ломаного, если претендент не в состоянии обеспечить устойчивость, жизнестойкость и преемственность власти, её фундамента, каркаса и мышц – простого народа.
Будем наконец честны перед собой и обществом – таким требованиям на сегодняшний день отвечают, как мы уже говорили, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов и отчасти, возможно, – Касым-Жомарт Токаев, образуя некую коалиционную конфигурацию власти, разгружающую и снимающую тревогу главы государства. Только они психологически готовы, – а это фундаментальное требование, – достойно вынести непредсказуемое и тяжёлое бремя переходного периода, снивелировать пока невидимую, годами накапливаемую усталость, снять раздражение простых людей от очевидных прорех в социальной политике, обезвредить кумулятивный заряд скрытых от поверхностного взора, но тем не менее имеющих разрушительную силу тлеющих торфяных процессов.
При этом перечисленные персоналии отвечают главным условиям: обществу и элитам их фигуры дают гарантии сохранения status quo, их шаги с пониманием будут восприняты регионами, – именно сквозь нужную призму жузового расклада. А это – проформа их легитимности.
————————————————————————————————
1 Нуртай Абыкаев и Имангали Тасмагамбетов – лауреаты из народного шорт-листа


(Окончание в следующем номере.)