«Пресс-карта» - это «пресс-хата» для казахстанской журналистики
- Подробности
- 288
- 28.11.2023
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой - Казахстан»
Предлагаю переименовать Закона «О масс-медиа» в Закон «О свободе слова в РК»
На днях в южной столице состоялись два знаковых (во всяком случае, для журналистов) события: выездное заседание Общественной палаты Мажилиса РК (ОПМ) и организованный Казахстанским пресс-клубом МедиаКурылтай. Главная тема этих мероприятий - обсуждение проекта Закона «О масс-медиа».
Отдаю должное Общественной палате Парламента и профильному министерству, которые не побоялись встретиться в вольном городе с независимыми СМИ и выслушать мнение их представителей, редко совпадающие с официальным, по поводу новой законодательной инициативы.
Законопроект рассматривается в уникальный период, когда мы формально отошли от одиозных принципов старого Казахстана, воспринимавшего любую критику в СМИ, как вражеские действия против власти, которые необходимо купировать жестокими гонениями.
Подробнее: «Пресс-карта» - это «пресс-хата» для казахстанской журналистики
Так было…
- Подробности
- 381
- 27.11.2023
- Арман ЖАНОВ
Под таким названием вышла книги воспоминаний поэта, публициста, ученого и общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова. Ее презентация состоится в Алма-Ате 29 ноября текущего года.
В ее первой части собраны воспоминания о ключевых событиях в жизни автора, встречах и дружбе с известными деятелями ХХ и начала XXI веков. Особенность этих живых свидетельств поэта в том, что он всегда был в эпицентре исторических событий, а нередко и влиял на их ход.
Учение-историки признали в нем творца, вернувшего тюркской историологии несколько тысячелетий, приблизившего к началу культур, а также сблизившего биографии народов на маршрутах в будущее, подарив им историческую память и право на действия в ХХI веке. В этих воспоминаниях Олжас Сулейменов предельно откровенен.
Установится ли астанинская погода в ОДКБ?
- Подробности
- 350
- 27.11.2023
- Аркадий ДУБНОВ, политолог, эксперт по Центральной Азии
Армения стремительно дистанцируется от Москвы и возглавляемой ею Организации
Демонстративное игнорирование армянским премьером Пашиняном саммита ОДКБ в Минске 23 ноября - яркое тому свидетельство. Своего раздражения по этому поводу не скрывал хозяин встречи, Лукашенко. Пафос его речи был исполнен категорическим призывом к партнерам по ОДКБ сохранять единство перед лицом агрессивных приготовлений НАТО, и читалось в этом горькое разочарование едва ли не предательским поведением Армении, подрывающим это единство. «Лучше обсуждать проблемы на встречах, а не устраивать демарши», -поучал он младшего армянского товарища. Но никто из коллег эту тему не поддержал...
Президент Казахстана Токаев, принявший от Лукашенко полномочия председательствующего в ОДКБ на 2024 год, напротив, был спокоен и миролюбив, агрессивный Запад не клеймил, предлагал сосредоточиться на совершенствовании внутренних процедур и практик в самой Организации. Белорусский лидер во время приветствия казахстанского президента пошутил о погоде, которая установилась в Минске: «Спасибо за погоду. Астанинская погода».
Пересмотреть результаты приватизации холдинга "Казахмыс"
- Подробности
- 3368
- 26.11.2023
- Копеев М.Ж. — горный инженер, Арыстамбаев Р.А. — заслуженный ветеран труда, ...
Обращение жителей Улытауского региона, трудящихся и заслуженных ветеранов горно-металлургического комплекса Казахстана к правительству страны
Жители Улытауского региона, трудящиеся и заслуженные ветераны горно-металлургического комплекса Казахстана, стоявшие у истоков создания и развития комбината «Жезгазганцветмет», бывшие руководители «Балхашмыса», экс-депутаты Мажилиса РК и маслихата Улытауской области обратились к председателю Комиссии по возврату активов - премьер-министру Республики, депутатам Парламента РК, Генеральному прокурору Казахстана, в администрацию президента с надеждой на восстановление социальной справедливости, на объективную правовую оценку проведенных в начале 90-х годов прошлого века непрозрачных аукционов, и на возврат в госсобственность активов, которые были реализованы за бесценок, приближенным к власти структурам.
Подробнее: Пересмотреть результаты приватизации холдинга "Казахмыс"
Фронда
- Подробности
- 1109
- 22.11.2023
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой - Казахстан»
«Бывшие» - угроза для Нового Казахстана?
Прошедшие на днях поминки по младшему брату экс-елбасы – Болату Назарбаеву привлекли внимание общества неожиданным появлением на людях некоторых бывших хозяев жизни.
Теперь у них два пути. Первый – доживать оставшиеся дни за рубежом, в каком-нибудь заранее подготовленном райском уголке, издалека наблюдая за ситуацией в родном Отечестве. Для такого варианта не нужно выступать с политической поддержкой президента Токаева и его курса.
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
- Подробности
- 849
- 30.11.-0001
- Вадим БОРЕЙКО, ведущий YouTube-канала «ГиперБорей», фото со страницы автора в Фейсбуке
В субботу Нурсултан Назарбаев дал поминальный обед в связи с кончиной младшего брата
Наверняка все уже посмотрели фото и видео с этого благородного собрания.
Была в нём некая демонстративность, вольная или невольная.
Во-первых, оно прошло не где-нибудь, а в главной республиканской мечети в Астане.
Во-вторых, среди тех, кто почтил, добрая половина – кандидаты, как минимум, в реестр на возврат капиталов. Добровольный, после которого «ничего не будет» (эту модель пропагандирует министр финансов), или добровольно-принудительный (через этот вариант прошёл Кайрат Боранбаев).
Покорение политической пустыни опаснее природных пустынь
- Подробности
- 732
- 21.11.2023
- Соцсети читал Арыстан ЖУАСОВ, «Новая – Казахстан»
Прокурор попросил суд назначить легендарному марафонцу Марату Жыланбаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы
В Астане 17 ноября в рамках закрытого судебного процесса над марафонцем и лидером незарегистрированной оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!» (Вперед, Казахстан!) Маратом Жыланбаевым проходят прения.
Прокурор попросил суд признать Жыланбаева виновным и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Об этом репортёру Радио АЗАТТЫК сообщил Меиржан Доскараев, адвокат Марата Жыланбаева.
«Жыланбаев — единственный человек на планете, кому удалось в одиночку преодолеть крупнейшие пустыни Африки, Австралии, Азии и Америки. В 1990-х он установил несколько мировых рекордов, семь из них занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Большая часть из них до сих пор остаются непокоренными»,- («Первый «Железный человек Казахстана», «Новая- Казахстан», от 16.06.2023 г.)
В конце мая суд отправил его в СИЗО, по подозрению в финансировании экстремистской деятельности. Всемирно известный спортсмен стал заниматься активизмом.
Подробнее: Покорение политической пустыни опаснее природных пустынь
Из Казахстана выдачи нет?
- Подробности
- 665
- 22.11.2023
- «Новая газета. Европа»
Суд в Казахстане отправил под экстрадиционный арест на год якутского антивоенного активиста Айхала Аммосова. В России его обвиняют в дискредитации армии и оправдании терроризма
А суд в Кыргызстане постановил выдворить из страны чеченского активиста Мансура Мовлаева, критиковавшего Рамзана Кадырова
Следственный суд Алма-Аты арестовал на 12 месяцев якутского антивоенного активиста активиста Айхала Аммосова, преследуемого в России по статьям о дискредитации армии и об оправдании терроризма. Об этом сообщил адвокат Мурат Адам.
«Не удивлен, но только что следственный суд Алматы все-таки санкционировал экстрадиционный арест активиста из Якутии Айхала Аммосова <…> сроком на 12 месяцев», — написал юрист.
Он отметил, что до рассмотрения властями Казахстана ходатайства о предоставлении убежища, Аммосова не смогут выдать по запросу России. Адам подчеркнул, что будет обжаловать решение суда.