Материалы
Шумовая завеса
- Подробности
- 7843
- 08.12.2011
- Амиржан Косанов, специально для «Новой» — Казахстан»
Предъюбилейная эйфория (если не истерия!) никак не позволяет объективно и критически посмотреть на реальное положение дел в экономике и социальной сфере
Казахстан — самая передовая страна на постсоветском пространстве?
Статистический комитет СНГ не согласен с этим
Один из мифов, насаждаемых нашей властью в сознание не всегда сведущих в тонких экономических материях сограждан, — утверждение об априори передовом характере казахстанской социально-экономической модели на постсоветском пространстве (было недавно время, когда мы хотели быть впереди Восточной Европы, но, к счастью, эта евробравада быстро сошла на нет).
. События же в соседней России, где правящая партия в одночасье потеряла конституционное большинство в Госдуме, заставляют нас еще раз обратиться к сухим (но таким содержательным!) цифрам статистики.
Честно признаюсь, особого доверия к отечественной статистике, которая у нас, к сожалению, на службе у исполнительной власти, нет. Посему приведу некоторые цифры Межгосударственного статистического комитета СНГ. Конечно, рамки колонки не позволяют провести большой анализ, так что ограничусь наиболее важными показателями.
Рассмотрим их по состоянию на январь-октябрь 2011 года в сопоставлении с январем-октябрем 2010-го в процентах.
По росту валового внутреннего продукта (в постоянных ценах) этот показатель в Казахстане составил 107,0 процента. Что меньше, чем у Туркменистана (114,6), Кыргызстана (109), Узбекистана (108,2), Молдовы и Таджикистана (по 107,5). Налицо рост ВВП, который ниже, чем у тех, с кем Акорда ведет себя достаточно высокомерно и особо не жалует. А ведь это один из важнейших показателей, который не только характеризует структуру экономики, но и дает оценку деятельности действующей власти.
Возьмем такой показатель, как рост промышленной продукции (тоже в постоянных ценах). И здесь мы, извините, в арьергарде СНГ: казахстанский показатель в 104 процента уступает всем, кроме Азербайджана. А в лидерах оказался соседний Кыргызстан (127,5). Обогнали нас также Армения (113,1), Молдова (110), Беларусь (110), Украина (108,2). Такое впечатление, что наша власть забыла, что добыча и транспортировка нефти и газа не есть все производство промышленной продукции.
А как же широко разрекламированная Программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана? Где ее первые ласточки, которые как раз и призваны были обеспечить наше лидерство среди стран СНГ? А ведь на реализацию этой программы выделены колоссальные деньги!
Продолжу тему о деньгах. По объему инвестиций в основной капитал мы опять же в хвосте всего СНГ. Наши 100,8 процента просто блекнут рядом с 122,9 Туркменистана и 121,1 Украины. По этому показателю нас обогнали все страны СНГ, кроме… Армении!
Особый разговор об инфляции. Как известно, власть любит тезисы о несомненных успехах казахстанской финансовой системы. Слушаешь отчеты Минфина и Нацбанка и невольно задаешься вопросом: «Почему все деньги мира хранятся где-то в Швейцарии, а не в Астане?». Хотя все знаем, что тот же наш 40-миллиардный Национальный фонд хранится не в отечественных, а зарубежных банках и кормит чужую экономику.
Известно, как высоко недавно подпрыгнул «зайчик» в Беларуси, где инфляция за указанный период составила аж 88,7 процента. Нам, конечно, до Минска далеко. Но мы со своими 6,5 процентами оказались «впереди» России (5,2), Украины (4,2), Кыргызстана (3,9), Азербайджана (3,5) и Армении (0,9).
Не буду приводить общеизвестные цифры о низкой доле малого и среднего бизнеса в ВВП, которая, на мой взгляд, — одна из самых главных оценок квазидеятельности власти по диверсификации нашей сырьеориентированной экономики.
К чему я привел эти скучные статистические выкладки?
А вот к чему: все эти минусы по сравнению с теми же странами СНГ (о развитых странах я промолчу) не только опровергают миф об успешной модели казахстанской экономики, но и закладывают потенциальные опасности для общего развития!
Ведь если в минусе такие важнейшие показатели, как рост ВВП и промышленного производства, почти не растет объем инвестиций в основной капитал и «среднебольничный» уровень инфляции, то можно ли говорить о стабильности нефтезависимой экономики на долгие годы вперед? И о каких будущих мощных социальных акциях государства можно вести речь?! Не являемся ли мы свидетелями ситуации, когда в пороховнице нет… пороха?
Тем более что предъюбилейная эйфория (если не истерия!) никак не позволяет объективно и критически посмотреть на реальное положение дел в экономике и социальной сфере.
Кстати, учитывая особенности нашей власти, предлагаю ввести один статистический показатель – доля бюджетных средств, расходуемых на проведение помпезных мероприятий и реализацию проектов псевдовселенского мастшаба.
По нему мы непременно займем первое место!
Не только в СНГ, но и за его пределами.